年纪轻轻有点钱,不投资买房难道“投资自己”?

(写在前面一段话,因为看了很多书友的评论,首先非常感激,并且也能听到很多不同的声音!不过我就不明白了,怎么这么多人连全文没看完就开始评论。说我广告的,房产中介的,赚钱至上的,怎么这么玻璃心呢。若赏脸看文,请看全文,买房也是投资自己的一种,最重要的还是自己的决心和约束力。)

今天在简书首页看见篇《年纪轻轻不要急着去买房,学会投资自己最重要》,突然有点话想说。

当然,看上去显然是有点针锋相对的意思。不不不,千万别误会,仅仅是各抒己见罢了,无论什么地方,都需要一点不同的声音不是?

那作为地产策划人的我,讲讲我对投资在买房上的一些观点吧(针对刚需房,投资性住房勿对号入座),仅是探讨,欢迎来喷。

(注:那篇文章的作者,希望你看到后,不要生气,没有针对的意思!如有冒犯,深感抱歉!)


作为题目的核心点无非是,投资房产更值,还是投资自己更值?

房产到底是升值还是贬值?

(在这里插播一下,关于评论里很多人说到算法有物的问题:1.我这个算法不是一个真正正确合理的算法,算是个比喻吧。2.我的算法是价值最大化3.为什么强调价值,因为价格与价值是有差别的!价格是价值的提现,但价值是决定价格的核心因素。货币有价值在于其能够流通,也就是能使用。那在使用的情况下,由于物价上涨的未来,同样是一百,可在未来你买不到现在一百能够购买的东西了。所以其价值在贬值。也就是说,物价上涨,哪怕未来房子不增值保持原样,现在买房的钱200w留到未来就买不起了,因为200w的流通价值在未来下降了。)

首先,既然是讨论投资,又涉及房子,那我们现实点,先谈点关于钱的问题吧。

从去年底开始,中国即将进入负利率时代,同时人民币创下有史以来最大幅度的贬值,高达约5.77%。大家心里都清楚,无论是人民币贬值或是利率下调,反正钱是越存越少,以后钱越来越小,十年后的100元跟现在得100元根本不是一回事了。

而房产作为不动产,本身具有极高的市场需求度。同时,大家喊了好多年的房价暴跌,至今却连下跌的情况都没出现,当然房价跌涨不是这次关键点。那目前来看,房产升值还是较为乐观,2016年一线城市同比综合水平上涨7.7%,有的城市更是呈暴涨状态。


取平均值,让我们稍微算一笔大概的账,假设当时2014年所购买一套房,花费200万一年后涨幅7.7%,那如今此套房市值2154000元,就算作升值了15万

人民币一年贬值了5.77%,相当于200万RMB放着就缩水了,只剩1884600元,大约为缩水11万。

也就是说,一来一去,之前200万没买房,到今年,房子虽然市值依旧等于增加了15万,但是对于你来说,你要多花15+11=26万元也就是说,你房子一次买卖相当于26万的等额差值。

26万,相当于月薪2W+,我想说,如今30岁以下未结婚的能有多少月薪能超2W的?哪怕有,这个差额相当一年年薪了,其实算算,真不少吧?

而且,最最重要的一点,目前30岁以下未结婚的能年收入近30W的年轻人,想必已经投资过自己,哪怕不是成功人士,也是精英人才,买房子还是投资自己已经不是问题了吧?

从钱的方面来说,投资房产,在目前社会情况下,还是属于较好的增值方式。


“投资自己”花的钱能和房产比吗?

其实说了钱的事情后,有的人会觉得太虚了,有些钱不到自己口袋不算钱。

好吧,那说说实话吧,在我看来,把买房子与投资自己相提并论其实完全是个悖论。

买房子,一次性付款,就算在三线城市也需要大几十万,如果算上贷款,除了首付,每个月还个小几千很正常。

而投资自己呢?对于年轻人来说,投资自己的方式可能有以下大致几种:买书、进修、培训、社交、对,有的人觉得创业也是。OK ,买书一本仅需20~50元不等,进修、培训一次性的费用平摊至每个月300~800不等,社交,只能说看各人所需了,对于刚在进步的年轻人,假设一个月1000元纯社交并不算太少了,而创业自然需要大投入,自然风险也是最大的,暂不计入其内。

也就是说,一个人哪怕全部从各方面都在提升,一个月花费也在1K~1.5K之间,有的人也许会更少!所以,我必须得承认:投资自己是最具性价比的手段了!

但是,不可否认的是,回报越大风险就越大,哪怕投资自己,最终能成功的有多少人呢?能成为马云的人又多少?一线城市,三年,房价增值250万,你真的能确定投资自己后,三年,能挣足250万?

最重要的是,投资自己与买房子,完全不冲突。我们的前提是有点闲钱,也就是说买房子,是在清楚计划自己经济后所做的决定,难道一个月的房贷,会让你一个月一本书钱都没了吗?

