把投资当手艺的人一定能够不断精进

01

今天听了一个小故事,韩国围棋选手李昌镐,不追求妙手的故事。

李昌镐作为世界最优秀的围棋选手,比赛的时候却基本没有妙手。

记者采访他,他说:“我从来不追求妙手,不求一次性击溃对手,每一目棋,我只追求51%的效率。”

02

妙手来源于灵感,是不可捉摸的,靠灵感去跟别人比赛,发挥势必会不够稳定。

有灵感的时候,就会取得巨大的成功,而没有灵感的时候,就很可能失败。这不是高手的选择。

李昌镐不追求妙手,是因为妙手不可以通过刻意练习来不断的提高。

而不追求妙手,每一手棋只追求51%的效率,步步为营,的能力却是可以通过刻意练习不断提高的。

最高的妙手,就是在你走出妙手以后落下普通的一子,拿走了51%以上的效率。

李昌镐就是通过51%的逐步积累,最终取得了无数的胜利。

他选择的是一种最稳妥的做法。

03

用中国人的话说,李昌镐更像是把下围棋当做了一门手艺。

通过不断的练习,不断的反馈,不断的纠正自己的错误做法,逐步提升技能的精湛程度。

这种做法最大的好处就是可以不断的迭代,不断的进步。

他是极聪明的人却在用笨办法,所以他取得了任何时候都有稳定的竞争力。

04

其实做投资也应该这样做,把投资当做一门手艺,只要我们的手艺精湛,我们就不愁赚不到钱。

而学手艺一般需要有三个条件,第一,你要有一个老师;第二,你要不断的实践,并从实践中得到反馈;第三,你要从实践中总结经验教训,不断的纠正自己的错误,提升自己的能力。

05

在寻找老师的时候,我们一定要注意,一定要找对人。如果老师都找错了,拜错了门,学错了知识,那就很难成功。

很明显,学手艺得找真正会做这件事的人。学投资得找在投资中赚过钱的人,最好是赚过很多钱的人。

世界上有很多投资大师,其中绝大多数都是价值投资者,价值投资应该是一个正确的方向。

技术分析近百年的时间里都没有出现赚过大钱的大师级人物,我们不能确定这是不是一个正确的方向。

所以,如果要寻找一个确定性的方向,那应该选择价值投资。

要去从实践中得到反馈。这里面包括两方面的内容。一是要努力的学习理论,把前人的经验消化吸收;二是要进行实践,把所学的内容付诸行动。

第三个方面是要不断的总结经验教训,不断反思,纠正自己的错误,让自己的手艺越来越精湛。

06

一种能力最初是什么样子其实并不是最重要的,只要它能够不断的迭代,最终都将成为一种可怕的能力。

最初蒸汽机初发明出来的时候被人笑话,汽车刚初发明出来的时候没有马车好用,计算机刚初发明的时候不如算盘运算快,但只要能够不断迭代,不断进步,现在都变得非常强大。

投资的人也应该把投资作为一门手艺,在刻意练习中不断迭代升级自己的能力。像李昌镐一样,即使每目棋只追求51%的效率,最终能够积小胜为大胜,最终也能取得巨额的财富。

推荐阅读更多精彩内容