创意写作 | 启示写作的无限可能性

96
简书大学堂 3f170b77 ea63 40dd 87ad 30b138568280
35.3 2019.08.07 14:19* 字数 2170

文/ 王小麦

随着互联网的不断发展,写作边界在不断扩大,写作者的身份也开始变得多元化。写作似乎变得无所不包,每个人都可以用自己的方式,去呈现不同的写作面貌。这样一种自由开阔的写作环境,让每一个想从事写作的人都能一试身手;但同时,这也使得写作逐渐远离真正意义上的写作,所谓“诗缘情”“诗言志”,所谓文学的种种使命,都在慢慢地消失,近似于无。在如此的大环境下,缺少实质内涵的写作,充满功利性的写作者越来越多。这样的写作在不断磨灭掉写作者自身的文学天赋之外,也注定无法获得长远地、可持续地发展。

我们常说,网络文学借由流量的推动,很难产生好的文学;同样,在网络上写作,很难真正提高自身的写作能力。但这两者之间的相关性常常被忽略,甚至被反向度夸大。我觉得这是很多在网络上写作的人需要警惕的。

那么,这门课程开设的目的之一,就是让写作者警惕网络、流量、世俗社会等等的负面影响,警惕写作者在社会大环境之下磨灭掉自身“敏感而好思”的心灵,警惕写作者陷入同质化、批量化、机械化的写作模式和套路中……这些如果不加注意,任其发展,必将会对写作造成致命伤害。

如果写作者单纯顺着网络媒介的推动,靠着千篇一律的写作技巧生拼硬凑,甚至将一些诸如写作法宝、日更等口号奉之为写作的金科玉律,那么,写作之路必将越走越窄,甚至走到一个死胡同之中。此外,这门课程也想在警醒写作者之外,让写作者能够有意识地通过阅读、体验和思考形成自己的认识。我们虽然生活在同一客观世界之中,但每一个人所看到的世界,应当是有着有趣的差别和差距的。当写作者对世界有着多维度的深刻认知之后,其写作的格局和视野自然会有重大的突破和进步。

有人说,作家是天生的,教不来的。这句话对,但也不全对。

有太多人,在后天磨灭掉了自己身上所有的作家的灵性;也有太多人,在合适而恰当地训练中,让自己逐渐接近和走向了作家之路。问题的关键是,应该怎么教,用怎样的方式去教。国外的创意写作已经培养了一批诸如白先勇、严歌苓、闾丘露薇等作家,国内也开始了创意写作专业的培养工作。而我们纵观所有创意写作的教学核心,就是在围绕激发写作者的想象力和思维力,培养对于世界更深刻、更个人的认知,这些所有的教法都是启发式的。启发式教学的重点已经不是教了什么技巧,而是透过所教的内容,领悟和启发到了什么。唯有这种方式的教学,才能将所有写作技巧、写作知识内化于心,将其转化为真正属于自己的,而且还带有独特性质的写作。

所以,相比其它的写作课程,这门课程短时间内可能会让写作者产生某种疑惑,但疑惑过后,写作者会重新审视自己的写作,会对写作有更深层次的认识,也会重新找到属于自己的合适定位。

所有真正的有关写作的学习,都是一个缓慢的过程。它不是直接一对一,直接技巧式的搬运,而是在基于真正的审视之后,得到一种合乎自身写作规律的写作。我觉得这对写作者至关重要。对于写作者来说,必须要要搞清楚自己写作的目的是什么。因为只有当有了目标之后,才能有的放矢,才能知道自己前进的方向在哪里,也才不会被互联网的潮流所裹挟。

接下来说说这门课程的内容构成。这门课程大部分来自于我在大学给汉语言文学、戏剧影视文学专业学生上课时的教案,在与学生的互动中,大致能够了解写作者的切身需求。由于是大一学生,所以很多教学都是普泛意义上的,具有普遍指导性的。这基本上涉及到写作者会遇到的方方面面的问题,比如如何下笔,如何收集素材,如何获得灵感等等,并且还有一些特别好用的小技巧,比如叙述人称的狡猾和不可靠。小技巧不单纯停留于技巧层面,在它们的背后,则是对自我更深层次的发掘;

此外,还有一些内容是结合自己长达十几年的写作实践而来的感悟和反思。在这一部分内容中,我在写作这条路上遇到的困惑和疑虑都会涉及,并且结合实际给出了一些解决方案。我从小爱写作,硕士期间受到正规的写作学专业的训练,博士期间又常从文学作品理论出发去深入阐释作家作品,这三方面的有效结合,让这一部分内容既有感性的浸入,同时又有浓厚的理性色彩。感性和理性的充分融合,可以说也是作家应当具备的基础素质;

最后一部分是有关阅读的经验。从经典作家入手,往往能得到一些出乎意外的惊喜。这一部分不仅仅是在介绍作家的写作经验,更希望能够给写作者一个好的走入作家作品的方式。对于写作者来说,阅读和思考永远应该排在第一位,不同的进入阅读的方式和途径,带来的启发也是截然不同的。总之,不管我在这门课程中讲了什么,教了什么写作方法,都是在讲怎么样让写作者保持阅读和思考的习惯,怎样做到比较好的阅读和思考。

这让我想起,在今年的第六届创意写作国际论坛中,作家梁鸿说道:“所谓现实只是有关现实的理解,对于文字工作者而言更是如此。”有关现实的定义是什么,恐怕没有一个人可以准确的说出来,因为每个人内心都有对现实的理解和认知。同样的道理适用于写作,我在这门课程里面不会说写作是什么,阅读是什么,思考是什么,而是启发写作者拥有一个独特的属于自己理解中的写作、阅读和思考,这是这门课程的核心目的所在。我相信,这也是当下所迫切需要的写作——深刻且带有自我印记的写作。

本次课程介绍

购买方式

手机微信中搜索并关注【在下版君(zaixiabanjun)】公众号,点击菜单栏【写作课】即可报名参与本次课程。作业安排与互动方式可参考课程详情介绍。

本次课程售价99元,一经购买,即可永久回听全部课程内容。

期待你的加入~

从零开始创意写作