书里总爱写到喜出望外的傍晚

0.096字数 872阅读 9970

昨天七夕,耳机里放了一整天莫文蔚的《慢慢喜欢你》。

第一次听到这首歌是在电台里,一个小demo就足以让我爱上它了,简单的旋律,耐人寻味的歌词,配上莫文蔚独特的嗓音,真是百听不厌。

最喜欢的歌词是:“书里总爱写到喜出望外的傍晚”。

这首歌的开始和结尾都是句,而这句词也恰似一个故事的开始和一个故事的结局。

跟着回忆般的旋律,像是为听者打开了一本尘封已久的书:单车,白色衣裳,单纯而美好的初恋,浪漫的情结,戏剧的桥段,轰轰烈烈的开始,不了了之的结局。


我爱你,发乎情,止乎礼

“好多桥段,好多都浪漫,好多人心酸,好聚好散。”

有温暖有遗憾,有心碎,有不甘,最终不过好聚好散。

可我觉得但凡是爱之深情之切,就没有什么好聚好散,所谓的好聚好散也无非是在不懂爱的年纪,爱的懵懂,爱的浮夸,把爱一个人当成了一个伟大的信仰,而信仰之所以为信仰,是因为它从来都无所谓结局。

一遍遍的听着,细数了歌中那些似有似无的故事,像走过了一段漫长的人生,那些平凡到琐碎的词句所拼凑出的,是生活中真切的爱意:慢慢喜欢你,慢慢的回忆,慢慢的陪你,慢慢的老去……

在当下快节奏的生活中,这样慢慢的爱,这样细水长流的深情,是你曾经错失的吗,是你现在拥有的吗,是你所渴望的吗,是你听到这首歌之后令你恍神的那个人吗?


慢慢来,我们不赶时间

亦舒师太说:结婚与恋爱毫无关系,人们老以为恋爱成熟后便自然而然的结婚,却不知结婚只是一种生活方式,人人可以结婚,简单得很。而爱情完全是另外一回事。

都说爱情最美好的时段就是暧昧的期间,我更喜欢80年代的爱情,封建礼教下的单纯美好,像是一块晶莹剔透的琥珀,凝结住时间,容你细细把玩。看你一眼,脸红一片,手一牵,便是一辈子。

记得《志明与春娇》里志明对春娇说过一句话,“有些事不用一个晚上都做完,我们又不赶时间。”

是啊,我们不赶时间,我们真应该花多点时间来好好聊聊彼此的三观,我们真应该花多点时间来观察彼此的一颦一笑,一个侧颜,灵魂的契合才更长久,那份想把Ta刻在你心里的执念,会在每一个风和日丽、大雨连绵的岁月里,滋养着爱的眉眼。

昨夜或许无眠,今日起,让我们慢慢的,谈谈恋爱,聊聊天。

推荐阅读更多精彩内容