年少莫读林清玄

文字原创/四季界

图片来源于网络

记得我上大学时,林清玄的书前前后后读了几本。读他的书期间,整个人都飘飘欲仙的感觉,灵魂出壳。近几日通读了他的新作《人生最美是清欢》,读罢,遂得出一个结论:年少莫读林清玄。

我认为的年少特指涉世之前的大学时期,在大学时,是人生最美好的象牙塔时期,未经世的心灵还过于单纯稚嫩,即使勉强读了他的书,也未免“为赋新词强说愁”,他书中的种种,只能意淫,没有亲自体会过,何以理解字里行间的真性情?

要知道林清玄可是15岁就离开家乡,自我生存了。大学生们,最多是寒暑假打点零工,大部分财务还是要靠父母吧?

况且,大学时期是垫定未来人生根基的重要时期,太早地“看破红尘”,在俗世中诸事中庸,不争不吵,过于早熟了也不好。在意气风发的年纪,就应飞扬跋扈。去冲了闯了,头破了,心伤了,再读读林清玄,伤痛也好了大半。

或许我已人到中年,经历了也该经历的一些事情,读他的作品,就可以慨怀自怜、感同身受,更能体会他的字间用意了。

“清欢是生命的减法,在我们舍弃了世俗的追逐和欲望的捆绑,回到最单纯的欢喜,是生命里最有滋味的情境。”

年少时可以读懂这句吗?舍弃了世俗的追逐,不用想着好好读书复习功课,毕业后能找个糊口的工作就得了。以后要不希望拥有什么豪宅子好车,不要被欲望所捆绑,要视名利如粪土!回到最单纯的欢喜,那就是天天玩不用想着工作想着挣钱,就是欢喜。可以,坐吃山空后还如何欢喜?没有一技之长,何以欢喜?真正到了喝西北风过活的境地,估计真正可以领悟林先生的生命里最有滋味的情境之意。

在这里,我没有断言林清玄的书对大学生是禁书的用意。如若真的读了,请不要过于深陷,里面的菩提意念,可以不必深究。六根清净与六波罗蜜,那不是一般人可以在年轻时参透的。只要心怀佛主的对周糟人事常持感恩善报之心就好。年轻时努力争取,意气风发后的沉淀才有干货。读后就算是给自己做个心灵预警,想想日后总有一段日子要吃点苦头,才能沉静看夕阳,微笑迎否定,夜闻松子落,心海微涟漪。

“唯其柔软,我们才能敏感;唯其柔软,我们才能包容;唯其柔软,我们才能精致;也唯其柔软,我们才能超拔自我,在受伤的时候甚至能包容我们的伤口。”

有一颗柔软细腻的心,未尝不是好事。但也要适可而止,给自己一点时间,过去了就要想着重新出发。生命历程中的快乐或痛苦,欢欣或悲叹,只是写在水面的字,一定会在时光里流走。

(OVER)

推荐阅读更多精彩内容