人生的终极问题“生命更重要?”

01

一个选择的方法论,一把锋利的刀——什么更重要?每个阶段答案不同

我长大之后,听人说的终极问题是:

我是谁?我从哪来?我到哪去?

后来我发现这并不是最重要的问题,因为“未来我究竟是谁?”取决于我过去做了什么,今天做什么?……换言之,未来的我是一个不确定的,一成不变的存在,于是,琢磨“我是谁”可能完全是徒劳。

但是,终于有一天,我发现另一个更有意义的终极问题:

什么更重要?

事实上,你可能早就注意到:

整个专栏都是“思考什么更重要”的范例。

因为在我的体系里,什么更重要,就是用来锻造价值观的问题。而价值观是整个操作体系的核心要素之一。几乎一切的决定,都源自这个问题的答案。

操作系统:

底层:概念和概念之间的联系

核心:价值观和方法论

顶层:践行

这个问题反复问下去,深究下去,认真下去,到最后会直接出来另外一个更重要的问题的答案,这个问题是:

什么最重要?

这是我过去许多年来最有效的思维武器,我都记不起来我有多少次用它解决学习,生活,工作中遇到的问题了——反正总是:

一刀砍下去,结束战斗。

很难想象吧,过去我们很多次都提到过这个终极问题,这次我们就花时间把它掰开揉碎,看看现实生活中我们应该怎运用这个武器。

开始之前我想再次提醒大家。因为“我”不是固定的,我们会随着时间成长,所以“什么更重要?”这个问题一定不是一次能问完的。

每当一段时间之后,都会感受自己身上发生的变化,我们也可能会产生新的看法。所以我们在问自己问题的时候一定要保证真诚,不能自欺欺人。

过去你认为重要的东西,在未来的某个节点被证明为没那么重要。这个时候你要有勇气否定过去的判断,并按照当时的标准重新定义什么更重要。这会决定你的成长方向。

其实成长简单的来说就是一个不断打脸的过程。不追求开始的完美,以开放的心态面对打脸,这样才能获得真正的成长。

02

随身携带“一把刀”用来解决生活工作上的事情,一刀结束战斗

当年我考托福,是为了去新东方当老师。别人考托福,是为了出国留学,我是为了赚钱——当时,我的父亲在医院住院,需要大笔费用。当老师肯定要有一个好成绩,于是我就研究托福。所谓的研究,本质上来看就是这“一把刀”——研究“什么最重要”?从“什么更重要?”开始问起咯。

嗯,单词量很重要!有没有什么比他更重要的呢?一定有,为什么一定有呢?因为我发现有些单词,无论如何都是你在下一次考试当中不认识的——因为那是设计出来的考试,找几个你不认识的单词放在里面,实在太容易,太基本,太必须了(因为设计考试的人肯定要调整难度)!比如一些单词连美国人也不一定会认识。

那什么更重要呢?琢磨来琢磨去,这个考试考的不是词汇量,而是使用基础的词汇量揣摩上下文逻辑的能力……

这一刀太狠了,别人整天以为考个试需要10000+的词汇量,我可好,随便通篇搞定了10篇托福作文之后,就开始研究上下文逻辑了。考托福我竟然没有专门背过单词!并且还拿了个高分,这一刀太狠了!后来当老师之后,把这个思考结论写成了一本书,《托福核心词汇21天突破》,迄今为止买了很多年,并且通过这本书跨过了“财富自由的里程碑”……

这个是工作上,生活上呢?我二十几年从来没跟我的老婆吵过架,这事我身边的人都知道。如何做到的呢?

其实不是如何做到的,是一开始就注定如此的。我认真的考虑过“择偶标准”这事什么最重要?

漂亮重要吗?重要!但有更重要的;

身材重要吗?重要!但有更重要的;

学历重要吗?重要!但有更重要的;

经过反复思考,探究“什么更重要”,我终于找到了一个“最重要的因素”:

对方是不是一个能讲道理的人?

