linux系统刨根之路(五):shell 、shell script、daemon理解

学而时习之

一、什么是shell 、shell script 、以及daemon ?

shell  #作为linux系统的接口程序,为运行在linux系统上的各种软件程序提供访问/调用系统内核/硬件的功能,用户可以通过shell命令组合来调用系统的内核以及驱动。

补充:shell上的yum等一些命令也是一种应用程序,只是通过shell来调用而已。

扩展:shell与图形界面的区别:图形界面也是运行在系统上的一个应用程序,是随着linux发行版一同发布的,具有发行厂商定制的特点;而shell是所有具有linux内核的系统通用的内核访问接口,内置命令在不同发行版上基本通用。

shell script  #shell命令的文件组织和调用方式,方便编辑逻辑更加复杂,实现功能更加强大的多命令行,linux系统中任务调度、程序执行等基本上利用它结合配置文件来进行的。

daemon  #又叫做守护进程(运行着的程序),系统上各种服务的实现形式,服务也就是运行着的程序所实现的功能,所以可以理解为daemon即服务。


二、shell script的基本语法和书写规范

脚本头

(1)指定脚本执行所调用的命令:#!/bin/bash

(2)说明所实现的功能

(3)注明编辑日期,作者,当前版本阶段

脚本部分

(1)导入环境变量。因为脚本执行时可能是进入子线程中环境,子线程脚本对原本shell环境变量失去作用域,一般需要对一些环境变量重新导入

(2)组织脚本命令。

条件判断:if else/elif then fi

不定次循环:

while do done

util do done

有限次循环:for 

case esac

(3)常见变量:$0,$1,$2,......

推荐阅读更多精彩内容

  • linux资料总章2.1 1.0写的不好抱歉 但是2.0已经改了很多 但是错误还是无法避免 以后资料会慢慢更新 大...
    O感悟人生O阅读 7,355评论 2 27
  • Ubuntu的发音 Ubuntu,源于非洲祖鲁人和科萨人的语言,发作 oo-boon-too 的音。了解发音是有意...
    萤火虫de梦阅读 51,393评论 12 412
  • 一,shell题记 不懂shell的程序员不是好程序员,学习shell是为了自动化,使用自动化可以非常有效的提高工...
    架构师小秘圈阅读 7,794评论 3 71
  • 今天画了一枝昙花。新纸试用,感觉换了一种纸,画起来完全和以前不一样了,适应中。 线稿。 上色。 今天太阳好好呀,照...
    林逸葵阅读 58评论 0 2
  • 有句话说的好,落叶终归根。人对儿时长大的地方,深深印在记忆深处,绝对是抹不掉的。思乡,思乡,思的就是那块曾经儿时玩...
    A分享阅读 144评论 2 2