幕布、在那儿、NOTE'd | 一个老师手机里的APP第3波

今天来看第3波。


01 幕布


第一个想说的就是“幕布”,近期用到的最好用的思维整理工具。

我们知道,讲到思维整理,一定绕不过思维导图,思维导图以结构化的思考方式,征服了很多人。

但是我们也在慢慢厌倦那种流水线式的思考方式,就是那种从头记到尾的记录方式。

然而实际上,工作也好,学习也好,是离不开这种流水记录的。

那么幕布,在我看来实则实在寻找,结构化思考方式与流水线思考方式之前的平衡。

当然幕布的流水线,其实是我们再熟悉不过的目录。

只不过,幕布可以在两种方式中相互转化,以此来适应更加复杂的需求。

这是我之前写作的关于生命教育的一篇文章,写作提纲就立在幕布中。这样的排列方式,也算是纲举目张了。

同样可以切换成思维导图的方式。

所以第一点,幕布是提纲与思维导图中找到了一个平衡点。

当然还有,界面极其简洁,入手较快。现在支持手机端与电脑端。导出的方式也非常多样。

如果想正好的整理自己的思路,可以试下幕布。

现在我自己的思维整理已经从思维导图慢慢转移到了幕布了。


02  在那儿


还是一款整理型app,不是整理抽象的思维,而是去整理我们身边的一切事物。

你是不是总是忘记,一样东西放在了哪里,找了很久也找不到,你试着做上各种标记,使得自己记得更扰,但是事与愿违,该忘的还是忘记。要找的时候,总是记不起在哪里。

我至少是这种状况,各种东西,放到哪里都不知道了。

其实我们身边这些零零碎碎的物品,也就我们脑海中碎片,时间久了,头脑欲裂。

在那儿,就是释放我们大脑中的这些碎片。

进入在哪里,可以发现它是按照场景来收纳物品的,也符合我们的生活实际。

当然核心就是你可以拍照,将照片存放在一个收纳场景中。那些凌乱的物品,就变成了一张张照片,存到了在哪里的各种虚拟场景中。

现在,我工作上的一些重要资料,除了云端备份,纸质材料放在哪里,基本就是拍一张照放到在 去那儿。之前发现一些常用的资料总是找不到,明明前一秒还在的,这回就是找不到了。现在只要翻看照片就好了。

对于具体的一样物件,在去那儿,还可以添加更加详细的表述,比如购买日期,购买价格。更加详细的描述物件,让物件的存放印象更加深刻。


03  NOTE'd


其中已经在用大把的云笔记了,但是近一两年对于这款笔记,始终情有独钟。而且把它放在手机界面最下面也就是最显眼的位置。可以看出这款笔记在我心目中的地位了。

那为何呢。

第一,绝对的高颜值。色彩艳丽的封面足可以媲美纸质精美笔记本。各种风格应有尽有,可以变得法子更换成自己喜欢的封面。再加上界面十分简洁,打开就像自己的本子放在一张桌子上一样。

第二,简单的记录方式。打开一本笔记本,跟我们平时记录的本子是一样一样的,都是横线。可以添加图片,语音,还有地图,地图我想到的应用场景就是,你去到一个地方,就说吃饭的地方吧,觉得好吃,一张地图就可以快速记录地点。

第三,记录内容可以做成壁纸。虽然该款笔记本没有代办事项功能,但是每一份笔记可以生成一张图片,这张图片可以当做屏保,锁屏状态下,可以清楚看到笔记内容。

推荐阅读更多精彩内容