艾灸二十四天小结

    从4月13号到5月6号,二十四天,每天6——10个小时的艾灸时长。从最初的信心满满到80根艾条燃尽,在我身上留下的印记是从未这么严重的痔疮,在母亲和姐姐而言,她们终于体验到我常常说的经气在体内的运行,而对病重的老爸来说,他浮肿的右腿和脚、右腿痛缓解了很多——即便他不承认这是艾灸的作用——而我也拿不出有力的证据——这也不要紧,只要不痛便好。

    我走之后,母亲艾灸上了瘾,姐每天帮她艾灸一个小时三阴交,每次之后都要拉肚子,母亲的寒很重。

    回来上班五天了,今天才有精力对我的二十四天初试身手做一个小结。

    一、任何想象和希冀都是苍白的,只有实操才会令自己把所学付诸实践,再通过实践找出不足制定下一步对策,在学习中实践,在实践中进步。

    二、中脘可能是增加艾灸信心的最佳穴位。

    本着脾胃后天之本,以及慢性病先调脾胃的原则,我给母亲艾灸的第一个穴位便是中脘(母亲爱吃水果、贪凉、糖尿病),果不其然,很快在母亲中脘穴看到和我一样的皮肤“呼吸”,一个呼吸间皮肤呼吸四次。大姐选穴也是选的中脘,有吸点。鉴于那几天她脐周痛,我选穴神阙,吸感很强。

    知艾近三年,去年才知道系统地学习,认真读了“南岛艾灸学堂”公众号里的很多文章,加之对十四经的初步了解和倪师的《针灸大成》《黄帝内经》课程的学习,不知怎么,心底里莫名地升起了信心,总觉得我可以尝试着去治疗父亲和母亲的病,让他们尽早从病痛中解脱出来(现在回想起来,这种想法未免可笑。事实上,我只是一个连小白都称不上的艾灸初学者,所有的信心应该源于我对艾灸的认知而忽略了自己的技术)。从春节到成行,两个月的期盼,这之前,抓紧时间学习,尝试着在自己身上艾灸找吸感,第一次便有了吸感,看着中脘处皮肤的“呼吸”,那种喜悦之情难以表述。

    三、对于久病多病坐卧吃力的病人,选择神阙。

    父亲造血障碍+小肠克罗恩病,至阳、灵台及周围有压痛点,这里也是阳光普照区,按我最初的想法就是艾灸这里,从造血需要物质基础的角度来考虑,小肠出了问题(姐经常给她补钙、镁、氯等离子),显然吸收营养功能出了问题,在艾灸耳朵几次后我选择了神阙,邻近脾胃和小肠——补先天之气,兼顾补脾胃。几天后父亲有了精神,大便基本每天都有,不再借助用药;浮肿了几个月的脚都消了下去。我想是不是邻近神阙的水分借力了?右腿痛造成他每天只能一侧侧卧,我分析他的腿痛是某条经络或者有血栓,不通则痛,加上这一年多的药物治疗致使他的身体更加寒凉,唯有艾克之;很自然的睡眠好转。

    可惜,父亲不认同艾灸,也可能他真的糊涂了?我走之后他很难坚持下来,我的功夫可能白费了。

    三、同频共敏。

    这是个特神特敏感的话题。如果你没有亲身经历,你怎么可能了解,所谓同气相求。

    我和母亲这种感应简直就像镜里镜外的一个人。我和母亲的灸感部位几乎同步进行,只是感受先后有些误差,可能母亲站桩比较刻苦、经络敏感的缘故吧。所以我想,是不是可以借助施灸者的共敏来作为精准选穴的依据?南岛艾灸学堂公众号里的“陈足三里”是不是因为和被灸者有着良好的同频共敏所以才在最短的时间里给被灸者扫出了灸感?在和其他艾灸者的交流中发现,他们也有同样的体会,甚至先于被灸者知道灸感。

    四、保全自己,被灸者才有治愈的可能。

    若是有机会天天在父母身边,我有更大的信心缓解他们的病痛——根据艾灸的体验和反应调整穴位。只可惜这假期,时间短暂,连我自己都难以保全——我的体力经受了极大的考验。所以,艾灸,是件细水长流的事情——保全自己,再成全他人。

    五、上工治未病。

    什么是平人?正常地吃喝拉撒就是平人。从父母来看,我希望每一个人都有养生意识和必要的养生知识——了解自己的身体、善待自己的身体,在身体给我们警告前爱惜他。失去了健康,尊严显得如此苍白。

    六、点穴、推拿,对艾灸可以起到推波助澜、缩短病程的作用。

    其实很好理解,在不通畅的经络中,必然会有很多个瘀堵的点,如果能借助点穴和推拿尽快疏通这个点,岂不是可以让气血更加畅通无阻?   

    七、站桩和艾灸刻意彼此印证病灶。

    这个不详细说,体验了就会明白。如果有条件,站桩过程中出现的痛点可以以艾攻之,事半功倍。

    八、艾灸注意的几点事项。

    安全——水火无情,老年人在家,尤其像我父母这种年龄、这种情况,不太适合艾灸,一定要有行动方便的子女在身边,便是我手脚麻利,也在艾灸过程中由于操作不当没有及时刮灰导致艾灰掉在他们身上或者分神而烫破了皮肤。

    便利的施灸条件——施灸者需要长时间地工作,一定要有一个舒服的艾灸环境,否则,不能放松的手持艾灸真的会很累很累,而且,总是调整姿势来放松也不利于保证艾灸效果。而对于被灸者来说,母亲体验到平躺有利于气血流通(母亲的智慧来源于她站桩所得)。可想而知,放松的姿势对于被灸者和施灸者同等重要。

    选择艾条——艾条的质量,起着至关重要的作用,贵有贵的道理,但识别好艾的能力更为重要。好的艾条,不但可以缩短病人的疗程,也会提高施灸者的信心。

    知艾者福,善灸者寿。感谢先人留给我们如此宝贵的遗产,请珍惜它。

    夏天来了,又一个绽放的季节——生命,是如此的美丽,请善待自己、善待所有的相遇。

傍晚,井下那片丁香
傍晚,井下那片丁香
上班路上那片丁香
我家楼下那棵不知名的果树,果实没人吃

   

推荐阅读更多精彩内容