在母亲那里,我是秋天里孤独的灵魂

 

图片发自简书App

      心情不佳的日子,我喜欢一个人或者两个人去汉江边走走,累了坐在石块堆积的地方小憩,静静地听潺潺的水流声,有风吹过,掀起小小的浪,拍打着岸边的石块。那声音就像孤独世界里天边响起的一声雁鸣。

      今日,阳光甚好,洒在平静的江面上,不可多得的惬意。岸边玩耍的小孩们,脸上挂着可爱的笑容和无限的好奇心,他们嘴里念叨着捉鱼的乐趣,停下脚步的时候,便是在像身后的家长显摆着满满的小成就。你听,那远处的小男孩,挥舞着小胳膊,兴奋地喊:“妈妈,妈妈,快看,我捉了好多好多的鱼儿……”我想,孩子总归是这世界上最美丽的小天使,他们终究是快乐幸福的。

图片发自简书App

    有个女孩,长得清秀,留着妹妹头,样子甚是讨人喜欢。她应该是个安静的孩子吧。蹲在岸边一个人摆弄着那些奇形怪状的石头,时而傻傻地冲着石头乐,时而盯着石头发呆,时而皱起藏在刘海下的小额头,我根本想不来她的小脑袋里在幻想着怎样的石头王国,可我确定的是,这些石头在她的眼里是有生命的,她喜欢和这些性感可爱的石头们玩耍。我想,每一个女孩都是上帝派来的天使,要去寻找属于她的天堂。

图片发自简书App

    思绪万千,恍然想起了我的父母。我的出生,应该算是带着上帝的旨意来的吧。我出生的那天恰逢我父亲的生日,我父母与我的相遇大概就是神的安排,故此,我父亲甚是爱我。父亲在我心里是个温暖的父亲。他与母亲不同,我母亲是个实在人,思维方式简单,观念传统,是男人眼里,勤俭持家,吃苦耐劳的好女人。遗传基因的作用下,我随父亲多一些,长相神似,性格相同,骨子里感性,我与父亲更多的是精神和内心的交流,之后便是写在了日记本里,和那满抽屉的寄给父亲的信件里。我母亲自我读初中起,就一心致力于为我们姐弟提供最好的物质生活。我母亲是个商人。俗话说,无商不奸,可我母亲不同此说法。母亲告诉我们,商人之所以为商人,就是要通过买卖交易获取利润,并承担一定的风险,她既没有欺行霸市,也没有违法乱纪,何谈奸诈呢?经历岁月的磨砺,母亲比过去更加的豁达,比过去更加沉静。在这个世界上,她是我们姐弟俩血浓于水的亲人,或许只有在她的羽翼下,我们才敢任性肆意地活着。母亲,她是我佩服且尊重的新时代女性。

图片发自简书App

    近日里,我却与母亲越来越生疏。母亲的唠叨,我当真有点厌烦了。男大当婚,女大当嫁。可男女之情,则是可遇不可求的事情。母亲的眼里,我好像已不再是那个令她欢喜的孩子。只因我至今没有一纸婚约,没有遇见所爱之人。我内心挣扎的是,我,莫非是因为寻找一个男子才来到这个世界上的?我,莫非只因没有一段与我相好的姻缘就大逆不道?我,莫非只因为没有在这样的年纪找到她们心中那样的人就一无是处?这些争执,忽然,让我开始怀疑,怀疑我来到这个世界上的意义。我何错之有?只因我是女儿身,我就要承受来自父辈所有人的咄咄逼人。倘若这个世界不歧视单身,再或者倘若这个世界没有伤害,我们,你们又会是怎样呢?母亲说,这都是因为爱我。这样的爱让我无法呼吸,这样的爱让我想要逃走。放爱一条生路,在我与母亲那里是多么真实的内心独白。

图片发自简书App

    “蒲苇韧如丝,磐石无转移”我想要的大概就是这样吧,或者是与我一样的姑娘心中所念。愿我母亲,能明白“她的女儿是个心中有期盼的人,她等待的是爱看她笑的男子。”一辈子很长,我的余生不多,故盼有情义之人,相伴终老。偶遇如意之人,定会牵手相伴,那时,定会骄傲地对你说:“看吧,这就是我在茫茫人海里一眼万年的那个人。”母亲在上,心意如此,莫相逼。我非圣贤人,只念有心人。我的愿望是世界和平,望您能给予真心的理解。我明白,您呢?是怕日后您老了,我孤独终老,我知道您担心没有您的保护我会受伤。可余生若安好,晚一点遇见,又有什么可怕的呢?

图片发自简书App

    夕阳西下,女孩被爸爸牵起小手儿,哼着儿歌要回家了。我想念父亲,想念父亲的陪伴,想念父亲的笑容,想念与父亲间内心深处的对话,想念与父亲在一起的每一个过去。夕阳的余晖铺满了江面,映红了水流,映红了岸边的石块,映红了岸边洗衣人的脸颊。秋风乍起,对岸远处的枫树上吹落了一片片红叶,飞舞在空中,飘落在水边,打在了路人的头上,肩上。路人放慢了脚步,轻轻地拨了拨头发,抖了抖衣裳,加快了步伐,朝着汉江流动的方向,消失在秋天的天际里。

    思念,如同这秋风里摇曳着的枫叶,一片片,一阵阵……我是母亲那里的流浪者,是秋天里孤独的灵魂。

图片发自简书App

图片发自简书App

            【晚安,我是可乐】

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/孑逸 一个人置身于荒芜而陌生的地方,无论你如何悲愤或喜悦,没有人知道,亦如穿衣服,每天在别人眼中都是新的。 深...
    孑逸阅读 86评论 1 5
  • 文/一诺余生 我是荒野里的一棵枯树, 立于茫茫雪原之上, 我不停的眺望, 盼着那个飞天一样的姑娘。 万年以前, 我...
    一诺余生阅读 334评论 6 23
  • 春天你曾去湖边柔软的风自心底吹起一湖碧水无边的清澈偷摄岸边鹅黄的细柳 夏天你又去湖边,湖心正织着天空深处蓝色的迷思...
    大铭妈妈阅读 77评论 17 26
  • 最美的时光,就是某个冬日的清晨,雾己散开,坐在庭院的暖阳之下,一张摇椅,一本书,一杯氤氲着香气的末莉花茶,一只黑白...
    覃儿心语阅读 354评论 0 28
  • 01 前几天看了一篇报道,记录了香港一对年轻情侣,挤住在5平米房间里生活的场景。 5平米什么概念?普通人家的厕所都...
    精读君阅读 38,548评论 110 680