壹参健康:药食同源之益母草,历代医家用于治疗活血调经的妇科良药(食用篇)

女皇武则天晚年仍容光焕发,皮肤细嫩,只因长期食用它,不仅治疗妇科疾病,还有养颜的效果!

武则天是中国历史上惟一的一位女皇帝,她活了85岁。直到晚年时,仍然容光焕发,皮肤细嫩,不显衰老。《新唐书》说她“虽春秋高,仍容貌秀雅,不悟其衰。”这当然得益于她优裕的生活环境和丰富的饮食营养,同时,也与她长期使用一种宫廷美容秘方“益母润面粉”(亦名“神仙玉女粉”)有很大关系。

在李时珍的《本草纲目》中就记载了这样一个含有益母草配方曾被唐皇武则天用来美容的秘方。据说此方内服外用结合,能达到滋润面容、祛除面部黑斑、改善肤色、减少皱纹的作用。

益母草,从名称上也可以知道这是对女性非常有益的一种药草,可以帮助达到活血调经以及清热解毒的效果,被用来治疗妇科疾病,是非常有效的一种药物。益母草不仅有药用功效,同时还可以起到养颜的效果,因此备受各年龄段女性的青睐。

益母草红枣姜汤

原料:红枣6个,生姜80g,鸡爪6个,瘦肉250g,鸡蛋6个,新鲜益母草200g,油5g,水6碗,盐少许。

做法:1、新鲜益母草先洗干净,柔搓。

2、搓完后再洗一次,去除益母草的苦味,切碎(如是嫩苗不用切)。

3、鸡蛋水煮剥壳,红枣去核,生姜拍碎。

4、瘦肉洗干净切片,鸡爪洗干净去指甲。

5、除益母草外,其它的与水一同下锅。

6、大火煲开后加入益母草,小火再煲一小时加少许盐即可享用。

本品可以活血调经,对月经不调痛,痛经,经闭,恶露不尽,都有很好的疗效。

益母草荷包蛋汤

原料:益母草20g,鸡蛋1个,大枣20g,红糖适量。

做法:1、准备食材,大枣洗净泡10分钟,清洗干净。

2、锅内放水,加入益母草,放入大枣。

3、煮沸后转小火熬煮,最后转大火略微收汁,一共煮15分钟左右。

4、煮好的汤汁用漏网过滤,把大枣用筷子捡出来,再次过滤一次。

5、过滤好的汤汁和大枣烧开。

6、打入鸡蛋加入红糖,煮至鸡蛋熟即可。

本品中鸡蛋含蛋白质,含人体必需的八种氨基酸;脂肪中含多量卵磷脂等,有较高的营养价值和一定的医疗效用。更是婴幼儿、孕妇、产妇、病人的理想食品。益母草有活血调经,止淤滞腹胀痛等功效,鸡蛋能滋补气血,为身体提供丰富营养,益母草孕妇禁用。

益母草煲老鸡汤

原料:老母鸡600g,益母草60g,盐适量,枸杞子适量。

做法:1、将老母鸡洗净切块。

2、准备好干品益母草及枸杞子洗净。

3、将所有材料入锅,加入适量的水烧开,文火煮2小时。

4、煮好的汤加适量的盐调味就行了。

本品具有调理身体,活血祛瘀的功效,是产后妇女大补之物。

木耳益母草肉片汤

原料:益母草350g,木耳10g,金针菜5g,瘦肉200g,油、盐、鸡精、麻油适量。

做法:1、将木耳和金针菜先用水泡发。

2、益母草去头,用水浸泡后洗净。

3、洗好益母草,黑木耳起蒂,和金针菜一起洗净待用。

4、将瘦肉切片。

5、锅烧开水,下黑木耳和金针菜。

6、煮开后下益母草,煮5分钟左右,下适量的麻油。

7、放入适量的盐与鸡精。

8、煮开后下瘦肉片,迅速用筷子划开后关火,保持肉片嫩滑可口。

本品中益母草,味辛苦、凉。活血、祛淤、调经、消水。治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。木耳,适合心脑血管疾病、结石症患者食用,特别适合缺铁的人士、矿工、冶金工人、纺织工、理发师食用。

益母草泡红枣

原料:益母草20克,红枣100克,红糖20克。

做法:1、将益母草、红枣分放于两碗中,各加650毫升水,浸泡半小时。

2、将泡过的益母草倒入砂锅中,大火煮沸,改小火煮半小时,用双层纱布过滤,约得200毫升药液,为头煎。

3、药渣加500毫升水,煎法同上,得200毫升药液,为二煎。

4、合并两次药液,倒入煮锅中,加红枣煮沸,倒入盆中,加入红糖溶化,再泡半小时即可。

益母草能活血祛淤,红枣能补血养血,两者合用具有温经养血、去淤止痛的功效,适用于血虚寒凝型痛经者食用。

益母草是为女人而生的草,它与女人的身体关系密切,自古用来治疗疾病。食用益母草,可改善微循环障碍,改善血液流动性,去瘀活血,调理血气,养颜补血。益母草还含有多种微量元素,抗疲劳,增强免疫细胞活力。

益母草什么时候吃最好?

1、中医认为,益母草一般可在在月经不调的时候食用,如在闭经期间,可以用益母草、橙子加红糖相煎,可以改善闭经的情况;益母草加红枣,在非经期食用,可以温经养血,而在经期之前,益母草和延胡索的搭档,可以改善痛经的情况;益母草有着补血化瘀的作用,月经期吃也无碍,但是若经期量大的话,慎食;月经后期食用益母草也并无太大作用。

2、孕妇生产后,中医认为,益母草一般可在生产后半个月内食用,加当归有助于子宫的修整,当然益母草对于排除恶露有着极其有效的作用,建议如果半个月恶露还不尽,就不宜在食用益母草了。

3、现在因生育政策也或者是个人以及家庭的影响,很多人对待意外受孕,可能选择流产,手术后可以用益母草,有些妈妈因为胎儿位置或者自己体质虚弱选择剖宫产,手术后也可以用益母草。正常分娩的妈妈,顺利诞下宝宝之后也可以用益母草,以上情况使用益母草都能帮助生产后排恶露,身体恢复。

4、需注意益母草一天的最佳食用时间为中午,有助于充分吸收,饭后食用也比较适合,有助于充分消化,在煲煮这道益母莲子汤时可将红枣在最后20分钟放入锅中一起煲煮,以免煲煮时间过长而煮烂。

亲,如果您觉得文章写的不错,那敬请关注【壹参健康】并点个赞吧,更多健康养生文章等你阅读!或添加并关注微信公众号【yishenhealth】壹参健康。公益健康知识平台,您的关注是我们最大的支持!

推荐阅读更多精彩内容