像妈妈一样

图片发自简书App


记得从小时候开始,有时去姥姥家妈妈除了买东西,临走时还会给他们留些钱,只是留钱的方式有些特别,她会像捉迷藏一样偷偷放在被褥下、口袋里、报纸里各种地方……

    那时的我还很小,总觉得像捉迷藏一样好玩儿,所以每次我艰巨的任务是到家后打电话给姥姥,兴奋地告诉她“宝贝”藏在了哪儿。我清楚的记得姥姥每次都会很无奈,那时我不懂,怎么妈妈给她留毛爷爷她还会不太高兴,直到现在才明白,她是想让我们过的好一点……

    昨天临时回家显然很仓促,他们没有时间去准备我爱吃的炒蚕蛹、土豆丝和西红柿炒蛋,之前每次回家这些都是一定会准备好的,哪怕不全,也一定会有一两样。

    回家的路上妈妈用身上仅有的零钱专门在夜市买了四个大西瓜,大到我不敢相信她是骑电瓶车一路带着我和它们到了家。爸爸忙到十点才回家,即便如此,他还是提前给妈妈打电话说去买羊汤,我爱吃的饭菜,他们都记得,对我的好,他们向来如此。

    早上四点多就要起床赶班车,忽然想起钱包还有一百块,打算留给他们,但我知道他们不会收,便偷偷藏在了床垫下,起身的瞬间,想起了从小时候起妈妈和姥姥“捉迷藏”的故事,心头一暖,终于,我也能像妈妈孝敬姥姥那样孝敬她……

    同样的方式,同样的感情,不同的时间,不同的人物,捉迷藏的故事以前存在,以后也会延续,嗯,像妈妈一样……

 

                                                文/森兔儿

                                     

推荐阅读更多精彩内容