同年·童年

放眼望去,童年的生活已是遥不可及,五颜六色就是我的童年。

图片发自简书App

相比隔代教育,我出生的第一年,享受的亲子教育套餐,带着对世界的好奇和喜爱来到了F家族,我很爱我的母亲,那时候我每天睡在一个具有古董价值的床铺上,等待着清晨去做农活的母亲回来赐予我充满泥土气息的拥抱。我怀念,泥土的拥抱。

图片发自简书App

接着,我上学了,套餐发生了变化,但我觉得隔代教育套餐,有不一样的味道。

在姥姥家的生活,平淡而不失乐趣。我有3个小伙伴,一个比我大5岁的表姐,一个比我小几个月的姐姐,一个比我小4岁的妹妹,每天一起上学,一起放学,有过争吵,也有很多快乐,我们会经常因为不想做农活而互相争吵,因为妹妹的无理而备受指责;因为彼此带来的快乐,而更加相爱;因为我们共同在成长,而互相珍惜。

图片发自简书App

后来,我又投入母亲的怀抱,我们开了一家小店,维持基本的生活。当然,我转学了,是我自己的选择,无论发生了什么,我都不能后悔。名列前茅的我,到了新的班级,成绩一落千丈,我气馁,我放弃,抵不过母亲的一场车祸。

那天,店里生意不太红火。我和妹妹一起,写好作业,等待母亲的回归。此时已是晚上10点,我去找旁边面包店里的姐姐借了电话,只听见“嘟嘟嘟”的声音,我只是心跳加速。我又回到店里,挤着微笑,对妹妹说道,妈妈快回来了,她开心地笑了。

图片发自简书App

11点,母亲回来了。我依然记得,那天母亲一身纯白运动套装,已成鲜红的涂鸦色。目光呆滞,热泪盈眶,我愣住了。我不想知道发生了什么,我坐下了。我不想看见妈妈对我笑,也不想听见她对我的呼唤,什么都不想,但我不能,妹妹哭得一塌糊涂,我得站起来。从表婶表叔手里接过母亲,也拿过拐杖,我不知道我以怎样的心情把母亲安顿在了床铺上,安慰好妹妹入睡,但我知道,眼泪不能解决问题。第二天,天刚蒙蒙亮,我起床煮好了粥,安顿好母亲吃早餐,我固执的让母亲给老师请了假,我不想上学,我要留在这里。这一天,有很多人来看望我母亲,生意没做,我跟父亲打了很久的电话,最后我告诉父亲,我会照顾好母亲,你不要回来。每天坚持早起买菜,做饭,安顿母亲,带着妹妹一起上学,放学,开着门面,做饭,洗衣服,帮母亲擦药,睡觉。时间会治疗一切,我会做很多家务活了,母亲也和我一样成长了。

图片发自简书App

6年了,我和妈妈一起毕业了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 辛苦而抱怨的妻子 坐在咨询室的沙发上,刘敏的脸色阴沉着,丈夫黄先生坐在妻子边上的椅子上,他一边看着手机,一边时不时...
    马海燕阅读 169评论 2 0
  • 每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里,你不懂我,我不怪你,只是,你若懂我,该...
    落雨飞尘阅读 72评论 0 0
  • “从美国旧金山飞往中国的航班已到站,请乘客……”飞机场里不时的响起广播,这时,从机场走出来了一位女生。 她身穿一裙...
    小昔月阅读 188评论 0 1
  • 我,爱你-- 我爱...你 我!爱!你!
    二十四日阅读 102评论 0 0