【专利孵化项目库】一种直式单手留置针

产品介绍

目前市面上的留置针主要由软管和穿刺针构成,在穿刺时需操作者左手固定穿刺部位和绷紧局部皮肤,右手持针进行穿刺,见回血后操作者需松开固定穿刺部位的左手,用左手固定留置针软管并向前送管,右手抽出针芯,完成穿刺。在整个过程中必须操作者两只手配合对留置针进行操作,才能使穿刺顺利完成。但对于易挣扎的婴幼儿以及皮肤相对松弛的老年患者又或是正在抽搐或躁动的成年人来说,松开固定穿刺部位的左手,用左手固定留置针软管时,有可能造成软管前端脱出血管,使后续的送管失败。目前尚无可以单手完成整个穿刺过程的留置针出现。

关于直式留置针,目前临床使用的直式留置针往往需要在留置针软管前段按压止血,同时迅速接上接头或输液器,该操作完成难度较大,易导致血液顺着软管流出留置针以外。

近年,由于医务人员被血液污染的注射针等的锋利刃尖误刺而造成艾滋病、肝炎病毒等的感染已成为广泛关注的问题。目前市场上很多留置针在使用过的穿刺针与软管分离后,穿刺尖端仍然暴露,极易刺伤医护人员、使医护人员的生命健康受到威胁,同时随意摆放,造成环境污染。

本发明公开了一种直式单手留置针,该留置针包括留置针主体、连接在留置针主体后方的保护套、以及安装在留置针主体和保护套内的穿刺针。所述穿刺针为L型,带有突出手柄,向后移动穿刺针手柄即可使穿刺针与留置针主体分离,并使穿刺针落入保护套内。本发明公开的留置针可实现单手操作,同时达到安全防护和防止交叉感染的目的,方便临床的使用。

专利技术

一种直式单手留置针,整体结构如图1所示,包括三个主要部分:留置针主体1、穿刺针2以及保护套3。所述留置针主体1与保护套3相连,所述穿刺针2穿过留置针主体1和保护套3的中心部位。

如图2和图3所示,留置针主体1包括留置于人体内的输液软管11,斗 状的留置针柄13,以及用于与保护套3或输液器连接的正压接头14。所述输液软管11和留置针柄13的连接处设有一个单向阀12,所述留置针柄13与正压接头14之间通过螺纹(图中未示出)连接。其中输液软管11经穿刺针2 引导进入血管,输液器连接在正压接头14上,输注的液体可经正压接头14、留置针柄13流至已留置在血管内的输液软管11中,从而达到静脉输液或用药。所述正压接头14能够保证在输液或用药结束、输液器或注射器与留置针主体1分离时在正压接头14内部产生瞬间的正压,使留置针内的液体流向血管,从而避免回血造成的血管堵塞。所述单向阀12能够保证留置针内的液体的流向,使液体只能从正压接头14流向输液软管11,当留置针留置在人体血管中时,其单向控制功能能够降低留置针回血凝固堵塞输液软管11的发生几率。所述正压接头14末端表面设有一个或一圈沟槽15。所述留置针主体1还包括一个针尖保护套4,是在留置针尚未使用时的保护设施。

如图4所示,所述穿刺针2为L型,包括穿刺针尖21、手柄23,所述手柄23为L型,一边与穿刺针尖21呈一直线相连,另一边延伸至保护套3以 外。所述穿刺针尖21前部位置设有一个针尖凹槽22,从穿刺针尖21至针尖凹槽22均为中空结构,该结构有利于医护人员在穿刺过程中观察回血情况。

如图5所示,所述保护套3外形类似于一个尾端封闭、前端稍大的圆柱状,该保护套3顶端设有封闭片32,与留置针主体1连接于正压接头14末端。保护套3侧面开设有孔道,该孔道为穿刺针手柄23的活动轨道。保护套3的内部设有凹槽切口31,当穿刺针针尖凹槽22退至此部位时,该凹槽切口31 能与穿刺针2前部的针尖凹槽22卡合,启动弹片装置34,使保护套3与留置 针主体1能够实现分离。保护套密封片32中央开设一个通孔,仅供一根穿刺针通过,进一步的,该通孔带有与密封片32相连的遮挡盖,所述遮挡盖由于有穿刺针2穿过而翘起,当穿刺针2退出该通孔后,遮挡盖因材料的弹性自动回落并遮挡通孔,从而使穿刺针尖无法外露。

