武汉,想说爱你不容易

图片发自简书App

一个人的格局能有多大,取决于她看世界的方式,她看到的世界,以及这个世界在她内心的反馈、指导自我行动产生的一系列后续影响。

转眼,已经在武汉这座城市呆了整整九年时光。

1、来汉求学

2008年来武汉读书的时候,还是个什么都不懂、没见过世面的小屁孩。第一次坐火车出远门的我,由爸爸亲自送到学校报到。从来没有用过银行卡,我在去银行ATM机激活银行卡、更改密码、存学费进去,最后关头操作失误还被吞卡了,胆战心惊找了银行柜员取回了银行卡。然后在老爸的陪伴下,去学院报到、缴学费、分配寝室、领军训服装,买各种生活用品。办理完各种入学手续,住到寝室的时候天已经黑了。

那时候的我,怕生、内向、不善言辞。我没出过远门,常年在家务农的老爸又何尝出过这么远的门呢?老爸说,他这么大个人了,住的地方还不好解决,让我不用担心。第二天早起,跟老爸在寝室楼下碰头的时候,问起来,老爸也只是说,学校提供了住宿的地方,挺好的。

最近看到新闻,说武汉某高校开放体育馆,打好地铺、提供枕头和毯子,供送孩子入学的家长免费住宿。我不禁想起,老爸当年送我入学的那晚,也是这么渡过的吧,一席、一枕、一毯、和衣而卧!那时候,武汉的九月还是很热;那时候,学校的体育馆和寝室楼都还没有空调;那时候,他在这个学校,也是人生地不熟。那一夜,也不知老爸怎么对付着过去的。

后来,四年的读书时光,老爸再也没来过武汉。大二生病住院期间,为了方便照顾我,妈妈来过一次武汉。他们对武汉的印象,谈不上好、也谈不上坏,在电视上看到跟武汉有关的新闻、电视剧镜头,也会兴奋滴和我讲,这不是武汉哪儿哪儿吗?

那时候,学校到光谷也就一辆538。那时候,武汉正在满城挖,建地铁2号线。那时候的活动范围,也就是学校附近的堕落街、夜市,最远周末去光谷。那时候,武汉也是一下雨就淹了,需要趟水去上课。那时候,一个学期的生活费才两千,平均每个月四百;那时候光谷的房价也就几千。那时候,武汉的总体人口好像也就800多万。那时候,对武汉的印象,觉得就是一个大乡镇,心心念念想去厦门读研。

2、毕业求职

那时候,对于未来并没有太明晰的规划。对于社会本能的恐惧,还想在学校这个象牙塔里再呆上几年。怀着这样的心态去考研,结果并未如愿。

那就找工作吧。各个学校的招聘会都去跑一跑,到处撒简历,但收效甚微。有些比较偏远的地方,倒是进了面试,个别还可以提前去实习,比如西藏、云南、佛山等等,但如果过了基本要签订五年甚至十年的劳动合同,那估计就是一辈子都要留在那里了。跟爸妈说了,他们也不同意,武汉还好,其他太远的不放心。

大四下学期,我意外进了媒体开始实习;同时,像个无头苍蝇一样,参加各种公务员、事业单位、选调生、特岗教师的考试。对于爸妈,从来也都是报喜不报忧。临近毕业的焦虑,不想毕业了还啃老,也不甘心于回到老家去当个中学老师,觉得吃住都在家里,以后的日子大概一下子就看得到头,不外乎工作两年,相亲结婚生子,然后在下一代身上轮回。

在媒体实习期间的勤奋、努力、敬业,最终得到了认可,并让我有机会用作品说话,进入现在的单位。这一呆,就是五年。从开始足够敬业但不够专业的见习记者,变成现在能把手头工作处理的游刃有余的职场老油条;从开始在学校附近,租住三百块一个月的单间;到后来,搬到单位附近、上班步行距离不超过十分钟。

3、前路迷茫

慢慢的,这里好像变成了舒适区。工作不算太累,工资顾上个人花销,还能存上一点。想吃什么就去吃,想买什么也就买了,想去哪里玩,也有过那么几次说走就走的旅行。

当最好的同事兼闺蜜离职创业,当每天上下班、吃饭不再有人陪伴。忽然陷入一个人状态的我,恐慌了!五年来,我并未为自己攒下多少资本,不论是工作能力,还是金钱。我依然租房住,依然只是单位的一颗小小螺丝钉。好多同事、朋友,在14年、15年买了房。而我,从未有过这方面的意识,反正手上又没钱,想它干啥,没用。可如今,再看看武汉的房价,何止首付要翻倍,连每个月要还的房贷也翻倍了。工作是安稳,可工资也安稳啊。回不去的故乡,到不了的远方。

我开始给自己找各种事情做,报了行动营的课程,拾起了丢了好多年的笔,开始看书、开始写感悟。报了理财训练营的课程,开始学习基金定投,开始系统补充股票相关知识,想要凭借一己之力,走上财富自由的道路。

每个人,应该都是有适合她的那条路要走,而我,还没有找到。

一个相识十五年的闺蜜,大学毕业以后,在公司上班的日子觉得不是自己想要的,裸辞考公务员,花了一年时间终于实现自己的愿望,然后入职,相亲、买房、结婚,过上了幸福的小日子。她说,女孩子,考公务员挺好,安稳;你要是想跳出你现在的工作,可以考一考公务员试试呀?

