日本留学第一年如何省钱?不会日语只配洗碗?

日本留学期间,生活费独占留学费用的大头了。东京地区3000--4000/月 其他地区略低 2000左右/月。阿哦,在国内一线城市也是这个水平吧?或许对于上班族,并没有觉得有经济负担,然而,对于学生来说,还是有点那个,毕竟拿着父母的钱。特别对于那些没有日语基础的学生,真的不是开玩笑,洗碗工都要排队!

去日本留学的费用

日本的担保金一般是16-20万,存在父母的银行账户上,冻结半年左右的时间,到学校以后就可以自由使用了。

第一年是日本语言学校的学费 一般在60-80W日元左右 约5万人民币左右/年。

大学是60-100W日元左右 约4-7万/年 当然这个根据不同学校不同专业也是有所调动的。

生活费:东京地区每月3000--4000左右 其他地区每月2000左右

一年总的花费:8—10万人民币左右/年

这还是保守估计的!

不怕说哈,第一年大把大把的超支,都在15万左右!

去了日本一段时间之后,开始适应生活,也认识了留学的前辈,学长学姐。这时候,咱开始为生计赚钱了。

如何省钱?加入日本留学生临时工的行列!

个高肉厚,适合搬运工

莫笑,真的有见过。初到日本留学生,又不懂日语,然后又想赚点钱花的穷学生的生计,搬家公司的搬运工、蔬菜水果批发市场的杂工、清洁公司的清扫工、包括一些道路修建时的勤杂工。当然这种高强度的低酬劳的工作,很少很少有学生会去,因为毕竟出国留学的,也是家里经济还不错的,这种避而远之!

聚众超市便利店服务

随着对日本社会的了解和熟悉,随着日语能力的不断提高,可供留学生选择的临时工范围越来越大,包括百货商店、超市、便利店的售货员,饭店、餐厅中的招待员和外卖员留学生都可以去选择应聘。这类工作,相对来说,劳动强度不大,劳动报酬也要高一些。

中文老师

日语精通后的留学生,则可以选择一些以脑力劳动为主的工作。如在日本各城市中,都开设有许多“中国语教室”,许多热爱中国文化的日本人在那里学习中文。这种类型的中国语教室中往往都聘有中国留学生任教,特别是去日本留学前在中国的大、中、小学中有过教学经历的留学生,更是深受其组织者的欢迎。

此外,如果有门路,可以给日本企业当中文翻译,以及会日语的职员。这种类型的工作不仅接触面广,活动范围大,而且其报酬也是比较高的。

精明之选:奖学金!

日本奖学金有很多种,包括学校奖学金、留学生学习奖励费、日本政府奖学金、民间团体奖学金、日本国际教育协会奖学金和地方政府及国际交流团体奖学金等,同学们可以具体了解相关的奖学金申请材料和流程,进行申请。

总结一下,打工赚来的钱,是不是帮父母省了很多?

打工:50—80人民币/小时 * 4小时/天==200-300人民币/天

每月:6000—10000人民币 (对于刚去的学生)

一般正常的情况下,在日本打工,工作稳定后,年薪在12-15万人民币

推荐阅读更多精彩内容

  • 本人在经历过日本的广告影视公司的导演、与人合作做影视之后,现在独立成立了自己的工作室,主做广告影视、视频制作(招学...
    池春荣阅读 4,724评论 2 10
  • 我们假设你是一个刚刚拿到日本在留资格的学生。你有可能是以求学为目的,去东京的语言学校准备考大学,大学院;也或许是以...
    hjpotter1阅读 1,754评论 0 95
  • 将多种类型的数据用一个类型来表示,但是只能声明变量,不能赋初值。 结构体的访问用“.”来访问。 结构体指针Stud...
    Mustard_Buli阅读 142评论 4 0
  • 我们普通人贷款买房是利用了杠杆。稍有经济学常识的人都知道,贷款买房比全款划算,而且贷款越多时间越长越划算,...
    阿甘1972阅读 173评论 0 0