小直径管垂直固定,加障碍物手弧焊,单面焊双面成形


   小直径管垂直固定,加障碍物手弧焊,单面焊双面成形


焊接前的准备有:将焊件材料(20钢),开坡口,尺寸如下图所示,破口角度为60°,间隙约2.5~3mm,钝边约0.5~1mm。焊接材料选用E4303(J422),焊条直径为2.5mm。焊机可选ZX7-400或BX3-300。

  清理清除坡口及其两侧内外表面2mm范围内的油锈及其他污物,直至露出金属光泽。焊件与障碍物距离30mm,焊件的装配采用一点定位焊接固定,定位焊处的间隙为3mm,且开始点焊处的装配间隙为2.5~3.0mm,焊点长度为10~15mm,要求焊透并不得有焊接缺陷,焊点两端用砂轮打磨出斜坡以利于接头。将焊件垂直固定在焊接架上,错边量≤0.5mm,与两边障碍物的间距各为30mm。

  焊接工艺参数见图1

  操作要点及注意事项有:采用两层三道焊,并分前、后两个半圈进行焊接,其难点在于与障碍物两边相邻的两个接头位置上,焊条的角度将受障碍物的影响,易产生焊接缺陷。其操作要点是:在前半圈焊接时焊条应尽量往前伸给后距半圈收口及接头创造有利条件,其他操作要点及注意事项与小管垂直固定焊相同。



推荐阅读更多精彩内容