一个相识九年的闺蜜,大学毕业后,在帝都找了份网络媒体编辑的工作,同时一直在为考上她心目中的大学研究生而努力着。她说,心中有个梦想,不全力以赴实现它,以后会后悔的。她说,这个学校的研究生挺好考的,参数书少,题也容易,还是个211院校,而且这个城市的房价也便宜,你也有同学在那里,你要不要考一考试试?

这一年,武汉的房价已经比去年同期翻了一倍不止。这一年,武汉又推出了“长江新城”“长江主轴”,划了四环线。武汉的地铁,已经规划到27号线,几乎涵盖了各个方位。武汉出了限购政策,同时为留住人才又出台了支持大学生落户的系列政策。这一年,武汉市的总人口,已经突破1100万。

而我,想在武汉扎根了,想要在这里有一个窝,不想再延续如今租房的状态,不想再因为房子漏水问题,跟楼下房东闹得不愉快;想要以后能接爸妈来武汉。虽然买房后会很苦,但值得,何况我未满27岁,还年轻。

最近听“东吴同学会”的节目,《从城市到城市群》里,有一个点,让我豁然开朗:到新大陆去,不如到大陆去。北上广深这些一线城市的人口增速在放缓;而一些1.5线城市,或者说新一线城市,人口流入在不断增加。节目里给了两个建议,要么“孔雀东南飞”,往南飞,去粤港澳湾区;要么,去新一线城市,武汉、昆明、长沙、郑州、成都、天津等城市,这肯定是大的趋势。

什么是趋势呢?趋势就是有些人强烈地感觉到了,在说;另外一些人都听说了,但无动于衷,这才叫趋势。如果大家都认为是显而易见的,它已经不叫趋势了。那东西已经给你没关系了。

大多数趋势,只有少数人感觉到了,并且付诸行动。还有一些人在那儿听着,是这样吗?等等吧!每一次趋势来临的时候,都会出现这样一种现象,散户的心态导致了散户。

那么,又如何抓住趋势,不再仅仅做散户呢?大卫·舒尔茨的《大思想的神奇》,给我了很好的思考。

001、修炼自身:抓大放小,别在无关紧要的地方吹毛求疵

我们内心的广度,决定了视野的宽度。放大自我信念,忽略细枝末节。如果自己认为自己不能做,万一做了搞不好还不如不做,就会想各种理由为自己推脱。放大信念,想这件事我一定能成功。自己做不到的部分,也会去寻求解决问题的方法,不断想方设法实现自己的目标。

就像我,总觉得等自己有能力了再考虑买房子的事情,女孩子啊,安稳一点就好啦,说不定哪天谈个恋爱就结婚了呢,何必把自己搞的那么辛苦。况且,又没那个实力,也不忍心要求爸妈为了你的私心而劳累辛苦。

可如今,觉得靠自己能力攒个首付,每个月还房贷也不是不可能的事情啊!有地铁到就成,不需要太大,付个首付,每个月的贷款、以目前工资还得起、还有结余就成了。当前第一要务,学会理财,攒首付,实在不够的跟关系铁的朋友借一点,相信自己一两年内有能力还清。怎么办,这个愿望越来越强烈了,感觉今年有望实现它呢!

过多关注琐碎之事,会影响一个人看问题的角度,从而直接左右事情发展的结果。学会忽略那些微不足道的细枝末节,事业成功的概率和生活的幸福感也会大大提升。

002、看待他人:见人所长,三人行必有我师。

一个人成功的背后,必定站着许多帮助自己的人。

我当初的实习生涯收获满满,是因为遇到了一个肯耐心带我的好老师。我的工作能相对顺风顺水,是因为遇到了好领导和好同事。我的打卡能坚持至今,也是因为剽悍新江湖的小伙伴儿们,那么优秀,也从不吝啬于鼓励和赞扬我这样的小菜鸟。

你们这些火眼金睛总是能看到别人的亮点,用欣赏的眼光看待他人,让他人感受到真心,愿意想你们靠拢,鞭策着我去不断提升自己的个人能量。

003、对待工作:以队为家,做好主人翁意识

在没有其他经济来源的时候,工作是革命最大的本钱。发挥工匠精神,把自己的工作做到极致。

想要在工作中脱颖而出,就要提升格局,把公司的事情当成自己的事情,去主动思考,积极作为,提升个人竞争力,让自己成为“不可替代的人”和“可以替代他人的人”,从而拓展自己的可能性,在机会来临的时候,成为幸运儿。

感谢部门领导,让我有机会在部门的各个岗位都试过水,成为一个比较全能的“赖子”,哪里需要可以去哪里。

在能力范围内,给自己想要的一切,这才是最大的安全感和幸福感。

而你努力所做的一切,终将会成为你实现梦想助力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 让微信照亮现实 我们说微信是强关系,但更应该说,社交媒体上再强的关系,也抵不过线下的交流和互动。大家不应该只在微信...
    Wei威叔阅读 19评论 0 0
  • 1.html5新增了27个标签元素,废弃了16个标签元素,主要包括:结构型标签/块级标签/行内语义标签/交互性标签...
    张无忌_阅读 34评论 0 0
  • 经常看到一对夫妻在家里很少说话,在外面跟别人很多话。在家里要么不说,一说话就很冲,总是带着攻击,说对方这么懒,家务...
    媚影心语阅读 64评论 0 0
  • 我会永远记得,那属于我们的青葱岁月。 最近这几个月,我总爱回忆以前的事。 我回忆你,回忆初中,回忆我们第一次见...
    夏初恋阅读 84评论 4 1