看完这图,你就不会再熬夜了

年轻的时候,我曾经看过一部港剧,名字就忘记了,其中有个片段我的记忆很深刻,大概是说某位成功商界人仕每天睡眠都很少,有时甚至几天都不睡。当时天真的我就觉得要想成为伟人的秘诀就应该是比别人睡得少,那自然可操控的时间就比别人多了。每天晚上我都撑到实在困得受不了才愿意睡,白天的精神就越来越差,后来当然没再坚持做这么傻的事了。

那睡眠为什么重要呢?

朱利奥·托诺尼(Giulio Tononi)和他在威斯康星大学麦迪逊分校的团队在2016年提出了一个有趣的理论:睡眠的目的是为了我们的大脑可以在沉睡时修剪不必要的神经连接(突触),为第二天新的记忆提供空间。他们称之为“管家理论” (housekeeping theory)——睡眠就像大脑的管家。

以下我就以比喻与画图的方式来解释一下睡眠的原理。

大脑农场1.jpg

首先我们的大脑就像是一个农场,而里面的神经突触就相当于农场里的鸡。

大脑农场2.jpg

当然这些鸡(突触)当中,有一些是活跃的,我们经常使用的,我们就称它们为“活鸡”吧;也有一些是很少用,甚至是像垃圾一样的,我们就叫那些很没用的鸡叫“呆鸡”吧。

大脑农场3.jpg

这个农场中有一位管家叫“星形胶质细胞”。当人正常睡眠的时候这位管家就会去捉走一些“呆鸡”出来,好腾出农场的空间让活鸡生出更多的活鸡来,这个农场才能活跃起来。

大脑农场4.jpg

那么被管家捉出来的“呆鸡”就会被抛给农场边上的黄鼠狼饱餐一顿,这只黄鼠狼就叫“小胶质细胞”。
实验证明,当人缺少睡眠的时候,农场的管家就会很勤奋地捉更多的鸡出来喂给黄鼠狼。

大脑农场5.jpg

结果呢,黄鼠狼的胃口被惯得越来越大,吃完了管家给它的“呆鸡”,它还是饿,甚至会爬进农场去吃掉一些“活鸡”。这样大脑的一些有用的神经突触就被除掉了,大脑变得脆弱人也更容易变痴呆。

大脑农场6.jpg

研究表明经常缺少睡眠的人更容易患上阿尔茨海默病,即是老人痴呆症。
以后大家就不要再熬夜了。

推荐阅读更多精彩内容