付出却得不到重视:价值从来都不取决于勤奋

图片发自简书App

同事小王辞职时,领导百般挽留,说小王是公司的重点培养对象,说他勤劳能干,但就是不加工资。

朋友小刘,业绩占全公司的一半,准备辞职时,他的老板不但给加了工资,而且还交了保险,一并给了分红。

领导挽留小王,表面上看是小王有价值,深层意思是小王与再招员工相比是最廉价实惠的,与其再换新人培养,不如把小王留下,但留与不留对公司影响不大。

而小刘却不一样,他体现的是自己的职场生存价值,最大程度的实现了不可替代性,老板留他,一般会表现出诚意,否则公司将因为小刘离开而遭受很大损失。

图片发自简书App

所以奋斗是什么?

流泪?流汗?努力工作?

这就是奋斗吗?奋斗是为客户创造价值的任何微小劳动,以及在创造价值的过程中为充实提高自己所做的努力,这叫奋斗,否则再苦再累都不叫奋斗。

公司有一个后勤李师傅,80年代在工厂工作,工厂倒闭后拖了关系来到我们公司管仓库,在工厂除了车间的那些流水活儿,其他都不会做。

来到公司后每天起早贪黑。第一个来,最后一个回,一天工作十几个小时,不怕累不怕苦。忙了后勤的事,有时间就又被安排去厨房帮忙,工资最低,老板经常对他说的一句话就是――辛苦了。

之所以这么累,这么苦,工作时间又这么长,工资却最低,是因为他从来都是靠时间赚钱,而不是价值;他总是低头走路,却从不抬头看看方向; 他永远都在忙碌,却从来不为自己奋斗。

与之相反,公司有外来的技术员,每月就来那么两天,车接车送,管吃管住,也不需要按时上班,一天的工资就相当李师傅近两个月的,就因为这些技术员能创造价值,会为了自己奋斗,而不是勤奋。

穷人工作多而杂,富人工作少而精,穷人每天忙忙碌碌,做事分散,而富人总是多年专注一件事,聚焦聚焦再聚焦。

图片发自简书App

领导喜欢拍着年轻下属的肩膀说“小伙子好好干”,“只要跟着我不会亏待你”。

开始觉得领导挺关心人的,后来才知道他逢员工便说,相当于“你吃了吗”。领导毕竟也是客套话,你也回敬他客套话,“谢谢领导关心”。

若领导经常说一句话:“我看好你,放开胆子干,不要怕做错,我给你做后盾”“今天北京有个交流会,我带你去见识见识”这样的领导是真的培养你的好领导。

行走职场,靠实力才是王道。领导嘴上说的话,不管真假,没必要当真。领导最喜欢利益,只有你能带给他利益,他才把你当回事儿。

央视名嘴白岩松曾说过:“人的收入和社会地位跟你的不可替代性成正比”。

领导真正想提拔也不得不提拔的人,只能是那种他离不开且一定程度上不可替代的人,所以,不管领导怎么说,我们都要“为自己好好干”,既是为你自己,也是让领导离不开。

我们要做一个为自己奋斗的人,而不要做一个盲目的勤奋者。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 小刘媳妇儿见老公下班了迟迟没有到家,于是拨打了电话。 “老公,怎么还没到家?临时加班?” “加班?上班时间偷懒的人...
    另一个我lovemyself阅读 346评论 3 7
  • 时间过得真快,又到了交作业时间了,要不是因为组长伊言给我发来今天要交作业,恐怕我就是那个即将被踢出局的人。...
    潇儿麻麻阅读 54评论 0 0
  • 重点:价值观决定命运+尽量客观全面+刚需决定动力+刚需塑造大脑+活在未来 一、标题:20究竟是什么在决定你的命运?...
    徒步修行者阅读 112评论 0 0
  • 今日体验: 干活时一定要多动脑子,不然会多费功夫,耽误时间,还浪费体力,
    刘大畅阅读 47评论 0 0