(2018.6.25星期一)好好说话(48)

昨晚儿子准时回家,爸爸要儿子猜他买了什么好吃的?我也凑过去看,原来是螃蟹。我心想:搞那么复杂干嘛,很晚了还未做,那要多久才能吃啊,就担心吃饭会不会太晚。于是我不仅没有感赏爸爸去了很远的和平村海鲜市场买回螃蟹,还说:已经七点多了,饿死了,不如准备点简单的饭菜来,尽快吃才好。象人家说的七点后的饭菜是"鬼"食。

爸爸一听,很生气,极其反感,骂了些话。我意识到自己的问题,赶快走开了。

爸爸第一次做辣螃蟹,确实好吃。自己自我夸奖,问儿子怎么样?儿子说可以下咽,这小子也不会说话。爸爸不满意答案;他不理我,我打心底里觉得好吃,心想他怎么这么一会儿就做出这美味?说了句:嗯,怎么这么随随便便就做得这么好吃?!

爸爸一听,不高兴了。"怎么说是随便?你知道我用了多少佐料,用了多少心吗……"我看到了我俩沟通模式中互不相投的现象。以前我们吵吵嚷嚷,就为这么一点小事。所以我总是很委屈,说他小人之心渡我君子之腹,常常巫陷我,乱猜我心。

看看,这就是所谓的夫妻矛盾,鸡毛蒜皮的小事常常闹得不可开交。日积月累,导致一个看一个不顺眼。想想是不是我们心里住着两个打打闹闹的小孩?家长不成熟不成长啊,办法都没有。

儿子饭后就睡了,说累。叫不出去走走,叫不了运动一下。作业不做了?说是一个小时后叫他。一个小时去看时,睡得很沉,舍不得叫醒他。投射儿子今天睡香香,恢复体力,生物统考发挥好。

今早5:30去叫,不醒,直到6:50才起。还想补作业,情绪又要上来了。妈妈说帮他跟班主任说明一下情况。才安心地吃了早点,喝了牛奶。感赏儿子好好吃早点。

下着小雨,妈妈披雨衣用单车带他上学去了。感赏儿子情绪好。

这小子还未出生,我就买了各种育儿书籍看,想好好教养孩子。书买了很多,也看了不少,可是学习到了多少呢?照本宣科是我学习的惯性。越读越输?!

每个孩子他的花期不一样,他的成长速度不一样,他的领悟能力不一样。可是我很早以前一直在拔苗助长,施加压力,语言暴力、诅咒是惯用姿态。

有多少事出自孩子的本心?又有多少来自家长的威慑呢?只会一味诅咒,效果如何呢?

在早茶月光的简书里曾看过一句话:语言是带情绪的,你所说的每一个字串联起来,有可能给人带去温暖,但也可能带来伤害。

我可以怎样来学学好好说话呢?近期正收听非暴力沟通,有些难以领悟。

感赏自己走在学习的路上,虽然步子很慢。

感赏爸爸为了给我们做好吃的费尽心机。

感赏儿子坚持上学。

投射我们一家和和睦睦。

投射儿子期末考顺利。

投射儿子认得复习功课。

投射儿子开心快乐。

投射儿子努力作业,质量高。

投射全家身体健康。

投射妈妈明天计算机考核过关。

投射儿子生物、地理统考顺利。