Django打造文件分享系统

96
实验楼
2017.12.22 15:54 字数 841

本教程介绍如何使用Django框架快速打造文件分享系统,实现搜索功能,分享功能,用户分享文件查询。通过本课程,我们可以快速掌握Django的基础,以及一些ORM和View的高级用法。本课程适用于有一定python基础的同学以及对Django感兴趣的同学。

课程地址:【Django打造文件分享系统】

该课程由用户“李金狗”发布在实验楼上,共三节内容,文章截选自第一节,想要查看完整的内容,点击【Django打造文件分享系统】即可;未经允许,禁止转载;

实验知识点

  • Django 的基本语法
  • DjangoORM 和 View 的高级用法
  • 熟悉 Django 和 ajax 的相互使用

实验步骤

1 安装 Django(实验楼已经提前安装,可直接跳过此步)

你可以在终端中输入下面的命令安装对应的 Django 版本,这里使用 django 的 1.8.13

$ python3 -m pip install django==1.8.13

正常情况下实验楼的环境已经安装好 Django 1.8.13。 我们在终端中进入 python,检查 django 版本,并验证 Django 是否安装成功。

[图片上传失败...(image-e65548-1513929251276)]

2 获取前端代码

你可以在终端输入下面的命令,将前端代码下载到实验楼环境中使用,并使用 tree 查看文件夹结构。

$ wget http://labfile.oss.aliyuncs.com/courses/993/web.zip
$ unzip web.zip
$ tree web

[图片上传失败...(image-87773b-1513929251276)]

其中 templates 文件夹用于存放 html文件,static 文件夹用于存放 css文件,js文件,图片文件等用户上传的静态文件等。

3 新建Django项目

创建一个名为 myproject 的 Django 项目,在桌面打开终端输入命令

$ django-admin startproject myproject

并使用tree命令查看mypoject文件夹的结构如下:
[图片上传失败...(image-e9d627-1513929251276)]

将 templates 和 static 文件夹放入 myproject 文件夹中(这里可能需要点击主文件夹进行操作)。

注! 如果是我们自己开发,最好提前新建好templates和static文件夹

进入myproject文件夹输入命令如下:

$ cd myproject
$ python3 manage.py startapp Share

这样我们就创建了一个叫做share的app。

在myproject文件夹下,开启终端,输入命令

$ cd myproject
$ sudo gedit /myproject/settings.py

这样我们就可以编辑 settings.py 文件,添加 app

settings.py

INSTALLED_APPS = (
        ···,
        'Share',
)

效果如下

[图片上传失败...(image-eabc8d-1513929251276)]

设置模板文件夹 templates

settings.py

TEMPLATES = [
        {
        ···
        
        'DIRS': [
            os.path.join(BASE_DIR,"templates")

        ],
        
        ···
        }
            ]

如果你是在windows系统下书写代码,请注意进行相应的代码调整如下:

在 windows 下应改为
os.path.join(BASE_DIR,"templates").replace("\\","/")

设置静态文件夹 static

settings.py

STATIC_URL = '/static/'

STATICFILES_DIRS = [

    os.path.join(BASE_DIR,"static")
]

如果你是在windows系统下书写代码,请注意进行相应的代码调整如下:

在 windows 下应改为
os.path.join(BASE_DIR,"static").replace("\\","/")

启动 Django 项目,在启动 django 项目之前,我们应该有一个良好的习惯,使用 check 命令

$ python3 manage.py check
System check identified no issues (0 silenced).

check 命令显示这样的结果说明我们的 Django 项目可以正常启动。

$ python3 manage.py runserver  9000 # Django 默认端口是8000,这里选择在9000端口启动

运行成功结果如下:[图片上传失败...(image-92e21f-1513929251276)]

这里说明我们的 Django 项目已经启动成功,但是为什么还会有红色的提示?
这个问题我们将在下一节中解。现在我们需要使用浏览器访问127.0.0.1:9000

[图片上传失败...(image-eba4ab-1513929251276)]

Python
Web note ad 1