×
广告

程序员,30而立。你是否觉得迷茫?

96
黄俊彬
2017.08.23 17:52* 字数 1294

在程序员这个圈子,一直都有一种说法,程序员都是吃青春饭的。这个团体中,很多到了30岁,或者还没有到30岁的幵发者对以后的发展便感到了迷茫,当然也有可能有人没有思考过这个问题。
30岁了,你可能面临娶妻生子、面临房贷车贷;30岁了,你需要面临竞争、面临选择,面临日新月异的技术。当你觉得迷茫的时候,又当何去何从?

转变你的想法

危机感

也许当你感到迷茫的时候,是一件好事。证明自己也是有危机感,而不是浑浑噩噩。意识到危机,才能有更好的动力去规划及调整。作为一个程序员,安安逸逸,朝九晚五,肯定是有问题的。而我们常常在一家公司久了,也容易变得温水煮青蛙,每天上班干好自己的本职工作,然后就这样日复一日。渐渐的,迷茫也就随之而来了

为自己而工作

可能有大部分人会犯一个很严重的问题。那就是认为一直都是在为公司而工作。其实每个人应该都是为自己而工作。基本没有一个人在一家公司一直长久的待着,也没有公司愿意为一个没有贡献的员工一直支付酬劳,尽管你可能是老员工了。对于自己,应该时刻让自己保持竞争力,这样才是最重要的。我们应该思考如何去提升自己的技能、如何在工作中更好的成长、如何做出更优秀的产品。

从现在开始

分析自己的不足

科学合理的安排自己的学习计划,根据自身的技术栈及不足进行补充,才能有效的提升自己。

如自身基础知识较为薄弱,可能需要计划补充基础的算法、数据结构、计算机原理、网络通信、英语等知识。

如技术深度不够,每天都只是重复的堆砌API,那么可能需要深入学习系统源码、框架源码、性能优化等知识

如沟通及人际关系的处理,作为程序员,整天与机器打交道,往往忽视了自己的沟通及人际关系,一个项目有时不止是技术才能解决问题

如技术广度不够,需要及时了解及掌握业内新的技术点

总结下来,就是需要先找出自己的不足,这是开始最重要的一步

制定计划

技术零零散散,永远都学不完。需要根据自己的发展规划,有意识来补充自己的短板。

所以有一个清晰的目标非常重要。基础的知识,作为必备要素,是需要每天进行点滴积累才能有明显的效果。然而相关的技术栈则需要有所取舍。

所以我们需要制定一个长期的计划及阶段的计划。分清楚那些技能是需要每天持之以恒,点滴积累,例如一些基础知识的积累。那些是阶段性攻坚可以有成果的。制定年度计划、月度计划、每周计划,来补足自己的短板。

总结与输出

其实可能大部分人都有一种经历,就是看一本书或者学一项技能,可能过段时间就遗忘了。所以有了学习计划,为了更好的巩固,我们需要阶段性进行总结。

  1. 笔记:无论是看书或者自己学习一些博客,都可以将一些重点及精华的部分做为自己的笔记,可以更好的理解及便于复习
  2. 博客:长期坚持写博客,可以更好的升华自己的笔记,同时也做为对自己学习的一项监督,给自己定一个目标,例如每周一篇。
  3. 应用:将学习的新技能及知识,找到契合点,应用到自己的项目中。也可以尝试自己开源一些示例、库等

最后

也许有段时间你会松懈了,但及时的调整很重要。

坚持可能是一辈子的事情,放弃却是一瞬间。

30岁了,可能也不知道自己是否会迷茫,但最起码每天保持好的学习状态,可以让自己更加充实,不会有遗憾。

也许当每天都在进步,每天都在成长,迷茫也就随着而去吧

随笔
Web note ad 1