如图6所示,所述保护套3内靠近正压接头的一端还设置有一个弹片装置34,该装置包括一个垂直于凹槽切口、延伸至保护套以外的卡钩35,以及一个设于所述固定柱36后方、横向抵在保护套3内壁和卡钩35之间的弹片37,所述卡钩35与密封片32呈十字型固连,并将卡钩35与密封片32之间的部分用作固定柱36。该弹片装置的工作原理是:当穿刺针2通过凹槽切口31时,凹槽切口31被迫撑开,弹片37被压缩,以固定柱36为支点的卡钩 35后端向保护套3内壁靠拢致使卡钩35前段向下卡住所述正压接头14末端的沟槽15,使保护套3和留置针主体1之间保持相对固定;当穿刺针2后退,直至针尖凹槽22与凹槽切口31完全卡合时,由于针尖凹槽22处直径较小,弹片37得以伸展使凹槽切口31下降,此时通过固定柱36这个支点,卡钩35 前段得以上升,从而使卡钩35与正压接头14的沟槽15松开,保护套3和留 置针主体1便可实现分离。

如图7‑1至图7‑3所示,本发明公开的实施例的使用方法:常规扎上止血带、消毒皮肤,连接输液器并排气,准备好留置针贴膜等用物后,左手可绷紧皮肤或协助固定患者肢体,完全用右手完成操作。右手拇指和中指捏紧保 护套3两边,食指置于穿刺针手柄23处,保持持针稳定,拔掉护针帽4。在目标血管正上方以合适角度进针,见到回血后放留置针,食指向后用力,使穿刺针尖21缓慢部分退出输液软管11,用右手拇指和中指捏紧保护套3推动整个留置针进入血管,同时食指控制手柄23运动,使其输液软管11进入血 管而穿刺针2在输液软管11内后退,直至输液软管11完全进入血管,穿刺 针尖21完全脱出正压接头14后,此时针尖凹槽22到达保护套内的凹槽切口 31,弹片装置34启动,使正压接头14与保护套3分离。同时密封片32中间 的遮挡盖回落,通孔密封,防止针尖外露,穿刺过程完成,松开止血带,贴上留置针贴膜。随后将输液器连接至正压接头14内即可。由于结合使用了单向阀12和正压接头14,便可保证血液不会流出留置针以外。将保护套3和已经进入保护套3内的穿刺针2放入指定的回收装置内。

正压接头14与留置针柄13通过螺纹相连,与标准输液接头型号相同,在留置针留置期间,可以根据需要更换接头。

专利优势

1、能够实现完全以单手完成整个穿刺过程,解放了操作者的一只手以利于固定皮肤或穿刺侧肢体,从而使留置针的穿刺更加精准,减少对患者身体的伤害,提高医护人员工作效率。

2、采用穿刺针的保护套结构使穿刺针能够被及时地保护起来,避免了针尖的外露,杜绝了穿刺针易刺伤医护人员或其他人员的现象,达到安全防护以及防止交叉感染的目的。

3、结合使用单向阀和正压接头,以保证本留置针在穿刺完成后不会发生血液顺着输液软管流出留置针的情况发生,简化直式留置针的操作步骤,提高了临床使用的可靠性。

4、正压接头与留置针柄通过螺纹连接,且与标准输液接头型号相同,在留置针留置期间,可根据需要更换接头。

产品样图


图1


图2


图3


图4


图5


图6

应用科室或临床需求

适用于护理领域,能单手完成整个穿刺过程并带有针尖保护功能的安全型直式单手留置针。

商业价值评估

本专利经29家医院,共40名评估专家对其进行了临床价值评估,认为该专利具有一定的临床应用价值,具有一定程度的创新和技术壁垒,当前市场存在一定数量的竞品。依据市场可接受的价格和保守的市场份额估计,建议市场零售价20~50元,因此该产品预期将有一定的盈利能力,但仍存在不确定性。厂家操作好该产品需要依靠成熟的渠道能力以及对该产品进行更好的价值挖掘,更详细多维度的临床价值评估报告可以在确定合作后,由江苏省转化医学研究院第三方评价中心提供。

专利保护及设计

该专利已授权,保护效果切实有效,我们也可以根据你的需求进行专利攻防,全面确保产品不被仿制。

招募合作

医创星是国内专注于医疗创新能力培养和医疗专利培育、专利申报、专利保护和专利孵化的一站式创新服务平台。平台立足于构建医疗专利产业链,源源不断地发现好项目并转化,助推诊疗手段和器械创新。

欢迎你加入医创星,与我们一道在医学专利转化事业中做出一个广阔的共赢发展空间。

联系方式

电话:400-9262-500

手机:18502565898(胡先生)

邮箱:phu@medpatent.cn

微信:17366020122(南医大转化院专利评估助理)

二维码:南医大转化院专利评估助理

推荐阅读更多精彩内容