你真懂事

        希望你给我一个拥抱,或者一个微笑,再不济,轻生说句“谢谢”也好。但,请务必别对我说“你真懂事”。

        多年前的一件事,如今回想仍历历在目。

        印象里,小时候每年最隆重的日子便是过年,而过年前几天,最隆重的事情是买好自己喜欢的新衣服,大年初一好高高兴兴的穿出去。小时候家里很穷,新衣服也是要靠自己的努力换取的。得了奖状给买新衣服,这是家里不成文的规定。现在想想,小学我总是努力争取奖状,那时候大概不是真的多么热爱学习,而是钟情于漂亮的花衣裳。

        九岁那年寒假又往年一样得了奖状,于是照常在大年初一前的最后一个集市去买新衣服。与往年不同的是,舅妈和也给表姐买衣服,于是一起去。表姐大我两岁,比我略高一点儿。

        集市上的人熙熙攘攘,走了好多摊位,终于挑中一天丝绵的小棉裤,大红色,很漂亮。试了试,也正合身。或许是布料的缘故,也或许是太过喜欢,总觉得它闪闪发光。我满心欢喜地指着它说我要这个,表姐也说要买这个。舅妈让店家拿两条一样的,巧合的是只剩下一条了。我眼巴巴的看着,真心喜欢。我猜想那时候表姐也同我一样,眼巴巴的看着,真心希望喜欢的花衣裳能在大年初一穿在身上。店家连说不巧,推荐了同款的紫色,不过紫色那条大一号。我俩都想要红色那条,劝说无果,谁都不想妥协,不舍的放弃自己喜欢的衣服。僵持之下,舅妈和妈妈劝我,说“你看,紫色这条比红色好看多了”,“你姐姐她不懂事儿”……(言外之意是我就该懂事吗?)后来大概是说了许多话,我最终放弃。眼睛泪汪汪的接过紫色那条,觉得委屈的不得了。舅妈夸我“你多懂事,你看看你姐姐,一点也不懂事”。……

        难道懂事的人就活该委屈?

        “你真懂事”,这大概也掺杂一丢丢道德绑架的意味。我凭什么不能争取我喜欢的东西?凭什么懂事的人就要放弃所爱?难道懂事的人就活该委屈自己?

        如果某天正好是你和我,如果正好是在某件事情上我对你做出让步,请你也站在我的角度上,看看我的委屈。

        希望你能给我一个拥抱,或者一个微笑,再不济,轻声说句“谢谢”也好。

        请务必别对我说“你真懂事”。

        谢谢。

       

       

       

推荐阅读更多精彩内容