姑娘,你总这样累不累?

每个人生而平等,真善美。我相信人性本善,我们每个人都希望自己是个好人,也都希望从别人嘴里听到的对自己的认可和称赞,不希望因为自己破坏了别人什么事,或者一些小事上影响别人从而改变对自己的看法。但是仔细想想让你认识的每一个人都说你好,是不可能的。有喜欢你的就有不喜欢你的,你除了接受还是接受了,因为你不能左右别人的思想。

有个亲密的舍友,简称为l吧。因为我在异地读书,刚来的时候没有认识的人,跟l成为了很好的朋友,不仅仅是因为舍友的关系,而是从刚开始聊的时候发现我们性格、爱好、年龄等好多相同的地方,而且她人有特别好,所以成为了无话不谈的好朋友。

当时有个男生追我,想让我当他女朋友,他觉得自己比同届同学年龄大,家里也催得紧,就特别迫切地找对象。而我属于日久生情那种特别被动的类型,不喜欢速食爱情,我当时觉得不喜欢我就拒绝了他。拒绝了之后说好还可以做朋友。

有一次我、l和那个男生逛超市,l就和那个男生说让他要好好照顾我。当时那个男生说他放弃了,不想浪费时间。我当时听l和我说后很开心心想他终于可以放弃了。但我没想到为什么l要让他好好照顾我,她本来就知道我不喜欢他,多么迫切的想要结束这段荒谬的关系。后来我想有可能l想让那个男生说她好,她多为他着想。之后几个月那个男生几乎没怎么联系我,组饭局也都不会叫我,我们联系很少。

光棍节那天那个男生约一起吃饭,我有事没去。昨天晚上他又叫我吃饭还有两个朋友一起出去吃。席间那个男生问我最近有没有别人追我啊?问我是什么想法啊?他开玩笑间无意中说了他最近追了两三个女生都没有成功。他和其中一位朋友说以后如果我两成为一对了,让那个朋友叫我嫂子。这么一听我就感觉到他这是又想回来追我。他是有点自傲还喜欢撩女孩的那种,说实话我最讨厌这种男生。随即就说,你觉得咱俩合适嘛?他说不合适。我心想不合适你瞎说什么,我是直来直去火爆的性格。我当时就开撕了,把他的一些想法做法批斗的体无完肤,我就觉得朋友也没得做了,想什么就说了什么。饭后我回宿舍把这个事说了。L什么都没说就默默听着,另一个舍友一直和我聊着,就觉得这种渣男我撕得好,佩服我的勇气等等。聊了一个多小时L都没插一句话,等我要去洗漱的时候l说了一句,都是她的错,要不是她我两关系也不会闹到这个地步。我瞬间无语,这是我自己的事情,怎么能怪她呢。最主要她还一直觉得以后都没脸见那个男生了。拜托要不是我人家会认识你嘛?像这种渣男只是想利用你跟我拉关系,我都拒绝他了,他还会联系你嘛!真是想不明白l是什么逻辑思维。

其实有的时候我也很理解她,因为这世界上的人,生活方式、观念都大不相同,同样一件事或同样一种行为,是不可能让这些观念完全不同的人一起认同的。所以,我们必须有自己的观念和主见,如果没有,那么你想一下自己既不属于这个圈子,也不属于那个圈子,你越追求人人都满意的局面,你越容易被边缘化。

事实上,没有人喜欢压抑自己,也没有人喜欢迎合他人,每个人心中都有一个真实的自我,那些看起来有个性的姑娘,往往更遵从自己的内心,所以她们给人的感觉是真实、不做作、不虚伪。

所以,我们只需要按照本心生活,那些和我们三观相同的人,自然而然就会渐渐聚集在我们身边。

世界之大,芸芸众生,有千分之一的人认同我们,已经足以让我们不再感到孤独,真不必去追求太多人喜欢自己,当你做到后者时,反而会有更多的人喜欢你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,384评论 1 15
  • 少不更事时读历史,总觉得:文化不过是历史的累加,历史越长的国家文化注定要领先世界嘛。 开了眼界之后,自觉得当初的想...
    池中物语阅读 130评论 0 3
  • 这样的一种颜色, 千百年来, 让你相信。 天是蓝色, 草是绿色, 水是本色……
    你我爱看剧阅读 24评论 0 4
  • 本章给我最大感触的是两个观点,第一是我没有看到树,我看到一颗漂亮的树或难看的树。第二是帕斯卡赌注:我不知道上帝是否...
    在云之巅阅读 31评论 0 1
  • 这座小镇:有曾经的天才少年高迪、有山地森林天然温泉、有西班牙最早的Vermouth、有一早就开始灿烂的阳光和人们温...
    MinzhangLucy阅读 51评论 0 2