别人用几年的时间瞎努力,你却用一辈子的光阴找捷径

1字数 2720阅读 28787
图片来自网络

文/韩大爷的杂货铺

1.

记得那是我读中学的时候。

当时成绩还不错,心里也蛮骄傲。

班级里有个女生,成绩优异,每次都是她第一,我第二。

宝宝不服,宝宝要超过她。

当时就在心里琢磨着:她已经领先我一个身位了,而且成绩还很稳定,如果我还老老实实按传统的学习方法追赶,那我一辈子也追不上她。

不行,老子得另辟蹊径。

于是,我扔掉教科书,扔掉老师发的习题册,跑去书店,把一摞一摞的课外辅导资料抱回家。

那可都是所谓的“名师辅导资料”啊,包装华丽,来头不小,这本封面上印着“30天帮你提高30分!”那本封面上印着“打破常规方式,节省宝贵时间!”

太棒了!有了这些秘密武器,老师讲的东西就是垃圾!

我兴奋地想着,兴奋地做着计划。

“嗯,每天呢,这本资料看五页,那本资料看六页,每天按这个方法记单词,用那种方法去做题,据说任何一种都足以短期内进步飞快呢,我多管齐下,双保险,第一名稳稳的!哇,想想就有点小激动呢。不行,我得先玩一会庆祝一下……”

这是我那段时间每天脑子里都会过一遍的想法。

从那以后,我课也不听了,作业也懒得写了,自己闭门造车,誓要搞出一个大事情!

结果,大事真的发生了,期末成绩公布后,我欣喜地发现:

自己从第二名,神奇地滑落到了第十二名……卒。

在那段风风火火的时光里,老师跟同学们都表示难以揣摩出我诡异的心路历程。

后来我妈在总结起那件事的时候,一语戳破了我不愿承认的心理痛点:

“聪明人从来不敢觉得自己很聪明,所以他们会按部就班地走下去;反倒是傻逼们,把大把的时间,都用来琢磨‘怎么抄近路’上了。”

2.

大学三年级下学期,当时我和两个朋友一起备战考研。

因为定的目标院校很高,怕自己考不上,就提前好久开始复习。

朋友“天才君”想要考北大某专业的研究生,他天赋不错,脑子转的也快,大家都比较看好他。

朋友“路人君”,坦白讲,悟性一般,成绩也一般,只当自己是个打酱油的。

当时的情况是这样:因为考研嘛,还都是跨校考,我们也都没经验,就用了一点时间去网上搜一些经验贴啊,复习方法啊什么的。

路人君看到一个学长介绍的经验和复习资料清单,觉得还蛮靠谱,就直接打印出来,回去老老实实的按计划走,有时能完成有时也不能全部完成,但磕磕绊绊的,也是一直在学。

天才君呢,他生怕自己因为复习方法不对头耽误掉时间,于是,他就在网上疯狂的搜集各种经验贴,反复对照,推敲到底哪个效果好。

我们看到天才君的辅导资料是越买越多,大大小小写满时间安排的便利贴到处都是,还报了两个考研冲刺班。

路人君就稍显得“自暴自弃”些了,从头到尾只抱着那么几本破旧的参考教材啃啊啃,记单词也没讲究太多方法,就从头到尾背啊背,忘啊忘,背啊背,不温不火的,就这样行进下去。

最后,让大家跌破眼镜的是,天才君什么都没考上,是真的什么都没考上,分数低得连调剂资格都没有。

路人君答完一题又一题,参加完笔试又面试,一路过关斩将,最终被复旦大学录取。

我讲的,是真事。

这么多年来,听到的,见到的类似“聪明反被聪明误”的悲剧真的是太多。

最令人哭笑不得的一个就是我爸妈的两位初中同学,也跟前文讲过的那样,天赋异禀那个风风火火,最终也恍恍惚惚,被寄予厚望的他在我们家的小镇子里做银行职员。

老实巴交那个根本没人理,自己一点一点抱着笨方法去努力,现在做到了某国有四大行之一的人事主管。

他们俩还是在同一家银行工作。

我时常会想:怎么会这么巧?难不成聪明人就活该被诅咒?方法得当反而还成了坏事了?

