正确认识攀比带来的负面影响

96
铿锵玫瑰999
2017.10.11 22:33* 字数 719
图片发自简书App


        每个家长都希望自己的孩子最优秀,能够出类拔萃,这个愿望是无可厚非的,但是家长这个愿望太过强烈,很有可能会使孩子造成过多的压力,也有的家长会喜欢拿自己的孩子和其他的孩子进行比较,纯粹是出于一种攀比的心理。

虽然说竞争可以让人进步,但是攀比真的是正面的吗?相信看到这个词的家长都知道是一个贬义词,因为攀比,多是出于妒忌心理和虚荣心,虽然每个人都有虚荣心,但是如果人的言行被虚荣心所控制,那么就会造成负面影响,尤其是对纯真孩子而言,攀比就像一枚毒药。

家长不要盲目的给孩子设立,努力的目标,要科学的规划不要盲目的进行去攀比,当然家长更多的是激励和言传身教。

让孩子和以前的自己进行去相比,每一个孩子都有自己的潜质,随着一天天长大,这些潜质,更会体现出来家长需要做的,不是去和孩子做横向的比较,而是让孩子和他自己进行去比较,看看曾经是什么样,现在比当初进步了多少,这样一来,不但家长能够感受到孩子的进步,孩子也会更加的自信。

相信自己的孩子是独一无二的,人外有人天外有天,如果家长只是拿着自己的孩子和别的孩子进行比较的话,这样不可能激发孩子更加优秀,每一个孩子都有自己的长处和短处,不要盲目的进行去攀比,抹杀孩子的个性。

考试成绩只是一种反馈,不看成绩的家长是胡子不存在的,但是呢家长也不要过度的去关心成绩,喜欢拿自己的孩子的成绩和别人的孩子进行去比较,这样孩子永远达不到家长的期望。更多的不是孩子攀比,是家长的攀比,影响到孩子,很多家长抱怨说孩子攀比心理吃穿住,更多的想,反问一下家长,你有没有这样去做呢?无论是物质生活还是自己的孩子,都不要过多的虚荣心去作祟,家长应该保持一颗平常心,多看看自己孩子的优点,以此来增强孩子的自信,让孩子更加的优秀和进步!

日记本