偶像的影响力

图片发自简书App

晚上在隔壁小区看完小群小朋友的音乐会,都是三四岁的娃娃,虽然都不熟练弹的也不动听但是都很投入的表演,当观众蛮不错。有的时候总忍不住想,以后自己的小孩是不是也会这样,如果生个小孩像自己小时候一样那会不会很糟心,如果真是那样,我该怎么去教育。谈的让人糟心的小时候就想笑,但是想到这的时候总会感谢自己,少年的时候做对了两件事:交了几个很上进让我不敢安逸的朋友,选对了偶像。

朋友的作用不必多说,但是偶像对一个人的影响力真的有那么大吗?有。

08年上初中的时候就早早的知道了科比,但是因为学业,并没有太多机会去关注这个人,凌晨4点的洛杉矶,5个总冠军,乔丹之后最伟大的篮球明星,头衔很多但并不是我喜欢的理由,直到13年,一个英雄迟暮的科比才让我知道为什么这个球员会拥有那么高的人气,12年职业生涯走下坡路的时候,身处一个完全没有化学反应的团队,当所有队友,媒体,球迷都觉得湖人铁定出局了的时候,用各种逆天的个人表现,硬生生的把一盘散沙的球队带进了季后赛,但是代价也是昂贵的,年纪太大扛不住完全不休息的比赛消耗,所以才有了跟腱完全断裂了仍然淡定的跛着腿回场罚完球再去急救的疯狂举动。

提到科比,我脑袋里总会蹦出两个词,“血性”+“信念”。

因为从小都生活在环境优渥的家庭里,父母做生意,家里还有一群比我大几岁的学徒,没有多少人会去违背我的想法,倔强,懦弱,自卑,胆小,让我整个小学都在打架,都在挨同学的揍,初中老实了两年,成绩有点下滑的时候,又开始逃学,整个高一接受不了从受同学追捧的好学生到无人问津的后排生的落差,又开始了用写小说写歌的方式逃避,如果按这个方式继续似乎我会在不懂得一个男人的基本担当的情况下,稀里糊涂的上完大学稀里糊涂的过完以后的生活。

血性,信念,担当,当科比用他的行动拯救湖人的时候,也拯救了我这个懦弱的总是摇摆不定的孩子。

科比的血性有太多事可以说了,一个18岁的孩子,球队的配角,可以在几百万观众面前自告奋勇的去投决定球队命运的关键球,手指脱臼肿了无法投篮自己当场掰直,跟腱断裂还要坚持罚球,伟大的波波维奇教练甚至对马刺球员说,尽量不要在和湖人的比赛中扣篮,不要说垃圾话,不要对科比有任何的挑衅动作甚至眼神,因为把科比惹急了,马刺的战术就如纸糊的一般了,对待科比要温水煮青蛙。这是一个有着杀手本性的球员,球场上绝对的强硬,进攻没有一丝犹豫,防守会缠到他的对手精疲力尽无可奈何,是的,你很厉害,但我是科比,我会在你面前投爆你,而在我面前你哪怕得一分也会艰难无比,科比在场上是一头不怕死的恶狼,但同时这头狼却又冷静得可怕,职业生涯20年没有出现过球场斗殴的情况,是的,在场上我骂你或者揍你一拳可以解一时的心头气,但是你并不会因此而怕我服我,我要用一次次的扣篮和防守,摧毁你这个混蛋的心理防线,让你自己发自内心的感叹你自己原来就是个软蛋,到那个时候我再来嘲笑你这个废物。

上了一年班的时候,已经习惯了没有经济压力的生活,那个时候我就如同一只耗子一般,能吃能喝能睡,但是很少会想过要成为什么样的人,不知道是什么契机使我突然想要改变,我还是一如既往的崇拜着科比,现在也是时候去变成那样的人了,所以,组里没有单子交的时候着急的应该是我,没有业绩的时候,那个要去吃话筒的人,也应该是我,没有矫情,没有退缩,一切本就要理所当然,因为科比就是这样做的。

有很多人觉得科比是个偏执狂,我也觉得,这就谈到了科比在我脑海中留下的另外一个关键词:信念。13年,当所有人都在说湖人已经走下神坛了的时候,只有科比一个人还在说,我们能拿总冠军,14年,曾经的功勋老将都离开湖人的时候,只有科比一个人还在说,我们能拿总冠军,15年,球队彻底的推倒重建的时候,只有科比一个人还在说,我们新人都还不错,我们过不久就能拿总冠军,16年,科比终于沉默了,他真的老了,要退役了,如果他还年轻几岁,他还是会继续说,我们今年的目标是总冠军。偏执狂,凌晨四点的洛杉矶,近乎自虐的训练强度,为什么世上还会有这样的人?科比的太多事情让常人啧啧称奇的同时又无法理解。人都是有惰性的,武断的说人人都是懒汉,为啥

推荐阅读更多精彩内容