带着一台胶片相机出国交换 | (三)意大利

在出发之前,收拾器材的时候想了很久究竟要用什么胶卷。在此之前我一直没有用过黑白胶片,想尝试,但又期待彩色胶片下的多彩世界。然而,意大利是一个充满历史感的国家,用黑白去记录应该更合适吧。



【胶片行摄】出国交换系列(三)意大利


Milan, Florence, Rome, Venice 四个城市,每个城市都有其独特的味道,每个城市背后都有它自己的故事。这一次行程我们从德国出发,在科隆机场睡了一晚上,做凌晨的飞机前往米兰,然后就是按:米兰 -> 佛罗伦萨 -> 罗马 -> 威尼斯这个顺序游览了这四个城市,最后在威尼斯乘坐飞机返回德国。我们就一个一个底来了解这四个城市吧。


器材:Leica M4-P + Induster 50mm f/3.5 + Voigtlander 25mm f/4

胶片:Ilford Delta 400 + Fuji Arcros 100

*所有照片以胶片相机拍摄


米兰

Milan米兰被誉为时尚之都,但对于只爱相机和拍照的我来说,这个城市吸引我的地方还有待努力发掘,但我也尽力的去捕捉这里独特的一面,不如先爬上米兰大教堂找找灵感?

米兰大教堂上往外看
米兰大教堂上的情侣
米兰的街头有很多西装革履的男士,他们的交谈和街头表演者形成了有趣对比
大教堂前有不少喂鸟的游客
一位老妇人对这个表演很感兴趣,就是前后各控制一个人偶那个
为了能捕捉到那只鸟和掉东西的女士,焦还没来得及对上哈哈

佛罗伦萨

Florence佛罗伦斯,欧洲文艺复兴运动的发祥地。这里的街道文化气息非常强,是街拍的好地方,我们还特意爬到山上看夜景,这个时候胶卷相机毫无用武之地,还是乖乖的收起来吧。

在老桥一带有很多的韩国摄影团,通常都是一个摄影师带着一对韩国情侣,一座桥上就有四对这样的组合在拍照,这是韩国的另一新兴产业?后来在Instagram上确实发现了这些拍摄团。

在一个室内美食广场,当时的光线很吸引人
做人最重要“直”,即使扶着歪的路牌
佛罗伦萨的街头
老人在那拍了好久好久,那我也拍拍他
挺喜欢的一个倒影
在街上的抓拍

罗马

意大利的首都罗马,是一座有着辉煌历史的欧洲文明古城。转角就是一处古迹是我对罗马最深的印象,站在罗马斗兽场里想象着人兽争斗的场面,沙子下面掩盖着当时挑战者留下的鲜血。

古罗马遗迹的背后或许是历史的无情,但高耸的残骸依然庄严。

对了,在这里还有全世界最小的国中国——梵蒂冈。

“强迫” 会跳芭蕾的朋友拍的照片
能想象当时人兽争斗的场面吗?
他们在纠结怎么下去
罗马遗迹
时间是历史的见证者
刚好碰上有活动的梵蒂冈,一位正在收拾场地的工作人员

威尼斯

Venice威利斯水城,117条水道,118个岛屿,玻璃岛,彩色岛,可惜我用的是黑白胶卷。车子是不让开进水城的,世界上唯一没有汽车的城市。

在广场上正好巧遇拍外景的模特,精致的五官,还有和当时环境绝配的长裙,可惜用的还是黑白胶卷哈哈。

这里没有车道,只有水道
广场上很多卖纪念品的小摊位,这位小哥的画挺好的
正努力地撑着小船回来
抓拍被发现了,希望没影响他工作
很想在这里定制一个手工皮包,还要能装相机的那种
一排Gondola贡多拉,威尼斯的特色小船,拍的时候刚好没人
本来拍上面那张照的时候一个人也没有,突然来了个模特,然后附近的人都聚过来了
手机拍的彩色对比照
模特的衣服和现场环境很搭

- The End - 


推荐阅读更多精彩内容