这条是我认为最重要的因素,满足之后,几乎一切问题都可以解决的,不是吗?而后来,一不小心遇到一个各方面条件都不错并且还“能讲道理的”女生,那就直接在一起了!只一刀,终生幸福。

工作上也是一样,我每周要跟团队开会,我的会议流程很简单:

请问,目前我们最重要的是什么?为什么?

如果确定这是当前最重要的事情,把所有的注意力投入到上面——很简单。

带团队也一样,我曾苦恼自己“缺乏管理能力”——刚开始我也认同这一点,因为许多年来我一直是一个单打独斗的人。后来我是如何解决找个问题的呢?还是“那把刀”,带团队这事上什么最重要?结论是:

找到一个发展迅速的事做最重要!

如果团队在做的事情发展迅速,那么即便是大家各自都有缺点,又怎么样呢?大家都很忙,忙着发展,忙着打仗,忙着救火,甚至忙着数钱,哪有空想别的?

如果团队手头正在做的事情发展缓慢,那么各种问题都会出现,并且还会被放大……

于是,在决定带团队之前,我就穷尽所有琢磨,他们到底做什么才能够发展迅速,如果琢磨不出来,干脆不做,琢磨出来了,我知道,那一刀已经结束战斗。

03

很多原则也都是“什么更重要”这把刀打磨出来的

细心的朋友互发现,我们的文章很多都相当于数学符号。

比如这周的文章就是一个“>”。

……>……

注意力>时间>金钱

重大意义和刚需>努力和坚持

在选择过程中,我们就想办法区分出哪些应该放在左边,哪些应该放在右边。或者用多个>把它们区分开来。

还有“=”也是我们的一些文章传递的。也就是每个概念到底是什么?以前你以为等号那边的东西,可能并不是你想得那样。原来你看到两个无关的东西,可能在深层次上是相同的。

而我们说的多维度竞争力的打造,就是几个技能相×的结果。到头来,我们只要把数学的符号想清楚并运用进来,基本上不会过的太差。

后来误打误撞进入投资领域,当时还不知道自己已经跨入了一个“镜像世界”,还不知道有“左侧世界”“右侧策略”的存在。当然就是各种跌跌撞撞,各种头破血流……于是,经过一段时间实操之后,又把“那一刀”亮了出来,开始琢磨:

什么更重要?到最后,什么最重要?

结论是:

买到一个可持续长期成长率的可增值的资产,然后握着不放最重要。

顺着这个发现,接着想通了很多整个世界里的重要原则:

自己对自己负责;

成长率决定价值增长;

一定要投比自己更牛的人;

一切功课与努力都要在钱打出去之前做完;

在金融世界没有什么可以打败钱这个东西;

自己不懂的东西无论看起来多好都不胡乱参与……

有远见的人才能赚大钱。

无论任何事情,有远见都是帮你成功的重要品质。别人在写文章的时候你在写书;别人活在当下的时候,你努力活在未来;别人在升级软件的时候你在升级操作系统;这样结果必定不会相同,因为起点思考的问题压根就不在一个层面!

04

“学习”这事上,环境比老师重要,自己比环境重要。

学好一个技能,自己最重要!自己的哪方面素质最重要?

干一行爱一行。用最少必要知识把它做好就会爱上它——我们做不好不喜欢的事情,要有爱的能力。

送过你一把钥匙,现在送你一把刀,这个专栏是否价值连城?——看你了!为什么?凭什么?为什么到最后没有我什么责任?做不好反倒要怪你呢?——好问题!

你有没有想过,在“教育”或者“学习”里什么最重要?最终,环境比老师重要,你自己比环境重要,于是,到最后,

在教育或者学习这事上,你自己是最重要的。

否则就不能解释为什么同一个老师教出来的学生,总有一个出类拔萃的。同样的学习环境里,总有人做得更好。

自己才是最后重要的因素。

在你身上,最重要的素质是什么?坚强?勇敢?聪明?耐心?……仔细想想?

