在大理生活是怎样一种体验?

护国路

大理,风花雪月。

这个时节,古城里的花开得正欢,但苍山上还残留着白雪。甚至一阵乌云飘过后,苍山顶上会变得更白。

以前对大理最深的印象是洱海,但至今没能去看看洱海里的月亮。而来自上关的妖风倒是时常刮,不时的提醒着你,你在大理。

如是你用心去发现,生活会变得是一件很具体的事,而不是如很多人口中所说的,“一天天就这么过去了,转眼又是一年。”

雨后倒影

我之前在南宁生活了半年,每天早上6点半起来煮早餐。其实一个人的早餐也很有趣,如果你要煮粥的话,可以晚上就把米浸好;面条是最简单的,准备些菜放进去会更好吃一些;炒饭也可以,但早上吃会有点腻;如果只是想吃包子豆浆,直接去买就行了……

现在生活在大理,因为工作的关系,已经丢失了早起的习惯。住处是位于古城北端,每天9点多醒来,如果天不下雨的话,我会走着去古城南边的办公室。沿着广武路走到人民路,在早餐店里买馒头,在另一家早餐店里买豆浆。我也搞不懂为什么卖馒头那里不卖豆浆,而卖豆浆那里也没有馒头卖。

回去时会沿着复兴路走到护国路,那里有很多卖给本地人吃的店,我也是听客栈阿姨介绍才知道。如果感觉脑子压抑时,回去时会绕远一些,从一塔路走到南水库那边,那里人很少,适合脑袋放空。

日出

因我们只是泛泛之辈,少有遇上大的惊喜,或到远方旅行的机会。大多数人如我,停留在某处工作;这大部分中又有少部分如我,没有令人喜悦的感情生活;这少部分中又有几个奇葩如我,性格沉闷过着简单乏味的日子。但即使是这样的生活,也还是可以找出美好的部分。

而生活,也急需这美好的部门。让你在忙碌痛苦工作中,感情挫败难过里,陷入黑暗困境时,有点小小的光,支撑你不倒下,支撑你缓慢前行。

生活不只有努力与彷徨,还有简单和美好。

引用杨绛先生的话作为结尾,她在《百岁感言》里写道——“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容”。


笔者:末尾

公众号:千寻文艺刊

推荐阅读更多精彩内容