无标题文章

啊啊啊


01

前几天,被好友A约去参加她大学室友的生日聚餐。

本来是带我过去凑人数,好让场面热闹热闹,但没想到的是,我的存在,就如空气一般,没有任何效果。

以至于聚餐后,好友频频向我抱怨到:“你平时话挺多的呀,今晚是怎么了,都不讲话啊?”

“你看那谁,多会活跃气氛呀,整场的人都被他逗笑了。你回去以后,有空学习一些社交知识呀。你这样,日后有什么活动都不敢叫你了啊!”

好友一连串气势汹汹的话语,瞬间把我噎住,只能在心中默默感叹着:“我也不知道怎么的,面对不熟悉的人,就是无法做到畅所欲言。只有面对非常熟悉的人时,才能放飞自我。”

我不知道,有多少人跟一样?

02

谈起整个聚餐的过程,画面至今仍停留在脑海里,历历在目。

整个吃饭的过程,我始终是一边夹着饭菜,一边听着众人谈话,外加时不时附和式地说一句,笑两声。

从来没有主动挑起过话茬,成为众人的焦点。

不知道是害怕什么,总之就是在一群不熟悉的人面前,无法做到畅所欲言。

几乎都是等别人提出问题,我才简简单单地回答两句,从未想过自行抢话题。

然而,跟我的沉默寡言形成鲜明对比的,便是在场的男生B。

他总是能从脑海里冒出源源不断的话题,时而搞笑,时而严肃,将饭桌上的气氛控制得游刃有余,给整场聚餐添加了众多无形分。

饭后,好多人都纷纷围着他,要加他微信,与他成为好友。

也正因为他如此灿烂的存在,好友才会生气地拿他与我相互比较,劝我回去多学习一点社交知识。

但我始终认为,这并非缺乏社交知识的表现,更多的是性格因素所致。

也许我的本性就是这样,在陌生人面前,总是“吃不开”,不敢随意说话,不愿轻易表露自己,更不想成为言语的焦点,只喜欢默默地听着旁人的对话,时不时插上两句,做一位安静的倾听者。

03

那天聚餐回来后,我在微信上,发了这样一条朋友圈:

不知道有多少人跟我一样,跟不怎么熟悉的朋友聚餐,总是不知道该说些什么,只能一味闷头吃饭,偶尔陪着别人的话语笑一笑。

生活中,只有跟那些超级好的死党在一起时,才能有说有笑,肆无忌惮,鬼点子一大堆,瞬间变成话痨。

出乎我的意料,这样一条在凌晨十二点发出的朋友圈,竟收到64位好友的点赞,以及多条留言评论。

在整个留言区里,多数人发出了跟我一样的感慨,说自己在陌生人或者普通朋友多的场合下,总是变得不喜欢讲话,不愿成为话题制造者,更加愿意默默地听别人谈话。

总之就是一句话:陌生人面前如空气,熟人眼中似疯子。

04

发完这条朋友圈以后,微信上的一位读者,立马找到我,讲起了自己曾经与我类似的经历。

她说自己从小到大,在外人眼中,都是那种文文静静,话很少的女生。

然而,只有真正了解她,跟她相处多年的闺蜜才清楚,生活中的她,其实是一个能说会到,鬼点子特别多的人。

她跟我说,自己刚上大学那会,聚餐特别多,某次闺蜜部门搞活动,叫她一同前往,本是让她过去活跃活跃气氛的,但没想到,现场的她却如变了个人一般,沉默寡言。

只有别人问她问题时,她才简单地回答两句。

事后,闺蜜对她当时的表现非常不满,怪她使气氛陷入尴尬的境地。

于是,她想改变自己,让自己在陌生人面前,也能做到如疯子一般肆无忌惮。她开始看各种演讲与口才的书籍,学习各种社交礼仪,然而最终她还是发现,自己失败了。

即使对于各种人情世故了然于胸,但当真正置身于众多陌生人面前,她又不由回到了当初安静的模样。

咿呀一她说自己也试着去讲话,去挑起话题,但总显得非常勉强。即使今天在聚餐前,刻意告诉自己,一定要多讲话,但到下次饭桌上时,又不觉恢复了往日的安静。

哦哦哦

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 【1】 三日月宗近这条鱼,总是有满脑子的奇怪想法。这让山姥切国広好多次都不得不怀疑“他到底是不是一条正常的...
    Noel_3925阅读 1,380评论 0 3
  • 可生活就是一杯水,总能让你吞下各种毒药。 第一章 “敷料,这两年没用的插头,你用的时候小心些。” “清澈。你怀疑我...
    uiu阅读 390评论 0 1
  • 沧浪吐清月,驰骋云海间。 临风漱白玉,涉水洗菡萏。 照镜画妆冷,对影朱颜寒。 高楼当此夜,叹息应未闲。
    释迦干屎橛阅读 463评论 1 2
  • 【成为更好的自己】2016年记录( day6) 我记得网上曾经流传过一种时间小方格,记录着我们接下来的30年我们与...
    阿果MePlus阅读 583评论 2 1
  • 一直想写乌镇,毕竟那是多年的一个梦。自从上次旅行回来,忙于各种事情,把写作的事情忘到一边了。今天忽然觉得要完成这件...
    萧小月阅读 475评论 7 8
  • 下雨天 斑驳的窗 像我陆离的心 四海湿透 五湖寂寥
    有海的森林阅读 32评论 0 0