你以为你窥探到了真相,原来不过是自以为是的暗自神伤

        前几天,阿肆跟我说了个很有意思的观点。

      他说:“如果我分别对10个人说一件相同的事,那么,我可能会说10个不同的版本,也不是说10份信息有真有假,而是这10份信息的信息量可能会因人而异。

       举个例子吧——

       1,我恋爱了

       2,是女的

       3,她的长相,年龄,工作

       4,她的家庭情况

       5,我们是怎么相识的

       6,我对她的看法

       7,他对我的看法

       8,我对待这段感情的态度

       9,父母对我们的态度

       10,我们对于以后的打算

       你可以把以上的10点看成是百分比,我可能对某个人只说第一句,对某个人说20%,50%,70%,对某个人说全部。”

       “你觉得这种差异是因为什么呢?”阿肆搅着他那杯已经冷掉的柠檬水问我。

        “心情?个人关系?”

     “也不完全是吧”,他用吸管按住旋转的柠檬片,“我觉得,也跟对方的理解能力有关,你觉得呢?”

        “这个我真的不知道,我并没有研究过这个。”我这么说不是在敷衍他,只不过确实我是个愚钝的人,我觉得就算我认真地思考,也不会想得出答案。但是我有一件事情很感兴趣,“会有一个人,让你110%地说出这件事么?”我忍不住问他。

       阿肆放过了快要被他戳烂的柠檬片,继续搅动着那杯柠檬水,“你有这样的人么?”

       “有…吧…”

       “那你还真的是挺幸运的。”

       阿肆把杯子举到我面前,隔着杯子对我说:“你看,就算是柠檬水也能变这么浑浊。”

推荐阅读更多精彩内容