《安的种子》:一本大人更应该读的儿童绘本

文/李胜梅  图/《安的种子》

绘/黄丽  著/王早早

01

《安的种子》是本儿童绘本。但是,今天我不是讲给小朋友听,而是想讲给大人们听,也讲给我自己听。

《安的种子》  绘/黄丽  著/王早早

海燕出版社

老师父分给本、静、安每人一颗古老的莲花种子:“这是几千年前的莲花种子,非常珍贵,你们去把它种出来吧。”

图片发自简书App

拿到种子后……

我要第一个种出来!本想。

怎样才能种出来呢?静想。

我有一颗种子了。安想。

本跑去寻找锄头。静想要挑出最好的花盆。安把种子装进小布袋里,挂在自己的胸前。

本把种子埋在雪地里。静去查找种植莲花的书籍。安去集市为寺院买东西。

等了很久,本的种子也没有发芽。等不到种子发芽的本愤怒地刨开了地,摔断了锄头,不再干了。

我一定会种出千年莲花的。静想。静将选好的金花盆搬来,放在最温暖的房间里。

安接着清扫院子中的积雪。

静用了最名贵的药水和花土,小心地种下了种子。安和以前一样做着斋饭。

静的种子发芽了。静把它当成宝贝,用金罩子罩住它。清晨,安又早早地去挑水了。

静的小幼芽因为得不到阳光和氧气,没过几天就枯死了。晚饭后,安像往常一样去散步。

春天来了……在池塘的一角,安种下了种子。

不久,种子发芽了。安欣喜地看着眼前的绿叶。

盛夏的清晨,在温暖的阳光下,古老的千年莲花轻轻地盛开了。

图片发自简书App

〈END〉

02

本一心想着要让自己的种子赶紧发芽开花,都还没有想到冬天能不能播种,违背了基本的自然规律,最后种子根本没有发芽。

静把种子养育在温室里,对发出的幼芽一万个小心保护,最后幼芽缺少阳光和氧气而枯死了。

安把种子小心地装进布袋,挂在胸前。冬天时和平常一样清扫积雪、做斋饭、挑水、悠然的散步,等待春天的到来。春天来了,在池塘的一角,安播下了这颗种子。种子在春天自然而然的发芽、长叶。在盛夏开出了古老的千年莲花。

本的急功近利,静的过度保护,安的一颗平常心。原本是三颗相同的种子,却因三位不同的栽培人,最后得到三种截然不同的命运。

图片发自简书App

03

这是昨天在幼儿园给女儿读的绘本,读完让我感到震撼。这是本儿童绘本,却更值得我们每个大人细细品味。静下心来,一遍遍的读给自己听。

想想现实中我们所孕育的那些“千年莲花的种子”,原本都是非常珍贵的希望和初心。

为了得到盛开的千年莲花,有像本一样的人,为了达到目的不顾一切,甚至忘记了万事万物的基本规则。夭折了原本美好的初心。

有像静一样的人,创造各种条件一心只为保护这颗种子,让其发芽开花,完全忽视了种子生长所需要的条件。过度聪明,创造条件却是亲自毁灭了希望生长的自然条件。

安怀着一颗感恩的心把种子放在胸前,不忘希望。怀着一颗平常心享受生活的点点滴滴,悠然自得。怀着一颗等待的心,迎来生命的自然绽放。

万物有序,花开有期。

怀揣希望的种子,不忘自己的初心,享受生活的过程,享受等待。

育已如此,育儿如此。

推荐阅读更多精彩内容