航母为什么很多国家养不起?一天仅食物就吃掉24万斤,但看后人们都说真不多!

航空母舰战斗群的战力到底有多强?相当于一个中等国家的海空军总和!如此庞大的战斗群核心在于航母,不过,尽管看上去航母躯体非常庞大,但是,整个来看,也就是一个300米左右的铁盒子。在这样狭小的空间里,生活着成千的水兵、飞行员、军官等等,毫无疑问,其消耗也是极其惊人的。就拿“最便宜”的食品来说吧,一天之内一艘航母上的人员就要吃掉24万斤!难怪很多国家养不起。不过,如此多的食品到底能不能吃完呢?我们不妨来看一下。

首先需要指出的是,这个数字没有任何怀疑的。据悉,早在5年之前,当时的辽宁舰舰长张峥在接受采访时称,“我们辽宁舰上的官兵,一天就要消耗掉10到12吨的粮食”。可以说,这是一个非常权威的数字。不过,专家称,这个数字还是辽宁舰上的消耗,不包括052D、052C等舰队军舰上人员的消耗。

根据辽宁舰舰长张峥提供的这个数据,我们就可以倒推了。按照12吨计算的话,那么,平均到每个人身上,就是10斤到15斤的样子。你的第一反映就是,怎么如此多?一个人能吃这么多!实际上,这里面有两个关键环节:

第一:到底多少人吃掉了12吨?

据悉,目前我们所知的辽宁舰人数在1000多人。这里面的学问就大了,到底是多少?要知道,1001人是1000多人,但是,1999人,也是1000多人。

那么,辽宁舰到底载员多少呢?我们不妨参考一下同等级别的舰艇,那就是俄罗斯目前在役的库兹涅佐夫号航母。要知道,它与我国的辽宁舰一样,都是瓦良格级的,可以说是兄弟,可参考性很高。

据了解,目前,俄罗斯的库兹涅佐夫号航母共有人员1960人。当然,这里面包括大部分的舰员,约1300多人,以及余下的战机飞行员。以此来看,辽宁舰的满员人数也应该在2000人左右,所以,一天消耗掉24万斤粮食,平均到每个人头上并不算太多。

关键是,还有一个问题,你必须要注意,那就是辽宁舰上的官兵干的都是什么活儿?

第二:官兵们吃的多,是因为“体力活儿”太累!

舰上的官兵也是普通人,干的活儿累了吃的就多。有人可能会疑惑,航母这样的高科技,那可是高度自动化的。怎么可能太累呢?

如果你这样认为的话,那就是外行了。要知道,一个航母战斗群,一天之内可以出动上百架次的战机,如此高强度的工作,能够不累吗?

关键是,舰上的很多活儿,都需要官兵们自己手拿肩扛的。举一个最简单的例子,往舰载机上挂导弹,要知道,那一枚导弹的重量可是惊人的,一天跑几十个来回,需要消耗大量的体力!这样的消耗,不吃好能行吗?

有的喷子嫌吃的多,你去干一天试试!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十六章 神圣烈焰号 “敌军来袭!”随着舰内通讯网某人的一声大喊,一串代表敌人的红色光点出现在舰桥上的显示屏中。 ...
    Geo魏巍阅读 499评论 3 4
  • 以前认识有一位友人李总,他不幸做生意破产了,身负重债,生不如死,后来他看了一部电视剧《天道》,从中领悟得到天道“高...
    NT思维心富财来阅读 10,305评论 1 3
  • 2017-06-04 19:06 回顾一下这周吧,感触还是挺深的。最想解决的就是:1.学了这么多,现在还没有用武之...
    夜雨狂歌如梦阅读 67评论 0 0
  • 小时候对吃鱼没有什么感觉。村里村外有几条河,到处都有鱼虾,但是大家习以为常,没有吃鱼的习惯。经常有皮肤白白嫩嫩的、...
    党岭阅读 525评论 1 8
  • 去年7月在我的基金经理leen的介绍下我认识了某银行的L姐,在相互请教的过程中,L姐希望我能协助她,为所有家庭成员...
    玛雅_Insure阅读 2,754评论 0 6