在下一次决定之后,问一下自己你真的会为自己的决定拼尽全力吗?如果只是突发奇想,如果只是盲目随众,如果还是一如过往,那么我劝你趁早放弃。

又是一年国考报名时,尽管录取人数寥寥,依然有大量的人前仆后继投入国考的怀抱。第一天报名人数多达几万。在这浩浩荡荡的队伍中,有多少人真的会踏踏实实为之努力?有多少人只是盲目跟风,抱着随便一试的态度?又有多少人只是打造一副生活很充实,我很忙碌的假象?

去年在信用社实习之际,有一位年长几岁的大堂经理准备参加公务员考试,然后每天都会给我传达各种考试信息。恰巧去年有专科文凭可以报考的岗位,禁不住诱惑的我决定参考。

其实我知道自己考上的希望渺茫,因为那时离考试只有一个月,我还是开始看书,为自己的决定增添点筹码。每天看上去一副努力的模样,究竟入心多少,只有我自己清楚。

结果答案显而易见,考试之际,我还配图发表了说说。结果很多人评论,很多人点赞。记得自己那段时间总是奔波在各类考试中,基层岗位,事业单位,逢考必考。

做决定只需要一秒钟,过后早已抛至九霄,每次考试都会配图发表朋友圈,打造一副很上进忙碌的样子,看上去在为更好的自己而努力,其实只是图自我心理安慰而已。

你看,我的脚步从未停止,我一直在为自己的未来不断拼搏。可是假象的背后除了浪费钱财,浪费时间,一无所获。

前几日前往省城参加审计初级资格考试。去年未找上工作之时决定参加这场考试,入手两本书。然后上网查询考试时间,知晓今年十月份才要考,于是那两本书就被遗弃在角落,一直认为时间还长,不着急看,就那样冷落了好久。

直到今年三月份,才意识到离考试不远了,于是重新拾起那两本已沾满灰尘的书。一直计算着距离考试的时间,不断地抱着时间尚早不着急的心态,边看书边放着电视,看一会儿书心烦意乱就已合上。

8月份才突然想到没多久了,于是匆忙看了一段时间。9月份开始和好友一起创造属于自己的公众平台,每天花大量的时间在这里。觉得看资料书远远不如看篇文章,看本小说来的痛快,于是直到考试,再也没有翻起过。

临考试之际,得知考试地点在另一个城市。明知道自己准备不够充分,我心底打了退堂鼓。朋友说既然报上名了,就去试试吧。就这样我们抱着试试的态度,去参加这场考试。

在考场外等候之时,看见别人的准考证上都写的中级,高级资格考试,顿生羡慕。还是有那么多人拼劲全力向上攀爬,我欣赏他们为了目标一往无前的态度。

考场中,稀稀拉拉的人。30个座位来的人不到一半。朋友说她所在的考场只有4个人。这些人或许和我一样,决定很果断,但是却没有为自己的决定拼尽全力,甚至未曾付出过,于是到最后只得放弃。

闺蜜在国税局上班,基层岗位。她说他们办公室有个人研究生毕业,考过了注会,考进了税务局。他身上的光环众人梦寐以求。多少人拼命地想要往国家单位挤,许多人做梦都想要考过注会,而他已然齐聚。然而他却做了个情理之外而又意料之中的决定,果断辞职,只身前往深圳打拼。对于他来说,似乎一切都唾手可得。所有人都相信只要他下定决心要做的事一定可以成功。

我不知道是不是真的会有天赋秉异的人,是不是他真的天资聪颖,无需过多努力就能达到目标,但是我敢肯定他的每一次决定必然经过深思熟虑,而他也定然已做好勇往直前的准备。

总是会羡慕别人取得的成绩,可是到了自己却忍不住找各种借口得过且过。总是会觉得很多梦想遥不可及,可是却有人已经把这些梦想变成现实。不是因为他们智力超群,而你天资愚钝,只是因为你太容易放过自己。

总是会有理由让你的计划一拖再拖,总是会有阻碍阻挡你前行的步伐,总是会有很多诱惑轻易地把你的精力转移。看似每天疲惫不堪,听起来你也一直在为自己做打算,你的每一次决定都让人觉得激情满满,然后便烟消云散。

在下一次决定之后,问一下自己你真的会为自己的决定拼尽全力吗?如果只是突发奇想,如果只是盲目随众,如果还是一如过往,那么我劝你趁早放弃。

希望你真的会为自己的每一次决定拼尽全力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一年国考报名时,尽管录取人数寥寥,依然有大量的人前仆后继投入国考的怀抱。第一天报名人数多达几万。在这浩浩荡荡的...
    不倾城阅读 157评论 0 2
  • 字体属性:(font) 大小:font-size: x-large;(特大) xx-small;(极小) 一般中文...
    Yossef阅读 750评论 0 0
  • 本周刀电子
    幸福家人_f107阅读 213评论 0 0
  • 今天的天气变化无常,有阳光,有暴雨,我们也像天气的变化一样忙。 日光神社的山、水、房舍和那有趣的历史故事,除了人有...
    xiaoNancy阅读 143评论 0 1
  • 以生日为限,此刻开始又是生命的新纪元了,回顾匆匆流逝的时间,就好像“恒纪元”与“乱纪元”的来回切换。照《三体》里的...
    mugichya阅读 199评论 0 0
  • 奶奶年轻时,是村里的霸王花,是左邻右舍都不敢轻易惹的人物。可能是因为那个时代,他们那个小圈子,人要是性子稍微软弱点...
    南北不分阅读 283评论 6 1