这则消息,让家长群炸翻了天!教育改革“一半孩子将上不了普高”

前几天看到这样一条消息:

“一半孩子上不了高中?太夸张了吧?”

前两天跟朋友说到孩子的学习,话还没说两句,朋友就说很焦虑。

自家孩子虽然在重点初中,压力却一直很大,排名一直靠后,找老师补了课也没明显效果。

我劝她别着急,才上初一,别这么早下结论,给孩子点适应时间,再说了孩子还在重点初中,能差到哪去呢?

她又惊讶又着急地看着我:“你不知道现在我们市区的普通高中录取率只有50%左右吗?也就是说将近一半的孩子可能上不了普高,他的结局不是上哪所高中,而是很有可能去中专或职高!”

对这个数据感到惊讶的同时,我当时还是觉得这位朋友过度焦虑了,好歹是重点初中,不至于没高中上吧?

我又追问了一下,现在的高中录取这么激烈吗?

这位姐姐告诉我:“班主任在初一开学就跟家长强调,初中以后出路很严峻,现在全省甚至全国的普通高中录取率都不高,一半的孩子可能上不了高中!”

我试图去宽慰,“其实读职高、中专未必就是失败,未来对技术人才和蓝领的需求会很旺盛。”

“你说的道理我明白,可是我和他爸都是大学本科毕业,怎么能接受孩子去上中专、职高呢?”

学历滑坡这件事,的确是个难以接受的现实

全国来看,有将近一半的孩子上不了普高。

确实,越来越多的数据正在“坐实”有一半的孩子可能上不了高中的现实。

虽然全国普通高中录取率,在过去20年一直在缓慢升高,但到今天为止,普高的全国录取率也才56%左右,接近一半的孩子可能进入不了普通高中!而且最近几年一些省份的录取率甚至有所降低。

说到接近一半孩子上不了普通高中,不少小学生家长可能还没有一个明显的感受,对比一下现在的大学(包括本科+大专)录取率,会发现大学录取率(80%+)远高于普通高中录取率(56%)。

即使对比本科录取率,也几乎和普通高中录取率持平!

根据河南省教育厅公布的数据,2019年河南中考报名人数达141万人,而全省普通高中招生人数只有73万,也就是说将有68万人上不了普通高中,普通高中的录取率不到51%!

今年深圳的公办普通高中录取率,已经从47%下降到45%!

前段时间,陕西宝鸡发布了“中考复读禁令”,禁止公立中学、民办初中、普通高中、校外培训机构招收初三复读生,为的是确保普通高中和职高6:4的录取任务圆满完成。

湖北、广西、江苏等省市也在确保6:4的普职比。

甚至有专家说:“普职比大体相当是国家政策。技术工人没有了,是灾难。”

也就是说,在政策越来越明确的情况下,孩子们上普通高中越来越难,必须有一半孩子去学上职高或中专。

关于分流, 中国父母在焦虑什么?

对于普通父母而言,有谁会希望:

孩子还没为梦想拼搏高考,就被分到职高里准备学一技之长。

另一方面,咱们的中等职业教育在管理和制度上相对都不是很成熟。

聊起职高,很多家长提到的几个高频词竟然是:恋爱、吊儿郎当、抽烟、打游戏……

父母之爱子,当为之计深远,想到十几岁的孩子,要在不那么“上进”的环境里“虚度”时光,哪位父母不心痛呢?

在成绩面前,人人平等,这是很多普通家庭的孩子改变命运的重要一环。

不要用 "学数学有什么用,买菜又用不到"给自己数学渣找借口,虽然买菜时用不到,但它却可以决定你在哪里买菜。

高考是人生最后一次不看脸的竞争。

没有伞的孩子,不要站在原地等雨淋,而是要更加努力。越努力越幸运,若是起跑落后,那就用汗水换成绩。

所谓成长,其实就是越来越接受自己本来的样子,不再怨天尤人,而是学会了什么叫天道酬勤。我们要做的,就是无论起跑线在哪儿,无论自己落后多少,都要咬紧牙关,不管不顾勇敢向前,直到旭日东升,雨过天晴。

推荐阅读更多精彩内容