这么多年来,我只看到一个素质比其他素质都重要:

干一行爱一行。

这是我们人类的基因设计:

你只能干好你热爱的东西;

你不可能做好你讨厌的东西;

爱与不爱,貌似是“前置条件”,可这种理解绝对是肤浅的——你以为相爱的人结婚了就一定幸福吗?你以为这世上没有先结婚后相爱,然后家庭幸福的吗?你看,爱与不爱,并不一定是前置条件。

人群之中,有极少物种,他们很厉害,他们无论做什么,到最后都能爱上什么!

有能力爱!

有能力爱上,就有能力持续做下去,若能持续做,怎么可能做不好呢?

我对执行力这东西有另外一个判断:

看一个人有没有执行力,就是看他在做的不好的时候会不会继续做下去。

你想,不喜欢做的话,怎么可能接着做下去?不热爱那件事情的话,怎么可能不半途而废?执行力这东西,很重要的因素就是热爱程度,爱到无以复加,就无人可以阻挡,也没有任何挫败可以让他放弃。

之前提到过,我无论做什么事情,都会给他赋予重大意义,如此这般,我就可以把操作系统的“坚持”“毅力”这类次剔除掉。还有更狠的策略:

我实际上在跟每一个技能谈恋爱。

呵护她,关心她,哄她开心,跟他一起嗨……爱的要死要活,你想拆散我们,没门!

“爱一行,干一行”其实并不难,难得是:“干一行,爱一行”。

我当老师的时候,听过最多的抱怨就是:“我对现在学的专业没兴趣。”

而然真实情况是这样吗?我保守地说,99%的情况下并非如此。这些人并不是对现在学的专业没兴趣,而是没有能力把它学好。不信你可以观察一下,生活中几乎没有谁是在顺利的时候,说自己不喜欢这个专业或者工作的。

虽然不排除其他因素,但是让你爱上一件事情简单粗暴的方法就是:

先把它做好。

你不需要做到完美,只要能够让你感受到自己在这件事上的进步,你就已经可以爱上这事了,还记得我之前说的“最少必要知识”吗?他就是帮你爱上一件事情的基本要素。立即去践行,磕磕绊绊一段时间过后,你自然会有进步,相应的也就更容易爱上现在做的事情。

这“一把刀”我用了很多年,可以预见未来,我还是会一直带“这把刀”在身边。

最近一次,是在两年前琢磨未来的时候:

很多事情,好像明摆在那里,但不走到一定地步是不会认真思考的。只有当自己穿越了成本线,才明白那真的只不过是起点(过去猜“那应该是个新起点”)。只有走过去才有机会看得清楚:“个人财富自由”真的只是第一步而已;下一步是“家族财富积累”,后面还有“财富管理”……在后面还有呢,比如“家族传承”——不仅仅是把财富传承下去,还要把方方面面的能力传承下去。

拿出那一把刀,想想有什么比财富自由更重要的事情?到最后找到这个概念:“家族传承”。那传承什么更重要?传承什么最重要?传承能力最重要……这是个很朴素的思考,不是吗?想想也好,又一次进入没人教,没书看,靠自己的领域,还好,我们不是没有学习能力的人,是吧?

05

人最重要,成为能说话的人,有了这把刀就要经常用来提升自己

上面的貌似都是大事,小事呢?

你有没有尝试过学习PPT?我可是一直叫人别学那东西。你可能奇怪,我这么好学,又好鼓励他人学习的人竟然劝别人别学?逻辑还是“那把刀”。

宣讲过程(报告或者演讲),最重要的是幻灯片吗?显然不是,有更重要的,表现力,语言,技巧……最终,内容最重要……

2004年,Linkedin在融资的时候制作的幻灯片PPT可以说是长得:毫!无!美!感!

