周末总结

        周末是孩子们对本周日常生活总结日,老大良好;老二差一项没完成,不算违反约定;老三违反约定俩项,主动罚背诵一篇文言文,已完成。我对孩子们的表现很满意。

        本周老二的表现突出,她除了干完自己的家务活外,还帮助我一起做饭,边干活边跟我分享《达芬奇.密码》书中的内容和她对书中人物的看法及自己的感受,我很用心的倾听孩子的讲解和赏析,并提出相关的问题引发孩子进一步的思考,母女俩在轻松愉快的氛围中完成晚餐,等待老大回家吃饭。

       老大在学习的心态上有所调整,由于上次考的太好,多少给孩子增添了一点压力,这次数学考的略低,但没有影响孩子心情,状态依然不错,还主动像我表达感受,阳光积极的心态比起成绩更重要,给老大点赞。

       老三总体还可以,热爱运动,同学关系处理的比以前好,这是最大的进步,督促姐姐们的日常工作需要加强,希望在下周坚持做学习计划,并按时完成。

[Think]   

         1.与孩子们一起探讨定制的家庭任务,他们积极完成,小小事情,却可以培养孩子的责任心。  

         2.在执行家庭任务中,每个人都有几项,我做到不挑毛病,找到一项重点(给自己点赞),其他差不多就行,这样孩子不累,愿意去做,因为有妈妈的认可和鼓励。

          3.让孩子们帮忙做家务,替我减轻了负担,让我的心情变得更好,孩子们也学会了生存的技能,树立孩子的成就感和价值感。

          4. 孩子们都有自己的家庭任务,让他们对家庭有归属感并愿意做出贡献。

这个世界美好之处不在于我们所站立的位置,而在于我们往哪个方向去,不要因为觉得自己做不到某件事就放弃它。

推荐阅读更多精彩内容