《卧虎藏龙》之后,原来武侠片也可以这么好看!

2014年,一部《绣春刀》横空出世,带来了一出古装美学。

短短1年后,《绣春刀2》的剧组就已经成立,全部主创进组开始打磨准备,编剧重新写了5个剧本,整个拍摄过程更是花了将近3年时间。

锦衣卫“掌侍卫、缉捕、刑狱之事

朝日、夕月、耕耤、视牲,则服飞鱼服,配绣春刀,侍左右

——《明史》

锦衣卫是特种部队与贴身侍卫的结合体。依据明史记载,飞鱼服、绣春刀,是装备标配,

所以《绣春刀·修罗战场》剧组在整部影片的美工上面花了大量功夫。

所谓慢工出细活嘛,好的服化道,真是一部古装片的命脉啊,它会让观众在影片一开始就对片子有信任感。

这也是当下大批华语古装剧和奇幻剧让人出戏的原因。

除此之外,外景也是够用心。张震初识杨幂这场戏中的雨中竹林,也真是够美!

对比2014年的《绣春刀》那一部显然没敢那么多外景,很多戏拍得很紧。就好像导演说的,那时候真是钱不多,景别稍微大点可能就穿帮了。

还记得当时吐槽上一部王千源的假胡子,这一回终于没有这种问题了。

估计所有人印象最深的,应该还是中间一段,张震火烧案牍库,大战郑掌班一场,郑掌班用的武器是流星锤。

非常特殊的一个武器,虽然像是杂耍的玩具,但攻击力还是非常强的。

总之,在那场对战,你还是能明显感受到主创对兵器的热爱。

还有就是丁师傅那场戏,刀已经砍到全是豁口,却仍然要继续。

这很像是看日本片的战斗场面,特别苦,特别累,砍到无力,因为你无路可退。

这样的处理可以强化动作戏的写实性。

这种写实感,也是绣春刀系列一直以来都有的。

既有角色塑造方面的漫画式放大,也有动作场面展示上的写实处理

所以《绣春刀》系列代表的是当代国产武侠片的一种方向,因为里面有些新的东西。

尤其,明显感觉导演有意或是无意在片中,展示出自己对日本剑戟片或是武士漫画的热爱,并衍生出自己的风格。

这里很多内容在之前华语武侠片中是不太常见的,也希望之后能有更多突破。

人设方面:有观众表示两部里面张震的性格有很大不同,甚至是互相矛盾的。

导演还专门解释了这事,他说是张震自己本身特别想在两部中呈现不同的样子。

我们甚至可以把这两个角色理解成平行世界中,两个完全不同的沈炼。

尤其是张震的形象特别有特点,脸很瘦,又画成剑眉与小胡子,你会觉得这个角色有些阴森森的。

恰好也对应了他的角色,并不是真正的好人,只不过在那人吃人的乱世,他保有一丝善意。

张震这个锦衣卫,总带着点文艺青年的感觉,养猫、爱字画、动真情

说到杨幂,好像仍然很多人认为她是片中最大的麻烦。

《绣春刀2》里面饰演北斋的杨幂,演技却算不上特别差。

当然这种比较也是源自她自己的角色间的对比,就是相比她之前演的角色,相对的好,这个角色起码做到了相对安静与好看。

在服装、摄影等部门的帮助下,杨幂无论是服装还是造型都挺适合的,相比张震一身特别压抑的铠甲,杨幂的形象显然更清新文艺。

实际上,杨幂这个角色代表的正是沈炼理想中的伴侣。

或者说,是他所向往的生活,归隐山林之后,有一个安静的、文艺的女人,平静的生活。

这是与他每天的勾心斗角、刀口舔血截然不同的,另一种生活。

说好的角色,除了大家都很爱的张震,雷佳音的表现也非常不错。

感觉路阳在做角色设置的时候,有意带出些漫画感,总要叼着个烟袋锅的雷佳音,带着些邪气。

出场的戏有这么个设定,估计很多人都注意到了,就是下面剧照那个:

写字的时候,要手下伸出舌头给他润笔,而且整个过程非常平静。

这种设定其实就很有漫画感,而且,就这么一场戏,这个人物形象基本就出来了,非常厉害。

而在之后的表现,也是邪恶中带着点有趣,非常招人喜欢的一个角色。

而张译,则是另一种表演方式。

据说这是他第一次演古装片,你明显能从他的表演中,看出他与张震截然不同的表演方式。

张译这个角色是非常接地气的,他的很多台词一听就非常当代,但是却更有讽刺意味。

有特点的女侠设定,也让片子更加丰满,特别喜欢这些有特色的小角色,更有武侠味。

真要说不满,还是觉得这一部野心有点大,影片对于历史事件的参与度更高。

崇祯、魏忠贤、东厂、锦衣卫都有,而影片想要讲的故事,也远大过上一部。

尤其是最终要把剧情落在崇祯上,大概也可以从中品出更多深意了。

影片的看点,还是基于出色的美术与服化道,以及写实的动作设计上,对于当代武侠电影的一些变革:

在剧情上有特工题材的元素汇集,在人物设定上对漫画的借鉴,以及那些有趣的武器。

在当下的华语电影环境中,需要这样的电影,视觉上更美,道具上更细。

相对认真的态度,这是对观众的基本尊重。

推荐阅读更多精彩内容