家庭面包制作入门(一):烘焙工具

96
邃川
0.1 2017.01.24 21:26* 字数 1437

本系列文章翻译自“面包厨房” (The Bread Kitchen)的“面包制作基础” (Breadmaking Basics)教程。The Bread Kitchen 的博主Titli Nihaan是个非常萌的英国老奶奶,说话特像动画片的人物,除了面包烘焙制作,她还在Youtube频道和个人网站上分享了不少美食食谱与园艺教程。Titli奶奶的讲解清晰、简洁、系统,内容实用、(足够)全面,非常适合作为家庭面包烘焙的入门指导。

本教程分6讲介绍了面包制作的基本原理、所需要的工具以及基本技巧,每一讲的主题分别为:

1.  烘焙工具  (Equipment)

2.  小麦面粉  (Wheat Flour)

3.  面团的混合与揉按手法  (Mixing and Kneading Dough)

4.  面团的排气与整形  (Knocking Back and Shaping Dough)

5.  发酵、上光与烤制  (Proving, Glazing and Baking Bread)

6.  如何制作辫子面包  (How to Braid Bread Dough)

本系列文章的翻译结合了文字与视频中的讲解,对内容作了一些顺序上的补充和调整,仅供学习交流之用。


家庭面包制作入门(一):烘焙工具

许多人想要在家制作面包,不过有些担心制作起来很困难或是很费时,事实并非如此。面包制作是一件熟能生巧的事情,只要你有耐心,遵从正确的指导,加上适当的练习,很快就能上手。想要在家制作美味的面包,你并不需要太多昂贵的设备。这篇文章将为你介绍制作面包所需要的一些基础工具,其中有不少工具在许多家庭的厨房里已经是现成的了。

总的来说,你所需要的基础工具如下(按照实际操作过程中的使用顺序排序):

厨房秤(电子秤最佳):用于称量食材。家庭面包制作成功的关键之一是要准确地量取食材,尤其是面粉和水(或是牛奶)。称量液态食材的重量总是比用量杯按体积量取更为准确,这是因为有些量杯并没有很好地校准。不过还好,1毫升水的重量就是1克(1ml = 1g),换算起来也不是太复杂。

量勺和量杯:在面包制作中最常使用的是一汤匙 (1 tablespoon)、一茶匙 (1 teaspoon)和1/2茶匙(1/2 teaspoon)的量具,常用于量取酵母、盐和糖等食材。不过如前所述,称量食材的重量是比体积更准确的一种方法。

一个大的拌料碗:塑料或是金属均可,主要用来初步混合面团,如果在制作面团过程中需要使用搅拌器则可以考虑使用金属或是玻璃的拌料碗。

茶滤(小粉筛):与蛋糕制作不同,用于面包面团制作的面粉不需要事先过筛,因此茶滤或粉筛的作用主要是在筛均洒在桌面,因此尺寸不需要太大。

塑料面包刮板:用于将面团从和面/醒发的容器中转移到出来,或是将粘粘在揉面板上的面团残余铲起。

一个2升的大玻璃碗(可选):如果你的拌料碗是塑料或是金属的,可以考虑另备一个2L的玻璃碗用来盛放醒发的面团。一来透明的玻璃碗便于观察面团胀大的程度,而且一般来说一个典型的面包面团醒发合适的时候体积恰好是2L左右。

毛巾或是保鲜膜:用于覆盖面团或醒发面团的容器,防止面团在醒发过程中表面失水变干。

擀面杖:用于面团的整形。

面包烤模(loaf tin):常用的有1L,1.5L的面包烤模,还有一种用于三明治面包制作的三明治面包方模。

烘焙盘:主要用于圆面包、面包卷、辫子面包等单个整形或特殊造型面团的烘焙,一般来说备2个烘焙盘就足够了。

大塑料袋:面团的一次醒发通常拌料碗中进行,在醒发时会盖上毛巾或是保鲜膜以保持面团的湿润度,但在面团整形后二次醒发的时候用毛巾或是保鲜膜盖面,面团容易粘黏在保鲜膜上破坏造型。在这种情况下将整个烤盘放入大塑料袋中更为合适,既能保持面团的形状,又能保持面团的湿润,和醒发所需要的透气环境。

除去以这些基本工具,你当然也可以考虑使用面包机、多功能厨师机等进阶工具来制作面包。虽然这些机器能够省去不少揉面的功夫,不过我还是建议你从手工制作。一来因为这些机器大多价格不菲,更重要的是,在家制作面包的乐趣所在就是用亲手混合面粉与水,用双手感受面团的融合和质地的变换,随着经验的增加,你的双手将成为判断面团揉捏醒发程度最精准的工具。

Web note ad 1