@全体互联网人:本周日要上班!下周春节放假,这些事你要注意...

距离春节还有

7

还有不到两周的时间

就要过!年!啦!

春节假期在向你招手

是不是很兴奋

不过还是要提醒一句

兴奋之余

别忘了本周日(1月19日)

要!上!班!哦!

不止本周末

春节假期后的第一个周六(2月1日)

也!要!上!班!哦!

放假时间如下:

1月24日至30日放假调休,共7天

1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班

春节小贴士

下面还有一些春节小贴士

快来看看

春节加班工资怎么算

除夕不是法定节假日

春节加班费这样算

根据《中华人民共和国劳动法》:

■ 休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。

除夕不是法定节假日,只能同另外3天一起算作调休日,即1月24日(除夕)、28日、29日、30日为调休日。

休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。

■ 法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

国家法定节假日有三天,即1月25日到27日,也就是农历正月初一、初二、初三。

法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数。

■ 注意:不管是300%还是200%的加班工资,都是用人单位在支付劳动者月工资之后,需要另外支付的。

2020年春节假期

高速公路小客车免费通行

春节期间,高速免费时间从

1月24日(除夕)零时开始

至1月30日(正月初六)24时结束

总共7天

但许多朋友仍然存在疑问

如果1月23日晚驶入高速24日凌晨出高速

这样收费吗?

答案是,以驶离时间为准。23日晚上高速,24日凌晨出高速不收费 。

提醒:春节期间群众自驾车出行比例将会进一步提高,路网保通压力进一步加大。要把握好出行时间哦!

汽车搭载乘客以人数为单位计算

春运已启动几天

回家的人越来越多

交警蜀黍提醒:

多拉一个小孩或大人,都算超员!

车辆超员计算方法

在道路交通安全相关法律法规里,对于载客汽车的核载数量是以人数为计算的,对于乘车人的身高、体重、年龄并没有作出规定,所以车辆是否超员,是根据实际乘车人数有没有超过核定人数标准来计算的,并不区分大人还是小孩。就算一辆核载五人的轿车上坐了五个大人加一个小孩(或者婴儿),哪怕这个小孩没有占座位,那也是六人,算超员。

超员超载处罚

根据相关法律规定,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的罚款100元,记3分,超过核定人数20%以上的罚款200元,记6分。

《刑法修正案(九)》规定,在道路上驾驶机动车,有从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速的,处拘役并处罚金。

汽车搭载的乘客是以人数为单位计算的

无论是一个婴儿还是小孩

都算一个个体

无论“占座位”与否

只要超过车辆核定人数

都属于超员搭载!

希望广大驾驶人和家长们注意这一点

自觉遵守道路交通法规

安全文明出行!

推荐阅读更多精彩内容