看《稻盛和夫传》有感

稻盛和夫是一个为社会做出很多贡献的人,曾经创办两家上市公司,京瓷和第二电信,在70岁的时候再次出山用一年的时间让破产的航空公司反亏为盈。有很强的管理能力,自己却说只是把做人的道理用在公司上。

稻盛和夫出生在日本二战前十几年,经历过战争和困苦的几年,很早就开始帮助家人挣钱养家,可能因为总是坚持正确的事情,很被老师和同学看好,大哥和老师为他的高中和大学向他为生计劳苦的父母求情,稻盛和夫才顺利读书,开始的时候,他也有不成熟的体现,高中加入过空手道,他在毕业的时候考虑过要是不能升学就加入黑社会,因为他对自己的体能很有信心,而且以前小学也带过小弟,不过还好老师帮了他,不然日本差点就失去一个栋梁了,在大学毕业后因为老师的帮助加入一家公司,到了之后发现是一个濒临破产的公司,于是一直都想着换公司,但家人知道他想换工作的事情,批评了他,认为他只是混日子,辜负了家人辛苦供他读大学,让他断了换公司的想法,可能日本人普遍认为,进去一个公司就要干一辈子吧。

后来稻盛和夫就换了一种状态,从应付工作到开始全身心投入。宿舍爆破不堪,不舒服,他就直接把床搬到了工作的地方,每天24小时都考虑着工作。

稻盛和夫工作中很拼命,有一次有一批陶瓷订单,规格要求超出了现有设备的能力,陶瓷在烧制过程中总是裂开,后面他想了各种办法,用湿毛巾盖着一端,隔几个小时翻个个,他就一天24小时睡觉也抱着烧制。

他的工作也因他的精进而变得有所成果,他接着被公司提拔。但后面几年后,在一次换领导中,因为新来的领导比较外行又专制,他一气之下辞职离开,后面一次同事聚会,大家在讨论中一致决定和稻盛和夫一起创办新的公司,其中有上一任领导人A,A来拉投资,找来自己的同学B,同学B在一开始的时候听到这个创业的想法觉得是闹着玩,质问A,怎么可以这么轻易的相信一个二十出头的年轻人会干出大事呢,在后面长时间的里,A一直为稻盛和夫拉游说,除了B同学还拉了C同学,等公司成立的时候,B把自己房子卖了(抵押了)支持稻盛和夫的公司。

稻盛和夫的一句“工作现场有神明”很令人印象深刻,后来才知道,这里不是引导迷信,而是指要付出全部的努力,想尽全部的办法,直到没有办法了才祈祷神明,在拼尽全部的过程通常会有奇迹发生,正如他的工作中的坚持态度,感觉很鼓舞人心,对于我们,之前想做而半途而废的事情,也可以这样,想尽全部的办法,直到真的没有办法的时候再祈祷。这样坚持下去,总会看见结果的。

来源:《稻盛和夫传》