最近思考

最近小组项目在做产品首页改版,今天去旁听了一下给产品老大的汇报,受益良多,就记录下来。

1、更自然,更功能

我们做的是工具型产品,所以要在用户进来的时候让他们聚焦在功能本身而不是眼花缭乱的运营信息,所以首页应该更加克制,自然。

2、优化路径,减少操作

由于受到小程序包大小的限制,许多重要功能分散在各个小程序里,每次打开都要出现「是否确定跳转」的弹窗,阻碍很大,现在逐渐考虑将主要功能插件化,需要了解更多时才进行跳转。

3、功能整合、融合

平台里的功能都该在合适的时间/地点露出帮助用户进行决策,每个功能不是单独的个体,而是有机体里不可分割的一部分。

4、培养用户习惯

无论是功能信息还是运营信息,都该在合适的时候出现,首页显然不是最好的选择,需要考虑什么信息在什么时候出现最恰当?比如进/出站通知。

在用户需要的时候出现,用户在该页面停留时间变长,时间久了用户习惯就会慢慢培养,当然内容和时机同样重要。

推荐阅读更多精彩内容