终于看了一直拖着没看的《拖延心理学》

早在几年前就听说过《拖延心理学》这本书,但讽刺的是一直拖着没看。

读了这本书,我知道了自己为什么一直拖着。

拖延就像负面情绪一样,从某种程度来说,它们是自我保护的一种机制。

解铃还须系铃人。书中用了一多半的篇幅来向大家解说形成拖延症的各类成因。

最初,我们对拖延症的印象一直停留在懒惰、不思进取、缺乏自控力等原因。虽然自己拖延症缠身,但并没有思考一下原因,或者说是一直下意识地回避它。

很多人的拖延和拖延的很多原因,是因为恐惧。当然,原因不止一种。

通过书中一系列的探讨和引导,我们知道了拖延症有多种成因,并且结合自身的体会,可以逐渐理解自己甚至他人的拖延症,这也算是一种与自己的和解。

拖延有它自己的功用,它能使人呆在自己的舒适圈里,并且保护你不受内心烦扰恐惧。

当然,这只是一时的,在你享受它庇护的同时也要付出代价。它拖垮了你的行动力,上进心,使你畏缩不前,白白流失许多时间和机会。在情感上形成了拖延-焦虑恐惧-拖延的怪圈,长期甚至会削弱自信。

物极必反。拖延虽然从某种角度说是我们的一种自我保护机制,可是一味依赖带来的苦果却会让我们难以下咽。

拖延作战法

那么该如何迈出改变拖延的第一步,又有哪些对付拖延的策略呢?书中的后半部为我们提供了一些可行的建议。

知己知彼,百战不殆。通过书前半部分对拖延成因的分析,后半部分更容易的对症下药。

我们要学会面对和接受现实。从生理现实来说,每个大脑都有自己的擅长和劣势。认清这一事实对弱项加以锻炼和弥补,就可以不再自责,不再羡慕别人的生活。

从情感现实来说,就像大脑有优劣势一样,情感也有好和坏。重点在于去真正的了解和接受它们,而不是回避抵抗。觉知你的感情,允许、接受、探究甚至尝试去管理,这时你就不会被情绪所控制,也不会让情绪阻碍行动。

具体到与拖延作战的方法,书中介绍了ABC三个方法:学会怎样判断时间,学会“接受”和“拒绝”以及利用你的身体减轻拖延。

每一个方法都是从拖延的根源出发,有一些是普遍性的,有些是个别的,统筹兼顾,可以按需索取。

这本书最重要的是让我明白并开始思考拖延背后一系列复杂的心理原因。就像负面情绪一样,你发现了解了也不能保证以后就不再生气、嫉妒、失望、难过了,而是当它们再来的时候可以觉知和了解,并且有方法应对。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 3,949评论 0 27
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,520评论 2 36
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
    惜她阅读 2,155评论 0 9
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 1,882评论 0 9
  • 点进去看《读书笔记汇编》 点进去看《植语连载》 今天是坚持码字第60天,已初步克服了不愿写不想写的拖延行为,将《拖...
    丹菡阅读 4,364评论 12 44
  • 说实话,我不是速度与激情的铁杆粉丝,也不是保罗的铁杆粉丝。但是速度与激情系列的电影每一部都没有让我失望。 最近我又...
    桔井阅读 180评论 0 0
  • 图文混排实现方式 core Textios 6.0 之前,纯C语言,不易用,不推荐使用 NSAttributedS...
    iOS_成才录阅读 7,789评论 3 57
  • 对于现代讲究生活品质,注重生活质量的人们而言,希望自己有个好的生活空间,所以家中的家具越来越倾向于实木家具或者是所...
    树生活阅读 244评论 0 0