绘本这么贵,该怎样用好它?

现在越来越多的父母注重阅读,都意识到了阅读对于孩子的重要意义,但相信也有不少人和我有同样的疑问,亲子阅读到底该怎么进行?绘本太贵了,该怎样挖掘出它的价值?

宝宝两岁半了,一岁之前玩布书,一岁左右开始看硬纸板的书,一岁半开始基本不限制材质。我买书的频率很高,宝宝阅读的兴趣也保持得很好。但遗憾的是,我总是找不到一套亲子阅读的方法,每套书都很贵,总觉得没有充分利用好它们。

每本绘本都限制在阅读,并且是我读的状态,少量提问,有时我在想:我是否应该照着绘本内容念?我在哪里该提问?我该怎样找同类型书做知识补充和拓展?

image

无意中发现一套绘本解读书,它非常的亲切易懂并且实用,按照书中的思路,我们都能将绘本的价值最大化。这套书一共分为4册,分别对应0-3岁、3-4岁、4-5岁和5-6岁。这套书是陈晖教授主编的,陈晖教授是北京师范大学文学院教授、博士生导师、中国图画书创作研究中心主任。主要从事儿童文学与图画书理论及教育应用研究,著有多部儿童文学类著作,主编过《儿童的文学世界》《阅读世界儿童文学经典》《经典绘本的欣赏与讲读》等多种儿童文学及图画书阅读指导用书。

image

《幼儿的图画书世界》精选了80种世界各国优秀图画书,围绕图文故事、作品鉴赏、阅读指导要点、延伸活动建议、拓展阅读等五大板块,以满足幼儿园、家庭及教育机构指导幼儿进行图画书阅读的切实需要,让孩子在享受阅读乐趣的同时,培养良好的阅读习惯,提升观察力、想象力、理解力、语言表达及审美能力。

这是3-4岁这一册目录,我们可以看到都是经典绘本。

image

每本绘本的解析都非常的详细,我们以《好饿的毛毛虫》为例,来看一下书中各个部分的介绍。首先是封面、作者、出版社等信息,图文故事部分简单介绍故事内容。

image

接下来是作品鉴赏的部分,在这部分补充了很多作者创作的背景知识,以及对于故事形象和内容的简单易懂又不失专业的讲解。这部分内容能让我们在和孩子阅读的时候更加的从容淡定,注意到很多我们可能不会注意到的细节,为孩子拓展更宽的知识面。

以《好饿的毛毛虫》为例,在我了解了这条又小又饿的毛毛虫,知道它不是贪吃,而是因为好饿,要长大而吃的时候,我就能以更高的热情引导孩子阅读,引导孩子和毛毛虫一起体会看到好吃的,想到好吃的时那种视觉甚至味觉上的感受。

有时候除了念书,我不知道该从哪些地方看一本绘本,在作品鉴赏的部分就给了我很多的启发。《好饿的毛毛虫》里涉及到的各种水果和食物的名称、行政形状、颜色以及星期一到星期天的世界概念,数字概念和数量词,原来都是孩子学习的点,在看到这部分解析之前,我甚至完全没有这种意识。

image

接下来是阅读指导要点的部分,这部分内容就是我们迫切需要的那部分,它告诉我们怎么样和孩子互动。告诉我们除了念书之后这本绘本还有这么多玩法。哪里该提问,哪里可以让孩子摆弄一下,摸一摸,闻一闻,哪里需要拓展知识,都在这部分讲得清清楚楚。

image

延伸活动建议是更多的互动方式,多为相关的操作活动,更深层的理解绘本,将绘本玩起来。

image

最后的拓展阅读部分,列举了多本相关绘本,感兴趣的孩子可以看更多的相关内容,更深层或更广的了解同领域内容。这也给很多选书纠结的家长提供了很好的参考。

image

这套《幼儿的图画书世界》是我看过实操性最强,最有指导意义的阅读指导用书,照这套书玩下来,家里的绘本都能物超所值!

推荐阅读更多精彩内容