但是,请注意,对宣讲者来说,这根本不是重要,投资人关心的不可能是这种东西:

呀!字体太难看了!

嗯?配色实在太乱了!

啊?这插图怎么一点不和谐!

唉!谁做的,完全不专业!

毫无美感,于是,PPT成功融资1000万美金。投资人关心的是事实与逻辑。这是明显的啊!拿着真金白银寻找投资项目的人绝对不可能被金玉其外败絮其中的东西迷惑。

什么更重要?什么最重要?

内容>幻灯片设计

我也很喜欢漂亮的幻灯片,但我自己不会去做,怎么办呢?花钱换取时间啊!一些网站制作的幻灯片模版只要几十美金,很漂亮。

2004年,hoffman37岁,90年斯坦福毕业,双学士学位,符号系统和认知科学。93年牛津大学拿了哲学博士。94年参与创建socianet.com,96年公司被收购;97年创建SociaNet.com,专注社交网络;并且还是PayPal早期创始人之一,2002年eBay15亿美金收购PayPal的时候,hoffman是副总裁,2002年重拾互联网梦想,2003年LinKedin正式上线,这期间hoffman已经是硅谷著名的天使投资人,人称“人脉王”。

想象下,你是投资人,坐在对面,听hoffman在宣讲,不是说hoffman说什么不重要,而是说,他说的固然重要,但更重要的是,那可是hoffman,不是别人,那是整个风险投资圈谁都想投的对象!至于那幻灯片……呵呵。

于是,结论应该改进:

人>内容>幻灯片设计

简言之,

最重要的是人,你要做的更重要的事情是:“成为能说话的那个人”。

人微言轻,若是你是个举足轻重的人,那么你的话自然会被重视,否则,就会被忽略……于是,不是幻灯片不重要,不是内容不重要,而是有更重要的事情等着我们去做!

还有个问题需要你认真考虑!

你到底想成为谁?

你是想成为一个使用幻灯片的人呢?

还是想成为一个为别人做幻灯片的人?

你自己选……

这一把刀实在太好用了!

请你收好“这一把刀”,随身携带。屠龙一出谁与争锋!它会让你成为武林高手,成为另一个物种之后配上一个“外挂”!

刀已经在你手上,能不能用好取决于你自己。

思维工具,概念更新,甚至操作系统的升级都可以通过专栏慢慢完成,但是如何熟练运用工具,如何让操作系统运转的更加顺利,以及要在操作系统上安装什么软件就是每个人自己的任务。

我认识一个上了年纪的大老板,用的是最新的iPhone,但手机上却没有安装任何软件,只能发短信打电话。后来才知道他怕安装软件把手机弄坏了。

想必你和我一样会表示遗憾,希望你们也不要像他一样,有了新的工具,新的方法,不要害怕尝试,不然这和升级之前的你有什么区别?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.7.6 我开始长大的时候,听说人生的终极问题是: 我是谁? 与之相关的还有另外两个: 我从何而来? 我要...
    轻寒翦翦阅读 81评论 0 3
  • 画的很不好但是又舍不得不发emmmm唉 可真想好好学一下画画
    到底要起多少个昵称阅读 229评论 0 0
  • 状态始于《显微镜下的政治生态---大明万历初年的徽州丝绢案纷争》的序言。这是一本由《得到》APP推荐的文章。今天心...
    时光蜜糖阅读 310评论 4 50
  • 传说中的忘忧草,原来我们都吃过 夏日清凉寂静的清晨,天光已亮,太阳尚未升起。一片不大的田地中,种满半人高的植...
    青梅煮酒f阅读 134评论 1 2
  • 脑袋瓜里面有一大堆奇思妙想,但是却无从落笔,想落笔的时候却又没有时间。难得有个如此美妙的早上,可以把自己的胡思乱想...
    诚公子阅读 73评论 0 1