我相信,真正乐于提升自己的,在买完房子后,哪怕担着房奴的辛苦,那一本书,那一颗上进的心,不会被磨灭。

所以,“投资自己”与投资房产,并不冲突,双线并行又如何?请别偷换概念。


作为题目背后的思考,约束力来源外力还是内力?

能有自我约束力的基本都成功了。

也许会有人对上面说的成功人士不需要考虑这些问题有异议,觉得成功人士能成功之前已经投资自己过了。是的是的,我赞成,但是。

正如我所说,“投资自己”成功的有几个?我希望你们有抓住重点的思维,“投资自己”的成功与否和投入多少钱没有关系,而是和你的坚持、刻苦成为正比。多少人报了培训班,而后上没几节课?多少人买了一箱书,看没三行字?

别跟我说,你有其他的事要做。最大原因还不是自制力不够,说好的减肥,你管住你嘴巴了吗?说好的看书,你管住玩游戏的双手了吗?

世界纷扰很多,诱惑更多。放眼看看,有强效自我约束力的人几个没成功的?


没有自我约束力的难道就该放弃了吗?

既然,有自我约束力的大都成功了。那就让我们侧重说说没有自我约束力吧,否则像我等自带选择困难症、超级拖延症的人直接狗带吗?

恩,故事是最有感染力的。我也讲一个简短的真实故事,主人公是我表哥。

我表哥中专毕业,没读什么书。有一个很不好的缺点:凡是三分钟热度。学过美发、当过保安、还在日本亲戚的资助下去日本读书,后来啥事没成!最后家里好不容易找了份稳当的工作,至少一年下来平均每个月有个四千的收入有医社保,在三四线城市算不得太低。到目前为止,又干腻,正赋闲在家,可生活暂且能过的,原因在哪?

娶了个好老婆!表嫂的家庭跟表哥家一样普普通通,并非大富大贵之家。但表嫂精明能干,一直有份稳当的工作,当年嫁给我哥后,在我哥只有不稳定的工作、一月两千工资时,逼着我哥买了套房,为此与我哥及我哥父母吵过不少次。

现在呢,房贷还得剩不多了。他两与父母住在老房子,新房出租一个月2000来块。虽然他两苦逼了很长一段时间,虽然至今我哥一点没改性,还是胸无大志,做事也不踏实,但表嫂加房租一个月收入六七千,生活算是能过,如果当时没有这笔投入,那些钱拿去让我哥学习,能换来什么?性格注定了一切,没有房子,现在赋闲在家的表哥,生活将不敢想象。

现在看来,这笔投资很正确。当然我相信,这笔钱如果投资在很多人身上,可能赚回更多的钱!但是还是那句话,马云只有一个,可平凡甚至不争气的人不在少数。这样的一个投入,至少让你在十年后,哪怕赚不了钱,没了工作,至少有个百万价值的不动产,就算未来留个遗产也不算难看。

像我等没有自觉性的人,不得不寻找一个外力让自己曲线救国。

我认同投资自己的重要性,但我不否认,买房子无形帮助我成长。投资自己,无非是让自己成长,买房子,何尝不是一种“投资自己”的方式呢?

如今的我,在家里的帮助下付了首付,每个月供着不多不少的房贷。我非常乐意,我从小花钱大手大脚,是个月光族,用过很多方法,一直存不下钱。但我不敢成为“老赖”呀,不敢有信用污点啊,硬着头皮每月还贷,虽然至今银行里的存款没有多少,但是我变相地慢慢存出一套不动产。

以前有点钱了,我总是会找借口放松放松,高兴了需要庆祝酒,失意了需要安慰酒。现在一想到结婚、房子,头皮发麻,酒也少喝了,不必要的局也少参加了,还想尽办法多赚点钱,这一切都因为我这样90后的娇惯独生子突然面临从未有过的压力,不得不改变!

我从不否认“投资自己”是错的,相反我认为非常必要!但条条大路通罗马,“投资自己”无非追求成功、成长。我改掉了乱花钱的习惯,更上进了,这不是改变吗?我逐渐经济独立,合理理财,这不是成长吗?我对成功的追求也不高,有套房,有辆车,有个娇妻两个娃,和和睦睦过一生,衣食无忧就是成功。如今房有了,今年也计划买车了,明年准备结婚,其实我的工资收入并不高,但我离成功越来越近了。

如今的年轻人,越来越浮躁,大部分90后少不了一些娇惯的毛病,如果你能学会自我约束力,增长学识,在通过外界给予的适当压力,你会发现,过得越来越好。

所以,买房何尝不是“投资自己”的其中一种方式呢?举个不恰当的例子:在你自己戒不了毒的时候,该不该去戒毒所呢?


可爱的年轻人们,我知道你们爱自由,渴望成功,也许有点懒惰有点拖延,但依旧是一个善良、阳光的追风少年!

用外力来帮助你们改掉缺点,几年后还增值了个大几十万,何乐而不为呢?

推荐阅读更多精彩内容