《迷雾》大结局了,可生活并没有

字数 1822阅读 129

周末,看完了韩剧《迷雾》大结局。这部剧的转折是播出时,一片好评;结局时,全是骂声。甚至有人表示要给编剧寄刀片。而我,想了很多。

图片来自网络

01

在看《迷雾》的时候,我一口气看了六集,真的很喜欢。对于大结局,我只能说太烂了。照理说,一部剧结束,就结束了,该干嘛干嘛,不要入戏太深。但是总有一些剧,会给你不一样的感觉。

有些剧,一开始你很看好,可是结尾太烂,你无法接受。这就像一开始恋人留给你的完美印象,你们从恋爱走进婚姻,才发现一切都是假象,他没有那么完美。他的漏洞出现你的面前,你感觉自己被欺骗了一样。

《迷雾》于我而言就是这样的感觉。前面很多铺垫,你以为结局错综复杂,可你期待的反转并没有发生,甚至你已经做好的最坏的打算,可是还有比这个更糟的。

我不至于给编剧寄刀片。我想起三毛在课堂上读到一个悲伤的小说,将其改成喜剧。今天翻微博,发现萧秋水老师写了自己心中大结局,基本了已经圆了剧中所有的铺垫。而我,也在脑海中,构思了一下我喜欢的结局。

面对一件事,不同的人有不同的做法。但无论如何,电影电视剧,始终不是生活。对待它,就像很多事一样,过去就是过去。尽快进入新的状态,才能更好地成长。

02

《迷雾》开播那时,看到的文章几乎都是好评。随着结束,也看到很多吐槽文。看完两种文章,我想到一句话:取其精华,去其糟粕。

即便,有人再不喜欢这部剧,也无法否认金南珠在剧中的穿搭。她的穿搭我很喜欢。每一套衣服干净利落,穿在她的身上很有气场。

我看电影看剧有一个特点,花费那么长的时间,总要学点什么。如果这部剧实在没什么看点,我便会放弃。但有一种例外,如果女主的时尚感较强,我会看完。

我曾看过一个TED演讲,演讲者特别爱看肥皂剧,她人生最困难的时刻,就是肥皂剧陪她度过的。她从肥皂剧中学到了很多东西。

其实,看一部电影,一部剧浪不浪费时间,看你得到和失去了什么。一部电影或电视剧,总有一个你最喜欢的人。你喜欢她,是你想成为她那样的人,或者他的某一方面让你敬佩。那么,你可以学习她。

《欢乐颂》中我喜欢安迪。我发现成就她优秀的,是一些习惯。而我最喜欢她的那个习惯是一件事忙完,再忙另一件事,从不中途打断自己正做的事。当我把这个习惯用在自己身上之后,发现效率高了很多。

《迷雾》中,对于女主,我最喜欢的就是穿搭。也看了不少博主,对她穿搭的分析。对我改观最大的是她对自己颈部的搭配。我平时打扮自己,容易忽略颈部。如果穿低领,颈部一直是空的。而高惠兰不会让自己的脖子空着,总有一条配饰,看上去让她更完美。

《实用性阅读指南》有一个观点,要想将书中的知识,转变为自己的能力,你要做的就是按书中的方法实践。

其实,很多事情都一样,看电影电视也不例外。把那些好的习惯用在自己身上,你会越来越好。

03

一部电视剧,有人喜欢,就有人不喜欢。当然,也有例外。这和一部剧到底好不好有很大的关系。有些剧,看一两集弃剧的人就很多,因为看下去真的是浪费时间。

《迷雾》中有一个备受争议的观点,就是女主不择手段,打压新人。也有人说她的做法是情商低。还有她打掉孩子,不见母亲最后一面,用来成就自己的事业,有人赞同她,有人无法理解她。

在职场中,比情商更重要的是能力。情商高,会让别人你好相处,而能力才会让你站稳脚跟。在哪一个行业,最重要的都是修炼自己的能力。当然,高惠兰的不择手段,我也不喜欢。但你的身上适当带点锋芒,是一件好事。比讨好所有人更重要的是你有做好一件事的底气。

小时候,我以为很多事情都非黑即白;长大后,我觉得大多事情都在灰色地带。很多事情,没有对错,更多的是利益。你需要有原则,有底线,有坚守。为与不为,就在一刹那间。

高惠兰打掉孩子,不去见母亲最后一面,让人觉得残忍。你看到了她的残忍,却没看到职场对女人的残忍。女人混迹职场,和男人不一样。

阳阳怀孕那年,是她事业的高峰期。查出自己怀孕了,面对升职,面对自己没有做好当母亲的准备,她的第一想法是打掉这个孩子。

在老公、母亲的劝说之下,她没有打掉孩子。顺利产子,却远离职场三年。今年过完年,重返职场,却是从头开始。

很多事情,都无法平衡。你必须要做出选择。任何选择都要付出代价,只要自己不后悔就行。

历时一个多月,《迷雾》结局了。对于结局,你是否满意,都不能改变什么。它只不过是一部剧。

你觉得好可能受到了冲击,产生了共鸣;你觉得不好,自有你的原因。最重要的是,你要继续生活。

生活永远都是最重要的,好好生活,你的人生还很长。你的生活这部剧,结局在于你怎么写,是否能够让你满意,这才是最重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 监考的时光很漫长,好在可以任思绪信马由缰,这是件很美的事情,也是考场驱逐困意的妙招。 窗外的几棵法...
  • 经常有年岁相近的朋友抱怨说工作的压力太大,每一天都匆匆忙忙,反反复复,做事也是循规蹈矩,墨守成规,生活工作中充满了...
  • 饶是长安顾旧里,须有长恨不展眉 江湖是什么? 幽魂阁所在的山脚下,细雨连绵的 茶馆里有人问过我,江湖是什么? 江湖...
  • 偷偷地花开 水仙花开了,在我不经意间偷偷地开。 一觉醒来,阳光丰满着我的窗台。冬天走了,春天来了,这柔软的阳光是最...
  • 大家都有梦想,我也不例外......我想当一名科学家。因为我想像爱迪生、牛顿啊等等之类的发明家发明一些小东西,...