4位华人科学家终于找到天使粒子 概念股受益javascript:void(null)

据人民日报消息,由4位华人科学家领衔的科研团队终于找到了正反同体的“天使粒子”------马约拉那费米子,从而结束了国际物理学界对这一神秘粒子长达80年的漫长追寻。相关论文发表在近日天出版的《科学》杂志上。诺贝尔奖获得者Frank Wilczek评价“这真是一项里程碑的工作”。国际同行,该发现“不仅具有重大的理论意义,而且具有重要的潜在应用价值:让量子计算成为现实”。.

目前谷歌已在开发量子计算技术的商业应用,最终实现量子云服务。除谷歌外,今年年初,微软在官方网站刊文表示将着手量子计算工程样机研发;3月,IBM宣布今年将推出全球第一个商业化量子计算云服务IBM Q;此外,软银新成立的Vision基金会正准备投资量子计算,英特尔也公布了自己的量子计算机计划。今年5月3日,中国科学技术大学潘建伟教授团队宣布研制成功“世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机”。

相关上市公司:

1、浙江东方:控股子公司目前主要从事量子通讯应用设备的开发和研究,相关合作公司主要从事量子通信、量子计算及通用量子技术开发、应用及相关设备的生产、销售、服务,目前已就量子通信设备进行生产和销售。

2、中科曙光:公司主要从事研究、开发、生产制造高端计算机、存储,并提供软件、系统集成与技术服务。

3、华工科技:控股子公司正在研制的量子点激光器正是服务于国家的量子通信系统,属于量子通信中所需要的量子点激光器。

推荐阅读更多精彩内容