Day4 精读序言

96
T_E_D
2017.06.26 22:18* 字数 878

今日共读内容

永澄老师生动的演示了提升理解力的研发式阅读——一张脑图,记录了在遇到知识阻塞的地方,慢下来,认真思考,标记或留白,反复阅读搞懂之后在继续的历程。

重读一遍后的收获

1、关于茶水间闲聊的意义,联想到《清单革命》里将不确定性下的极端复杂问题,推荐使用沟通计划核查清单+项目计划核查清单,沟通计划之所以重要正如卡尼曼所说,能帮助自己发现自身的无能知错/直觉错误一样,从而能避免/诊断出决策错误的根源,进而得出更优的解决方案。

正如工作中遇到的一个个大大小小的项目,在kickoff meeting之后,为了保证项目的顺利进行,我们首先要分解任务,确定谁在什么时间deliver什么的project plan,以及包含所有接口人、开会频率、进展等的communication plan。然后weekly甚至daily meeting,讨论项目的问题,看似在扯皮,但其实是各stakeholder基于经验的解释和预测,最终达成某些共识和行动方案。

以后再开会的时候(这里是一个判断决策相对高发的地方,而生活中相对没那么多要做决策的时候),又多了一个学习的角度,就是思考他人的判断决策中是否有偏见,背后的出点发--假设是什么?

课后思考

1、原始脑、情绪脑、功能脑的关系?

原始脑&情绪脑,依靠记忆做出判断。

原始脑&情绪脑,依靠记忆做出判断


2、捷径-偏见理论与自己的关系是什么?

依赖记忆搜索的容易度叫做可用性捷径,可用性捷径其实就是一种归纳法,归纳法有全知遮蔽性,有bug,不能证实结论,因而会造成误判。

工作中,作为一名汽车人,面向人工智能时代,势必要学习无人驾驶汽车的核心——认知和决策,将人的心智和机器智能结合起来,其中一个应用比如车内人类表情识别,就可以借鉴研究系统1的直觉系统是如何快速识别表情的。

生活中,觉察到可用性捷径可能会为婚姻带来和谐,也可能使你在其他合作中与他人关系融洽(参加台版第十二章P179)。比如维持家的整洁上面,家里每个人都记得自己的贡献大于对方,以至于常常吵架。团队中每个人都觉得自己做的比应该做的还做,而别人没有表达出他认为自己应得的感激,以至于常常抱怨。这些都是小样本的归纳,不可靠,也阻碍着自己的成长空间。


下一步行动:

 阅读《不确定情况下的判断:捷径和偏见》 → 阅读《人类误判心理学》→ 检视阅读《清醒思考的艺术》

共读笔记汇总

链接:http://www.jianshu.com/nb/13625779

共读《快思慢想》
Web note ad 1