后来我渐渐明白:方法得当当然是件好事,但方法不要太多,太注重方法,其实是在舍本逐末。

被诅咒的也从来不是聪明人,真正聪明的人智力上有优势,理性分析起来真的更容易成功一点。

被诅咒的,其实是那些“自作聪明”的人,他们往往更容易放松警惕,更容易被一些投机的声音搞得意乱情迷,也就更容易求而不得,马失前蹄。

3.

人都多少会有些自命不凡,心理上永远给自己带上主角光环。

与此同时呢,又都有些投机心理,总琢磨着看看能不能找点特殊的方法或捷径,让自己把成本压缩到最低,然后取得更大的回报,一本万利。

这个时候但凡别人给你或你自己找到了一条“看起来不一样”的路,你都会如获至宝,不明觉厉。并自己催眠自己,洗脑后觉得自己终将天下无敌。

然而新的方法虽然很轻松,但也需要付出一点点努力的嘛。

这时候你开始了一个最激动人心的步骤:做计划。

最兴奋的是计划,最痛苦的是实施,最无聊的是得到。

当你把计划表一列完,突然发现:哇靠,只要按照这个计划来,一切就都是我哒!

你的眼球都外突了,血流都加速了,世界都明亮了,感觉一切都确定了!好满足。

然后,单词书永远背到前几页就放一边,习题册后面的都是空白,前三四页已经被你翻烂,毕竟行动起来还是很痛苦。

因为懒嘛。

于是,你难受了。

这时,灵魂深处的惰性宝宝在身体里向你呼唤:既然感到难受,那就去找既轻松又不会感到自责的事去做呀。

什么事情既轻松又会感到充实,还不会自责呢?

做计划!

于是,一个新的学习方法被你发现,一个新的未来规划光荣诞生!

人生悲剧有两种,一种叫万念俱灰,另一种叫踌躇满志。

你自以为找到了自我救赎的良药,却不知自己只是从一个坑跳进了另一个更大的坑。

你嗨了。

彻底嗨了。

就像一个瘾君子再次买到了货,吸一吸,哇,世界又明亮了!

计划A计划B计划C,捷径A捷径B捷径C,方法A方法B方法C,这里的药品种类繁多,总有一款适合你!

森林里出现了一百零八条路,这里冒出来一个“智者”告诉你:这条路通向罗马,是捷径!只需要三天!

那里又冒出来另一个“禅师”告诉你:听我的,我这条路才通向罗马,只需要一天!

你挑花眼了。

多多益善!

你这条路走了三分钟,觉得有点累,算了!换另外一条路试试!

那条路走了三分钟,妈的,也不轻松!算了,再换一条!

你走啊走,换啊换,笑着别人不懂找方法,只懂得一条道走到黑,却不知道你自己更蠢,永远都在原地打转。

因为你走来走去,也没走出那个三分钟通行圈。

然后,你折腾累了,坐在地上,点根烟对我说:老子真的努力了……

自欺欺人,傻蛋。

曾被你轻视的“死板教条”告诉过你:条条大路通罗马。

被你当成祖宗贡起来的“成功经验”对你说:直接就能飞过去,只用三天。

我不敢妄言到底那条路才真的能走通,但我可以负责任的告诉你,只有一条路走不通,它叫做:先马后看。

因为你马倒是马了,基本不会再翻。

真正有勤奋的心,跪着也能抵达终点。

往往三天打鱼两天晒网的,再轻松的计划也坚持不完。

鸡汤文发给每个人一只痒痒挠,并附带一颗麻醉神经的药丸。

真正有道理的文字却往往让人感到脸红又难堪,却在为你杀毒消炎。

理智的骚年哟,有些东西可能会戳到你的痛点,但却真的是金玉良言。

有些东西读起来一时挺爽,但你的伤口却在不经意间,加速溃烂。

别让“找捷径”这件事,占用掉你跋山涉水的宝贵时间;

心愿的实现,靠的不是反复瞭望,而是真抓实干。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经喜欢过一个男生,穿黑衣服,平头也很帅气,身高也不太高,当时有一种感觉,喜欢一个人后就好像看不到他的的缺点了,想...
  • 我讨厌四月的飞絮 讨厌绑住脚的高跟鞋 讨厌鬼一样的妆容 讨厌廉价的香水味 讨厌虚情假意的脸 讨厌喋喋不休的嘴 讨厌...
  • 她的世界满是怀疑他的世界都是真理她的世界平稳一杯水他的世界洒落半吊子虚伪她的世界要有冒险和危险他的世界要是安稳和今...