20170723-晨读感悟-行动,反思,坚持

今日的晨读,让我联想到了三个词

行动

世间所有的事情,都要靠行动来正名。哪怕是失败,比没有开始行动要好得多。Just do it。这句口号,不要让他变成一句空的口号

我有一个朋友,属于执行力特别强的那种人,他脑子里想了一个点子,就马上去行动。他想写文章,就开了个公众号,天天更文。他想试一试知识付费,就找同学录音频,放在了喜马拉雅上。他说,我也没想着赚钱或者怎么样,就是这些东西是新的,我有些兴趣,那我就去试试。他不渴望自己的账号变成咪蒙那样的大号,也没想过在知识付费领域变成逻辑思维。只是想到了要做什么,就先做一做。他这种行动力,深深震撼着我。

种一颗树最好的时间,一是十年前,一是现在。很多时候,面对生活很想改变一些什么却不知从何改变。会在脑子里出现一系列的点子,然后瞻前顾后,畏首畏尾。先行动起来,不要害怕。去做,就是最好的方法。譬如文中的稻盛和夫,想学习经营,那就去上班。实践吃真知。行动,是我们赶走生活的空虚最好的武器。行动,也是我们经营更好的自己,最有效的途径。


反思

小的时候喜欢玩蚂蚁,总是把树枝,木屑等横在蚂蚁前面。看着蚂蚁怎样努力地通过障碍,然后又顽皮地重新设置障碍。有一件事情我印象很深,某次我往蚂蚁队伍里扔了三块木屑,看看他们怎样通过障碍回家。

这对蚂蚁居然分成了三拨。一拨聚集在一起,扛起了木屑,移开以后继续走路。另外一拨,爬上了木屑,按照原定的路线从木屑上通过。第三拨则绕开了木屑,开辟了一条新的道路。小时候只觉得有些蚂蚁好聪明,另一些好笨。可是今天回想这个故事,倒品出了几分道理。

做事情,要根据自己的能力,及时反思,找出一条省力又便捷的道路。



无疑,对于蚂蚁而言,最传统的做法是把障碍移开,可是这样真的耗时耗力。假如障碍不是木屑而是石头呢?它们就需要回家召集更多的蚂蚁才能把障碍移开了。翻越障碍是比较可取的办法。蚂蚁的生存技能之一便是爬行各种地理环境。这中规中矩,也在意料之内。第三拨则更让我吃惊,仅仅只是审时度势之后,换了旁边的一条路,绕一绕,一切就都迎刃而解。省了力气,也规避了风险。

不知道大家有没有下跳棋的经验。到达目的地有很多种方法和道路,然而下棋的时候最爽的一种是借力打力。借助对方的棋子,连跳几次就进入了自己的家门。何其开心。世间的路有千万条,解决问题的方法有千百种。我们需要做的事情是,冷静地反思,利用环境中可以利用的资源,走出最轻松和有效的那一条。

坚持

我身边有一个很好的坚持的例子,那便是我的父亲。印象中从我的小学到高中,我的父亲都在看书。那个时候,每个周末都能看到父亲在阳台上摆了个小桌子看书,连母亲都说:“我很敬佩你父亲的一点,是他上班以后还能坚持看书的习惯”。后来我知道了,他是在考CPA。

我家在一个很小的城市,那个年代,报考还不能在网上完成,要去教育局验证证件并且亲自签名。每一年都是我和母亲陪着父亲一起去。到最后,只要一进那间办公室,教育局的办事员就认出了我的父亲。会说一句“这么多年,你还在坚持,真不容易”。

这个考试的难度就不用细说了,而且我父亲考试的那个年代,没有补习班,没有老师指导,全凭着我父亲用下班以后以及周末的时间,年复一年地啃书。我的父亲当年只是个大专生,却咬下牙来攻克这个考试。阳台上父亲看书的背影,是我整个青春时期最难忘的景象。后来,我的父亲成了那个年代早几批拥有这个资格的人,在家乡和一群当时的小伙伴,奋斗出了自己的事业。


我的父亲言传身教教给我的难能可贵的品质之一,便是坚持。转眼间这么多年,我的人生也经历了一些起落。见过的人里,拥有这个品质的人我都十分敬佩。生活不易,活成自己想要的样子更不易。人人都有自己的艰难,在这不知如何道出的不易中,坚持,是通往光明的希望。网友也曾戏谑过:再牛逼的明天,敌不过傻逼的坚持。

愿你我能像阿甘一样,不停地奔跑,跑出心中的理想明天。

参考书目:

《干法》【日】稻盛和夫

《活法》【日】稻盛和夫

推荐阅读更多精彩内容