考公务员、进事业编、企事业单位权威分析!

0.71字数 2993阅读 24

主要针对退伍的军人,对公务员、事业编、事业单位的一些分析,希望可以帮到你们!

1

考公务员

现在各地安置的压力依然有,但基于国家对军队及军人的优待,现在部分地区已拿出一定的公务员编制名额给退役士兵(这是一个好事,可能考虑到直招大学生士官),所以想回地方安置的士官一定要加强学习,参加考试(一般来说比较客观,不排除中间环节出问题),必须有相应的学历和专业要求,所以在部队整天混的同志,即使回去了,走这条道我看也就算了吧!学历要求必须是国民教育系列的大专院校(这个比较重要,地方自考学历一般都是公认比较有含金量的,不排除个别)。 

2

选择事业行政编制

当前是过渡期,回去感觉考公务员希望不大的,那就选一个有相应执法权的事业单位(部门),根据自己在部队所学的专业或自考、成教学历的专业,往这方面靠,比如行政执法大队、中队,监察大队,城管大队、技术监督局、卫生执法大队、殡仗执法、农林监察大队、土地监察大队(还有很多,各地不一样,如果改革后进不了公务员队伍,至少努力一下可以参个公,自己多打听一下,切不可觉得工资低而不选、不去(记住只要有编一定要耐住寂寞就有希望).

3

选择国企,地方政府企业要慎

重考虑其前景和当前财务状况

如果事业单位也不行,那就选一个国企,因为财大气粗,国家做后盾,所以也得选好了,比如中石油、中石化、中国移动、中国电信、中国电力、中粮、中国银行(工商、农业、邮政、建设、中国),不过像一些过去曾经辉煌过的国企,如烟厂、邮电、二轻等,就要考虑好了,因为他们的巅峰已过,如果企业老板是地方政府的那你得看清了,要不哭你没商量,近年来有些地方政府为了片面追求政绩搞的一些企业都是一些形象工程、形象企业或地方政府私设的小金库,都是赔本的,自己要看清了。要不然,没过几年下岗了,可别哭。 

4

选择民企

如果国企都进不去的话,那就干脆拿钱吧!不过社保和医保别忘了及时续上,很重要的,如果你觉得个人能力还不错,加上自己有学历,可以考虑应聘一些成长中比较有前景的企业,大公司制度相对规范,说实话都是当兵出生,咱也知道自己到底有多大能耐,大公司的工资待遇与你的学历、职称是挂钩的,可以考虑一下我刚说的前面的公司一起成长,往往这样的公司对上述学历和职称要求不是很苛刻,只要能为公司创造更多的财富,自己在这个过程中可以丰富自己的阅历。 

5

单干

你可以从事很多行业,只要你具备良好的吃苦精神和人品,你一定能成功,3年河东4年河西,只要你有信念,相信广大的老兵同志一定生活的幸福! 

6

对政府和军队提的建议!

对于政府和军队来说,最重要的一点就是切实建立好退役军人保障机构,军队要当好退役士兵的后盾,探索建立一套“退役士兵安置回访机制”,在士兵退役后的一定时间之内,通过电话、信件的形式对安置情况进行回访摸底。

主动掌握退役士兵安置情况和遇到的困难,将真实情况如实通报给上一级地方政府,作为“双拥模范”等称号的考核依据,以此来督促地方政府做好退役士兵安置工作。

当前国务院已有相关文件明确了事业单位改制的总体规划和方向,近几年要将事业单位全部改制完,两头靠,具有行政执法权的往公务员上靠,具有企业性质的往市场上靠,所以想转业安置个好工作,不至于近期下岗的同志们可以看一下,以便于日后回去能够有个相对稳定的工作,不过还是一点,即便是稳定的工作,工资收入也不是太高,要耐得住寂寞。


士官转业一般安置属于民政局士兵安置办,身份为工人身份,至于直招大学生士官,按旧的规定应当是干部身份,但入伍服役选取或转改士官后退役安置的,只能以工人身份予以安置。


目前地方政府企业编制主要有公务员、参公、事业编制、企业职工(国企、民企)。

7

公务员法相关知识

第十六条 公务员职务分为领导职务和非领导职务。


领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。


非领导职务层次在厅局级以下设置。

第十七条 综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。

综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。

第十八条 各机关依照确定的职能、规格、编制限额、职数以及结构比例,设置本机关公务员的具体职位,并确定各职位的工作职责和任职资格条件。

第十九条 公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。

公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。

公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。


第四章 录 用

第二十一条 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。

民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。

第二十二条 中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。

第二十三条 报考公务员,除应当具备本法第十一条规定的条件外,还应当具备省级以上公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件。

第二十四条 下列人员不得录用为公务员:

(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;

(二)曾被开除公职的;

(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。

第二十五条 录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。

第二十六条 录用公务员,应当发布招考公告。招考公告应当载明招考的职位、名额、报考资格条件、报考需要提交的申请材料以及其他报考须知事项。

招录机关应当采取措施,便利公民报考。

第二十七条 招录机关根据报考资格条件对报考申请进行审查。报考者提交的申请材料应当真实、准确。

第二十八条 公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。

第二十九条 招录机关根据考试成绩确定考察人选,并对其进行报考资格复审、考察和体检。

体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。

第三十条 招录机关根据考试成绩、考察情况和体检结果,提出拟录用人员名单,并予以公示。

公示期满,中央一级招录机关将拟录用人员名单报中央公务员主管部门备案;地方各级招录机关将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。

第三十一条 录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。

第三十二条 新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。

8

对士官门说的心里话!

以前单位有一个新兵,论文化初中还没有毕业,说话都说不清楚,做事情就不用说了,挺老实,第二年领导觉得表现不错,学了个车,第三年就退伍了。现在这个小伙子是我们单位退伍兵当中最富有的身价至少也得值个千万,我们经常聚会,谁也不会想到一个这么不被看好的小同志,居然能耐挺大。

不要觉得自己是士官而低人一等,不卑不亢,挺起胸膛。不是说公务员就是最好的,也不是说单干或“打工”就是最差的低人一等,在市场经济一统天下的当今,你能说那个好与不好吗?

祝愿:大家都能够找到一份理想的工作!



欢这篇文章,请转发支持,或移步下方点赞。

文章来源:事业单位http://www.sydw8.com/

推荐阅读更多精彩内容