你是否像我一样---即便站在人海也抵不住孤独来袭

孤独是什么?是一种每个人都会有,却说不清道不明的感觉。

上网搜了一下孤独的含义:1、古义:幼而无父和老而无子的人。2、孤为王者,独为独一无二,想要成为王者就要承受孤独,不需要别人的认同也不需要别人的怜悯,作为王者就要平静独行。3、孤单的人。

我既不是1,也不是2,可能就是3吧。

1、最孤独的鲸鱼

Alice

这只鲸鱼名字叫Alice,1989年,科学家发现了这个小可怜。

在鲸鱼的世界里,Alice就是一个会说话的哑巴。鲸鱼的交流是靠声音来传递的,正常鲸鱼发出的声音是10-40赫兹,而Alice发出的声音是52赫兹。她没有亲戚也没有朋友,她歌唱没有鲸鱼能够听到,她难过也没有同类来安慰,她就这样孤独地生活着,至今已经有了二十年。我不知道二十年对于鲸鱼的生命来说有多久,但终究是一个漫长的日子,除了坚强我不知道该怎么称赞。

一位大师问:“一只手掌的掌声是怎样的?”或许就是这样,它有着52赫兹的共鸣。

2、最孤独的职业

我住在大城市的郊区,有一天工作晚了,下了地铁已经没有了公交车,站在出租车招停区打了辆车。

师傅是个很健谈的人,第一句话就是说,晚上吃的火锅吧?我呵呵一笑,说:“师傅鼻子真厉害,不过是昨天吃的,没换衣服味道还这么大啊”。然后师傅和我聊了当地的川菜馆重庆菜馆,一聊起来就像打开了话匣子。我忍不住问了一句,开出租车很辛苦吧。师傅说:“生活嘛哪有不辛苦的,就是没人和你说话的时候,挺憋的慌,不过比公交车司机强”。

是啊,公交车司机或许是最孤独的职业。他们开着车,每天途径同样的道路,穿过同样的隧道,虽然载着不同的面孔,能做的却也只有自言自语。

3、最孤独的自己

今天决定不吃单位食堂了,想着吃点什么好呢?这个问题每天会困扰我至少一次。

就这家店吧,清静。

这家店开在超市的背面,因为和超市入口是反方向所以人一直不多。走到角落,坐在唯一的一台两座小桌,点菜吧。人少,上菜也很快,可能厨师心情好,做的菜色香味俱全,连我这个从来不想在饭前拍照的人都想拍一张了。手机屏幕亮了又灭了,还是不拍了吧,毕竟座对面也没有人。

慢慢吃吧。

打开手机,发现没有信号,店里也没有WIFI,还是快点吃吧。

一不小心,菜弄到了衣服上手上,我还是去洗手间清理下吧。因为开在超市,店里也没有厕所,只能出去,服务员喊住了我,先生,能不能先买下单?一个人吃饭,最怕两件事,一个是离座没吃完,菜被收走了,一个是菜吃完了上厕所被人怀疑逃单。随着支付宝支付成功的震动,我再也没有吃下去的欲望了。出门天已经黑了,霓虹夺目的绚丽,或许也是一种孤独吧。

有人说:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要寂寞来偿还。”

也有人说:“孤独是不愿意随波逐流,不愿意用强挤的欢笑去迎合这个浮华的世界。”

我说,孤独是个可怜的孩子,他住在你的心里,时不时出来告诉你,他还在,他一直陪着你,不论你在孤灯长明的书房还是人流不息的闹市。

孤独是一种常态,相信我,不要惧怕,至少在孤独这条路上你并不孤独。

推荐阅读更多精彩内容