《12个工作的基本》:职场新人不知道的秘密

图片发自简书App

文|阿疾

你以为大学生比高中生更容易找到工作吗?

不。现在的大学生遍地都是,用人单位看重的是求职者的能力。

你以为在大学里考的证书很有用吗?

不,根据资格证书招人的岗位数量少得惊人。

你以为过了35岁就不能跳槽了?

不,在工作里面,真正有用的人是有实力的,不管在哪个年龄,只要你具备相应的能力,都可以胜任你想做的工作。

那哪些能力才能引导我们走向成功呢?

太久保幸夫在《12个工作的基本》一书中,提到了三个部分,12种能力的发展。让我们看了秒懂,并且能够学会提升自己。只有提升自己,找到心仪的工作将不再是梦想。

职业研究专家太久保幸夫没有教我们直接应对工作中的具体问题,而是从工作的本质出发,向读者传授一套解决问题的基本方法。无论是职场新人还是工作多年,无论拥有高学历和资格证书,只要学会了反应力、乐观力、目标发现力、持续学习力、专业构筑力等12个工作需要的基本能力,就能在职场生活中从容不迫地面对种种困难。

图片发自简书App

1、反应力

标准开发年龄:10~30岁

有时候,面无表情往往会让人感觉不太好相处,在工作中,如果保持这样的面部表情,会让人感觉你不满意这份工作。

人与人交流,表情是相当重要的。

心理学家得出了一个公式:

对人态度=表情×55%+声音×38%+言谈×7%

有一个特别简单的技巧,那就是点头。点头堪称交流催化剂。

在和人交流时适时地点头能让人觉得你有在认真听别人讲话。

锻炼反应力不需要特意训练,只要在日常生活中常常提醒自己。

2、亲和力

标准开发年龄:10~30岁

我不爱笑,看起来特别严肃,而我有一个朋友,经常傻傻地对着别人笑,别人就会认为她是一个很好相处的人,遇到什么问题都会找她,一来二去,就交到了很多朋友。

无论是在朋友面前,还是在长辈面前,我们都要时常保持笑容。

不要相信营销号说的减少无意义的社交。

从来没有社交是无意义的,省略寒暄有害无益。

有亲和力的人都擅长和人寒暄,虽然只是普通的打招呼也会让人倍感亲切。

亲和力可以作为一项来进行锻炼。

最好是模仿身边有亲和力的人的说话方式,长此以往,就会变成自发行为。

3、乐观力

标准开发年龄:10~60岁

我们平时总会遇到各种各样的事情让我们感到特别大的压力。

我们要积极思考,直面压力,可以选择放弃、忘记、归咎他人、转换心情等方法中选择适合自己的方法缓解压力。

4、目标发现力

标准开发年龄:10~50岁

图片发自简书App

当代年轻人有些没有上司的指令就什么都不做,一直等着上司安排工作。

现在,都是需要考虑预期目标,然后与上司商量,再定为必须完成的任务。

发现目标也有技巧。最有效的就是把日程安排得更加细碎,具体到半小时。

5、持续学习力

标准开发年龄:20~40岁

从小学到高中,我们都是强制性学习,大学,就是自主学习了。很多人也很想自主学习,奈何苦苦找不到方法。

学习一开始都比较辛苦,我们只要想到学习之后就会有成果,就会更加努力。一件事情做成功之后,就会发生“学习的转移”,从而每件事都可以做得很好。

6、语境理解力

标准开发年龄:20~50岁

语境理解力依靠三股力量支撑:感情控制力,逻辑思考力,表达能力。

在和他人沟通时,要控制住自己的情绪,所谓喜怒不形于色。

如果和不同年龄,不同领域,不同国籍的人频繁交谈,语境理解力就会得到显著提升。

7、专业构筑力

标准开发年龄:30~50岁

过了30岁,必须确定自己的专业领域。

选择标准有四个:尽量选择已经积累大量经验的领域。要弄清楚在公司内部是否存在被估价的可能性,在社会上是否存在高需求。选择能在相对较短的时间内达到一定水平的领域。能想象出自己享受该领域工作的模样。

8、人脉开拓力

标准开发年龄:30~60岁

图片发自简书App

太久保幸夫推荐的发展人脉方式就是主动去结识他人。在初次见面后想方设法制造机会再进行见面,可以准备一些对方感兴趣嗯信息。只要在短时间内见两次面,对方就能记住你了。

在人际交往的过程中,要大方,不要吝啬费用。

9、委任力

标准开发年龄:30~50岁

工作尽量不要全揽在自己的身上,要选择合适的人,再安排给他工作。别人做好了工作,要表达谢意,不要觉得理所当然。

10、商谈力

标准开发年龄:40~70岁

这一能力分为三步:与对方建立信赖的人际关系,充分认同对方的观点,提供专业的建议。

作为上司,无论见解多么准确,也不要强加于人,要与部下交谈,理解对方的想法。

11、传授力

标准开发年龄:40~70岁

最理想的传授方与受教方的关系是职务分担,一同思考,一同分担。

身为教员,一定不要毫无保留。最好是提出问题,让受教方进行思考。

12、协调力

标准开发年龄:40~70岁

图片发自简书App

构成协调力的要素:专业知识、丰富的人脉,把握对方的需求等等。

满足这些要素不是那么简单的,不过我们要根据自身的年龄段,努力学习这12种能力。

不要觉得一朝一夕就可以学会,我们要终身学习。

学历和资格证书并不是完全没用,它仅仅是敲门砖,过后的职场生活完全是靠自己一步一个脚印努力向上爬。

推荐阅读更多精彩内容